суббота, 30 июня 2012 г.

Платини: "Евро-2012 оставил богатейшее наследство"

Президент УЕФА Мишель Платини гордится тем, как проведен чемпионат Европы.
"Польша и Украина провели фантастический турнир, который надолго останется в нашей памяти, - сказал Платини. - Девиз турнира "Создаем историю вместе" оказался как никогда точен в плане экономики, инфраструктуры, развития футбола и улучшения социальных условий".
 
"Евро-2012 оставил богатейшее наследство, - добавил он. - Сегодня я испытываю большую гордость. Польша и Украина показали, что в состоянии справиться с организацией такого турнира. Народы двух стран отнеслись к делу с большим энтузиазмом и высоко подняли планку на будущее. Непросто будет в дальнейшем соответствовать столь высоким стандартам. Евро оставляет после себя очень важное наследство в двух странах".
 
"Я видел, что жители Польши и Украины гордятся участием в организации чемпионата Европы, - подчеркнул он. - Они с гордостью показали, как живет футбол в Восточной Европе".
 
"Игроки порадовали нас отличным атакующим футболом и обилием голов, а болельщики создали неповторимую атмосферу. Я горжусь каждым, кто участвовал в нашем проекте. Кроме того, интерес к футболу на уровне сборных продемонстрировала и телевизионная аудитория. Европейский футбол по-прежнему очень привлекателен для зрителей", - сказал Платини.
 
"Евро-2012 показал, что Европейский футбол отличают скорость, техника и высочайший класс, - добавил президент УЕФА. - Не могу не отметить честную игру и отличное судейство. Турнир показал, что эксперимент с двумя дополнительными судьями полностью себя оправдал. Они выступали в качестве сдерживающего фактора, и игроки старались действовать в штрафной площади максимально корректно".
 
Отдельной благодарности Платини удостоились президенты двух национальных ассоциаций - Гжегож Лято (Польша) и Григорий Суркис (Украина), проделавшие огромную работу в рамках подготовки к Евро-2012 и непосредственно на турнире.
 
"Благодарим УЕФА за то, что нам дали возможность провести чемпионат Европы, - сказал Лято. - Две страны вместе сдали этот экзамен. Обязательно надо поблагодарить польские власти за их усилия и инвестиции. Мы сделали большой шаг вперед с точки зрения спорта и социального развития. Страна впервые принимала мероприятие такого уровня, и болельщики вели себя идеально. Думаю, данный опыт очень поможет Польше и Украине, ведь мы вместе организовали и провели один из крупнейших турниров планеты".
 
"Хотел бы поблагодарить УЕФА, а также Исполнительный комитет и президента Европейского футбольного союза за уникальную возможность, благодаря которой моя страна провела это удивительное соревнование вместе с Польшей, - добавил Суркис. - Решение доверить финальную стадию Восточной Европе было историческим для обеих стран. Спасибо украинскому правительству, которое выполнило все взятые на себя обязательства. Украина доказала, что является частью Европейской семьи. От Евро выиграют и следующие поколения жителей Украины, ведь турнир оставил нам замечательную инфраструктуру".

Италия в финале Евро-2012!

Дубль Марио Балотелли оставил одного из главных фаворитов - Германию - за бортом киевского финала Евро-2012.
Германия – Италия! Еще свежи в памяти подробности противостояния этих сборных шестилетней давности, когда Скуадра Адзурра не пустила немцев в финал домашнего чемпионата мира. О желании Бундестим отомстить своему обидчику, взять реванш было много разговоров. По крайней мере, пресса сделал все возможное, чтобы максимально подогреть интерес к сегодняшнему противостоянию. Надо сказать, что акулы пера на славу справились со своей работой, а по-другому и быть не могло.

Естественно, в роли фаворита к матчу подходили именно подопечные Йоахима Лева, которые на нынешнем Евро демонстрируют чуть ли не самый зрелищный и уж точно самый результативный футбол. Но кто может остановить лучшую атаку турнира, как не знаменитая итальянская оборона? Тем более Чезаре Пранделли избрал на поединок с Германией тактическую схему с четырьмя защитниками. В строй вернулся восстановившийся после травмы Джорджо Кьеллини, который и занял место на левом фланге обороны.

Вот только количество итальянских защитников никак не сказалось на качестве оборонительных действий команды, по крайней мере, в дебюте встречи. Уже на 5-й минуте Бундестим создала первый стопроцентный момент. Это Сами Хедира замыкал подачу с углового. Мяч после удара в упор полузащитника Реала проскочил между ног Джанлуиджи Буффона, и только стоявший на линии ворот Андреа Пирло отвел угрозу.

С каждой минутой Германия увеличивала свое давление на ворота соперника. Это удавалось делать во многом благодаря неразберихе в обороне соперника, простой несобранности. Италия защищалась нервозно. Чего только стоит паника, возникшая в штрафной Скуадры Адзурры после простого прострела Джерома Боатенга. Буффон и Барцальи не поняли друг друга, и последний едва не срезал мяч в собственные ворота. Были еще дальние удары Крооса, Езила и Хедиры – даже такой монстр вратарского цеха, как Буффон, парировал атаки соперника из последних сил.

Выдержав стартовый штурм, отсидевшись в окопах около своей штрафной площади, подопечные Чезаре Пранделли постепенно отодвинули игру ближе к центру поля. Ничего особенного Италия сопернику не предложила. Апеннинцы продолжали действовать от обороны, изредка организовывая контратаки. Никаких неожиданностей! Но к такой игре соперника Германия оказалась просто не готова. Все, что требовалось от команды Лева – внимательно сыграть в обороне, нейтрализовать дуэт форвардов Кассано – Балотелли. Вот только центрбеки немецкой машины сегодняшнюю встречу провалили.

Роковой для Германии стала 20-я минута. Кассано легко и непринужденно освободился от опеки Хуммельса и выдал нацеленную передачу на линию вратарской площадки. Навес этот должен был перехватывать Бадштубер, но Хольгер, видимо, задремал на пару мгновений. Ошибкой футболиста Баварии сполна воспользовался Балотелли. Выскочив из-за спины оппонента, Марио точным ударом головой отправил мяч в противоход Мануэлю Нойеру. Такого поворота событий немцы явно не ожидали.

Теперь Езилу и компании нужно было с удвоенной энергией идти вперед. Но былой опасности у ворот Буффона более не возникало. Гомеса полностью съели Бонуччи и Барцальи, Подольски проводил один из худших матчей на турнире… А на последних минутах случилось чудо. Чудо-гол Балотелли. В котратаке итальянцев все было прекрасным, начиная от паса Риккардо Монтоливо и заканчивая невероятным ударом Супер-Марио. Нойер наблюдал за тем, как мяч влетает в девятку, стоя на одном колене. В тот момент на коленях стояла все сборная Германии, а ее болельщики рыдали от разочарования и обиды.

Леву нужно было срочно что-то менять, и он начал с состава – в перерыве на поле появились Клозе и Ройс, заменившие Гомеса и Подольски соответственно. Эта парочка заметно освежила атаку Бундесмашины. Ройс мог забивать уже на первой минуте своего пребывания на поле. Марко классно расправился с Леонардо Бонуччи и пробил в ближний угол – Буффон был начеку.

Германия давила и изрядно уставшая линия обороны Скуадры Адзурры периодически начала давать сбои. Кроос после красивой комбинации вывел на ударную позицию Лама. Капитан, находясь в полном одиночестве, пробивал с линии штрафной, вот только в створ Филиппу попасть не удалось. Когда же мяч летел в ворота, свою команду выручал непревзойденный Буффон. Выстрел Ройса со штрафного, казалось, был неберущимся, но Джиджи умудрился кончиками пальцев перевести круглого в перекладину.

В целом сборная Италии держала под контролем происходящие события. Пирло, Де Росси и Монтоливо умело вязали игру в середине поля, при случае не забывая и об организации контратак. Назвать тотальным этот контроль язык не поворачивается. У Бундестим были возможности, чтобы переломить ход матча. Не добившись успеха в атаке, Майншафт начала разваливаться в обороне. Ребята Йоахима Лева просто напросто остановились. Так что моменты у ворот Мануэля Нойер сыпались словно из рога изобилия. Диаманти, Маркизио, Ди Нателе, Балотелли, Бальдзаретти – неполный список игроков, которые должны были доводить счет до разгромного, но увы.

Немцы свой гол таки вымучили – Езил реализовал пенальти (рукой сыграл Бальдзаретти) в компенсированное время, но спасать матч было уже слишком поздно.

На столь высоком уровне ошибки прощать нельзя. Германия показала свою слабость, а вот Италия была безжалостной. Поэтому именно Скуадре Адзурре и предстоит сыграть в финале Евро с непобедимой сборной Испании.

Андрей Шкуренко, Football.ua

Германия - Италия 1:2
Голы: Езил, 90+2 (с пенальти) - Балотелли, 20, 36

Германия: Нойер, Боатенг (Мюллер, 71), Хуммельс, Бадштубер,  Лам, Хедира, Швайнштайгер, Кроос, Езил,  Подольски (Ройс, 46), Гомес (Клозе, 46)

Италия: Буффон, Бальдзаретти, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини, Пирло,  Маркизио, Монтоливо (Тиаго Мотта, 63), Де Росси, Кассано (Дьяманти, 57), Балотелли (Ди Натале, 70)

Предупреждения: Хуммельс -  Балотелли, Де Росси, Тиаго Мотта

четверг, 28 июня 2012 г.


Четверг, Варшава, стадион Народовый, 21:45, арибтр Стефан Ланнуа (Франция).
Прямая трансляция на Первом национальном и ТК Футбол.
 
Йоахим Лев сильно удивил своим составом в матче против Греции, когда на скамейке запасных остались Мюллер, Подольски и Гомес. Сегодня у бундестима ожидается состав, приближенный к тому, что играл в первых трех поединках турнира. Из вышедшего против Греции трио наиболее реальные шансы остаться в основе имеет опытный Клозе, Гомес, несмотря на свои голы, все равно остается вторым в списке Лева.
 
Были проблемы со здоровьем у Швайнштайгера, однако ключевой игрок середины поля немецкой команды успел восстановиться, и обязательно выйдет с первых минут.
 
Чезаре Пранделли славится своим умением побаловаться с составом. По ходу этого турнира он совершал изменения в каждой линии (кроме вратарской), менял схему игры и расположение игроков на поле. За основу Пранделли наверняка будет брать, игравший против Англии состав, однако изменения могут быть и здесь. Например, под вопросом участие в матча Абате и Де Росси, Маджо дисквалифицирован, а вот Кьеллини может неожиданно вернуться в строй после своей травмы. Так что состав и схема игры команды во многом зависит от состояния некоторых игроков накануне матча.
 
Из другого рода изменения можно ждать выхода с первых минут Дьяманти вместо Кассано и выхода Кьеллини на левый фланг обороны, в случае его восстановления.
 
Германия (ориентировочный состав): Нойер - Боатенг, Хуммельс, Бадштубер, Лам - Швайнштайгер, Хедира - Мюллер, Езил, Подольски - Клозе
 
Италия (ориентировочный состав): Буффон - Абате, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини - Маркизио, Пирло, Де Росси - Монтоливо - Балотелли, Кассано
 
Дисквалифицированные: Маджо (Италия)
 
Травмированные: Швайнштайгер - Кьеллини, Де Росси, Абате (все под вопросом)
 
Слова
 
Йоахим Лев, наставник сборной Германии:
 
"Мы там, где хотели быть. Эти четыре команды показывали лучший футбол. Будет очень тяжело, все соперники играют на высочайшем уровне, в этом нет никаких сомнений. Это полуфинал, и, чтобы пройти дальше, необходимо немного везения".
 
Чезаре Пранделли, наставник сборной Италии:
 
"Мы сосредоточены на завтрашнем матче. Воскресенье - это словно голубая мечта. Надо придерживаться своей футбольной философии, пускай даже это будет сопряжено с некоторым риском".
 
Бастиан Швайнштайгер, полузащитник сборной Германии:
 
"В составе сборной Италии есть игроки, которыми я действительно восхищаюсь. Мне нравится, как играет Пирло, на это чемпионате он показывает просто фантастический футбол. Его не остановить, и это один из моих любимых игроков".
 
Даниэле Де Росси, полузащитник сборной Италии:
 
"Если немцы будут прессинговать нас достаточно высоко, нам надо будет умело распоряжаться мячом, иначе могут возникнуть проблемы. Они любят и умеют прессинговать, что мы видели в других матчах этого чемпионата".
 
История противостояния
 
Всего сыграно 30 матчей: +7=9-14 34:45
 
официальных: +0=4-3 5:10
 
- Германия никогда не побеждала Италию в официальных встречах;
 
- последний раз соперники играли шесть лет назад в полуфинале чемпионата мира, и тогда Италия выиграла в дополнительное время 2:0;
 
- также итальянцы побеждали Германию в финале Евро-1982 и полуфинале ЧМ-70;
 
- остальные четыре официальных матча (все завершились вничью) были сыграны на групповом этапе;
 
- последний раз в товарищеской игре соперники встретились в феврале 2011 года, тогда была зафиксирована ничья 1:1.
 
Интересные факты
 
- Германия выиграла последних 15 официальных поединков, установив новый рекорд мировой рекорд;
 
- Германия шесть раз выходила в полуфинал чемпионата Европы, и проиграла только в одном случае - в 1988 году;
 
- Германия забивает в 20-ти матчах кряду, последний раз команда Лева не отличалась голом в ноябре 2010 года (ничья с Швецией 0:0);
 
- под руководством Чезаре Пранделли сборная Италии не проигрывала в официальных поединках.

среда, 27 июня 2012 г.


Среда, Донецк, стадион Донбасс Арена, 21:45, арбитр Джюнейт Чакыр (Турция).
Прямая трансляция на ТРК Украина и ТК Футбол.
 
Паулу Бенту в предыдущих четырех матчах ставил одинаковый состав, но теперь травма Элдера Поштиги вынуждает наставника португальцев сделать замену. На позиции центрального нападающего сегодня сыграет Угу Алмейда, в остальном же состав не изменится совершенно.
 
Висенте Дель Боске на этом турнире также не показывал свое умение варьировать составом. У него всегда выходили одинаковые десять игроков, и только на острие атаки играли то Фабрегас, то Фернандо Торрес. Наверняка сейчас Дель Боске также не планирует больших перемен, рассматривает только, кто сыграет на острие атаки. Вторая возможная замена - Педро вместо Силвы.
 
Португалия (ориентировочный состав): Руй Патрисиу - Жоау Перейра, Пепе, Бруну Алвеш, Фабиу Коэнтрау - Велозу, Жоау Моутиньо, Рауль Мейрелеш - Нани, Угу Алмейда, Роналду
 
Испания (ориентировочный состав): Касильяс - Арбелоа, Пике, Рамос, Альба - Бускетс, Хави, Хаби Алонсо - Силва, Фабрегас, Иньеста
 
Дисквалифицированные: нет
 
Травмированные: Поштига (Португалия)
 
Слова
 
Паулу Бенту, наставник сборной Португалии:
 
"Надеюсь, мы покажем хороший баланс на протяжении всех 90 минут. Мы должны иметь возможности для контратак, ждать своих шансов. Понятно, что будут отрезки, когда матч будет складываться лучше для Испании, а будут - что и для нас. Я очень уверен в своих ребятах, которые играют с большим сердцем и храбростью. Завтра нас ждет еще один эмоциональный момент. На протяжении всех 90 минут мы будем умирать на поле".
 
Висенте Дель Боске, наставник сборной Испании:
 
"Матч против Португалии безусловно станет матчем всей нашей жизни. В стартовом составе выйдут те, в кого я верю. Логично, что сейчас идет много разговоров о Роналду. Мы прекрасно осознаем уровень угрозы, который исходит от него. Он очень силен, к тому же, играет в чемпионате Испании. Это еще один фактор, подогревающий интерес. Мы постараемся остановить Роналду - это понятно. На последнем ЧМ мы уже играли против Португалии и против Криштиану лично. Мы знаем, как его остановить, и постараемся сделать это завтра. Суть защиты против Роналду остается неизменной".
 
Угу Алмейда, нападающий сборной Португалии:
 
"У испанцев очень сильная команда, но мы должны придерживаться собственного стиля. Надо показать очень хороший футбол".
 
Андрес Иньеста, полузащитник сборной Испании:
 
"У нас есть собственный стиль, и он приносит нам успех. С его помощью мы уже завоевали два трофея".
 
Альваро Арбелоа, защитник сборной Испании:
 
"Вы должны быть готовы как психологически, так и физически, особенно если вам предстоит играть против такого футболиста. Роналду один из лучших игроков, его уровень очень высок. Конечно, вы не сможете его сдерживать в течение 90 минут. Это большой вызов для меня. Только в матчах против лучших игроков мира можно по-настоящему себя проверить".
 
История противостояния
 
Всего сыграно 34 матча: +7=12-15 43:70
 
+1=2-4 6:20
 
- Португалия побеждала Испанию только два раза за последние 54 года;
 
- зато в последней встрече соперников в ноябре 2010 португальцы разбили новоиспеченных чемпионов мира 4:0;
 
- в официальных матчах Португалия побеждала только однажды - на групповом этапе Евро-2004 португальцы выиграли 1:0 и оставили Испанию за бортом плей-офф;
 
- на последнем чемпионате мира команды сошлись в 1/8 финала, и тогда Испания победила со своим любимым счетом 1:0 благодаря голу Давида Вильи;
 
- первый официальный поединок соперники сыграли в рамках отбора к ЧМ-34, и тогда Испания победила 9:0.
 
Интересные факты
 
- сборная Испании не проигрывает в рамках чемпионатов Европы в 11-ти матчах кряду, с того самого матча против Португалии на Евро-2004;
 
- с матча против Швейцарии на ЧМ-2010 сборная Испании не знает поражений в 18-ти официальных встречах;
 
- сборная Португалии попадала в каркас ворот шесть раз в четырех матчах, а лично Криштиану Роналду - четыре;
 
- Икер Касильяс не пропускает 299 минут с первого матча на турнире против Италии;
 
- сборная Испании сделала больше чем в два раза передач на турнире, чем Португалия 2623 против 1159.

вторник, 26 июня 2012 г.

Нападающий сборной Германии Мирослав Клозе поделился ожиданиями от поединка с Италией.
"На чемпионате мира 2006 года было другое время. Обе команды играют ныне в другой футбол, мы используем другую тактику - отчасти из-за появления в составе ряда более скоростных новичков. Это две совершенно новые сборные. За итальянцев еще играют несколько чемпионов мира, однако изменились даже они. Тем не менее, мы набрали отличную форму и готовы к этому поединку", - заявил Клозе.

"Италия, безусловно, заставила Англию обороняться, но с нами это у нее не пройдет. Наша тактика будет отличаться от английской. Думаю, мы знаем слабые стороны соперника, так что постараемся их использовать".

"Мы готовимся к обеим расстановкам. Мы знаем, как действовать, какую бы они ни выбрали. Имею в виду действия наших полузащитников, нападающих и тех, кому предстоит играть на флангах. Нужно подождать и посмотреть, на каком варианте в итоге соперник остановится, но не думаю, что ему удастся нас удивить".

"Предполагаю, что я все же сыграю. Я готовлю себя так, словно окажусь в основе. Всегда говорил, что у нас в сборной два отличных форварда, и тренер всегда делал правильный выбор. Посмотрим, какое решение он примет на этот раз".

Езил: "Мы здесь, чтобы выиграть Евро"


Полузащитник сборной Германии Месут Езил настроен воинственно в преддверии полуфинального поединка с Италией.
"Мы здесь, чтобы выиграть Евро. Уверен, что успех будет за нами. Все, что было в прошлом, там и останется. В сравнении с 2006-м годом мы стали сильнее", - говорит Месут.
 
"Италия почувствует нашу силу на себе. Другие сборные уважают нас. Наша цель - привезти в Германию титул чемпионов Европы. Мы можем обыграть Италию и выиграть чемпионат", - продолжает хавбек.
 
"Пирло - игрок мирового уровня. Балотелли - великий нападающий. Но об индивидуальностях мы не думаем", - отметил Езил.

понедельник, 25 июня 2012 г.

Италия сильней Англии в серии пенальти



Итальянцы, выглядевшие заметно лучше соперника по ходу встречи, все же выстрадали такую тяжелую победу.
Ни Чезаре Пранделли, ни Рой Ходжсон удивлять соперника стартовыми составами не собирались. В составе сборной Англии спорных позиций фактически не было, а итальянцы вышли на игру, как и против ирландцев, с четырьмя защитниками. В отсутствие трамированного Кьеллини в центре обороны прогнозируемо вышли Барцальи и Бонуччи, правая бровка была отдана на откуп реактивному Абате, а на позиции треквартисты под Кассано и Балотелли появился Риккардо Монтоливо.

Италия начала игру активно и уже на третьей минуте создала первый опасный момент. Монтоливо получил мяч на правом краю штрафной от Абате, сделал мягкую передачу верхом назад на Де Росси, и Даниэле с 20-ти с лишним метров с ходу пробил и попал в штангу.

Ответ англичан не заставил себя долго ждать. Левый фланг итальянской обороны пропустил быструю атаку, и после прострела Глен Джонсон бил с очень близкой дистанции, но великолепный Буффон умудрился среагировать и спас свою команду.

После этого подопечные Ходжсона на несколько минут прижали соперника к воротам, поочередно разрывая то левый, то правый фланг обороны сборной Италии. В одной из таких атак Уэйн Руни был очень близок к цели, но после подачи Джонсона в борьбе с Абате пробил головой немного неточно.

В целом скорости на стартовых минутах были впечатляющими, особенно на фоне предыдущего четвертьфинала между Испанией и Францией. Мяч не задерживался в центре поля, англичане очень быстро и опасно атаковали по флангам, Италия чаще использовала центральную зону, но под давлением соперника была вынуждена использовать длинные передачи в расчете на Балотелли. Когда же англичане немного успокоились, итальянцы взяли мяч под свой контроль, а подопечные Ходжсона по-прежнему атаковали по флангам, но уже значительно реже.

Получив плацдарм для подготовки атак в центре поля, Италия сумела создать несколько опасных моментов. На 25-й минуте Марио Балотелли не воспользовался гениальным пасом Андреа Пирло. Пока Марио прицеливался и думал, как ему переиграть Джо Харта, Джон Терри успел догнать темнокожего итальянца и в подкате заблокировал его удар. Под конец тайма у Марио был еще один момент, но он не попал в створ ворот после очередной блестящей передачи Андреа Пирло и скидки в исполнении Антонио Кассано.

Итальянцы еще неоднократно били издали, но Харт был надежен. В итоге на перерыв команды ушли при счете 0:0, успев подарить зрителям зрелище высшего качества.

Второй тайм начался с острых атак сборной Англии, естественно, фланговых. Италия ответила не менее острым проходом Абате и мощным прострелом, благодаря которому был заработан угловой. После этого углового обязан был забивать Де Росси, но с линии вратарской не попал в ворота. После выноса Лескотт медленно брел вперед, потому, когда итальянцы вернули мяч в штрафную, Даниэле не был вне игры, но простил ошибку Джолеону.

Через пару минут Де Росси очень мощно пробил издали, Харт отбил перед собой, но затем исправил ситуацию и выручил свою команду после добивания Балотелли, а набежавший Монтоливо с нескольких метров пробил выше, не поймав как следует мяч на ногу.

Еще один довольно опасный удар в падении через себя нанес Балотелли, но снова реализация подвела Скуадру Адзурру.

Англия первый за долгое время опасный момент создала уже после выхода на поле Энди Кэрролла вместо Дэнни Уэлбека. Форвард Ливерпуля зацепился за мяч в штрафной, что позволило Янгу расстреливать ворота метров с десяти, но мяч зацепил ногу защитника и проскакал рядом со штангой.

С приближением свистка об окончании основного времени команды начали играть осторожнее, но это не мешало итальянцам продолжать обстреливать ворота Джо Харта с разных позиций. В итоге по количеству ударом Скудра Адзурра превзошла соперника в несколько раз, но надежность вратаря, самоотверженность Джонсона и Джона Терри позволили англичанам удержать ворота на замке. А последнее слово в основное время было за Львами, но Уэйн Руни ударом через себя не попал в створ ворот.


0:0 - далеко не самый справедливый счет по итогам 90 минут, ведь у обеих команд были моменты, а у Италии их было весьма немало, но факт остается фактом - первая нулевая ничья в основное время на Евро состоялась, первый овертайм начался.

В дополнительное время Италия практически безраздельно владела мячом, стучал по воротам Балотелли, регулярно шел на обострение заменивший Кассано Дьяманти, естественно, вел игру Пирло, но Англия стояла стеной. Когда же мяч все-таки побывал в сетке ворот Джо Харта, Ночерино был в положении вне игры. Прагматичная тактика сборной Англии в очередной раз оказалась эффективной. Но в четвертьфинале, в отличие от группового раунда, ничьей довольствоваться никак не получится. Здесь играют до победы.

В серии пенальти первый промах допустил Риккардо Монтоливо, но Эшли Янг ответил любезностью на любезность и ахнул что есть мочи в перекладину. Ваш выход, Джанлуиджи. Удар Эшли Коул, конечно, нанес такой себе, но в сэйве Буффона все равно есть определенная символичность. Перед матчем капитан сборной Италии говорил, что Джо Харт может стать лучшим вратарем в мире, но в серии 11-метровых Джиджи показал, что пока лучший он. 1:0 в пользу Буффона в заочной дуэли с Хартом, 4:2 в серии пенальти, так как Дьяманти в решающий момент не сплоховал.

Пожалуй, все закончилось закономерно, ведь Италия по всем показателям превосходила Трех Львов, хотя достаточно вспомнить всего один из этих показателей: 35 (!) ударов против 9-ти. Теперь в полуфинале Чезаре Пранделли и его подопечных ждет куда более мощный соперник, который не будет всю игру стоять у своих ворот. Германия - Италия - ждем с нетерпением.



Англия - Италия 0:0 (2:4 в серии пенальти)

Англия: Харт - Джонсон, Терри, Лескотт, Коул - Милнер (Уолкотт, 61), Джеррард, Паркер (Хендерсон, 94), Янг - Руни - Уэлбек (Кэрролл, 61)

Италия: Буффон - Абате (Маджо, 90+1), Бонуччи, Барцальи, Бальдзаретти - Де Росси (Ночерино, 80), Пирло, Маркизио, Монтоливо - Кассано (Дьяманти, 78), Балотелли

Предупреждения: Барцальи, Маджо

Серия пенальти, 2:4:

Балотелли - гол
Джеррард - гол

Монтоливо - промах

Руни - гол

Пирло - гол
Янг - перекладина

Ночерино - гол
Э. Коул - вратарь


Дьяманти - гол

воскресенье, 24 июня 2012 г.

Англия - Италия. Накануне

Воскресенье, Киев, стадион НСК Олимпийский, 21:45, арбитр Педру Проенса (Португалия).

 
Наверняка Рой Ходжсон не станет вообще прибегать к изменениям в составе по сравнению с поединком против Украины. Линия обороны у англичан вообще неизменна на протяжении турнира, а фланговые хавбеки Уолкотт и Окслейд-Чемберлен больше нужны для выходов на замену. Касательно линии атаки, то связка Руни - Уэлбек не показала своих лучших качеств, но все ждут прогресса в их действиях.
 
Угадать выбор Чезаре Пранделли невероятно трудно, он и сам шутил по поводу того, что впервые за время его работы в сборной состав остается тайной. 
 
Первые два матча Скуадра Адзурра играла по схеме 3-5-2, а против Ирландии было четыре защитника и насыщенный центр поля. Ожидается, что против Англии Пранделли, скорее всего, предпочтет второй вариант. На флангах обороны, как и против Ирландии, сыграют Абате и Бальдзаретти, а Кьеллини в обороне заменит Бонуччи. В середине поля также ожидаемый вариант, только вот были проблемы со здоровьем у Мотты, и вместо него с первых минут может выйти Монтоливо. На острие атаки рядом с Кассано точно будет Балотелли, против Англии его появление особое значение имеет.
 
Впрочем, не стоит удивляться, если Пранделли и другой вариант состава и схему изберет, варианты итальянских журналистов сейчас просто догадки.
 
Англия (ориентировочный состав): Харт - Джонсон, Терри, Лескотт, Коул - Милнер, Паркер, Джеррард, Янг - Руни, Уэлбек
 
Италия (ориентировочный состав): Буффон - Абате, Барцальи, Бонуччи, Бальдзаретти - Де Росси, Пирло, Маркизио - Монтоливо - Балотелли, Кассано
 
Дисквалифицированные: нет
 
Травмированные: Кьеллини (Италия)
 
 
Слова
 
Рой Ходжсон, наставник сборной Англии:
 
"Сборная Италии произвела на нас сильное впечатление. Она прекрасно сочетает в себе молодость и опыт, а также отличную физическую готовность. Нам нужно продемонстрировать свою лучшую форму и повторить все то хорошее, что было в предыдущих матчах. Если мы позволим итальянцам вести игру, вечер будет долгим".
 
Чезаре Пранделли, наставник сборной Италии:
 
"Мы смотрели матчи сборной Англии. Мы отметили, что это одна из самых организованных сборных Европы. Они фокусируют внимание на небольшом участке поля в 40 метров. Англичане будут играть в высоком темпе и бороться за мяч, но нам надо завладеть инициативой".
 
Скотт Паркер, полузащитник сборной Англии:
 
"У Италии хорошо организованная команда и отличные игроки. Некоторые из них обладают богатым опытом участия в подобных турнирах и знают, как выигрывать решающие матчи. В воскресенье нам будет крайне нелегко, и все это осознают".
 
Марио Балотелли, нападающий сборной Италии:
 
"Надеюсь, матч будет хорошим. Уверен, мне будет интересно сыграть против партнеров по Манчестер Сити. Я хочу их обыграть, пусть даже это мои одноклубники. Хочу, чтобы они проиграли".
 
История противостояния
 
Всего сыграго 22 матча: +7=6-9 28:26
 
официальных: +1=1-4 3:6
 
- Англия только однажды побеждала в официальных матчах Италию, случилось это в отборе к ЧМ-78, а за Англию забивали Киган и Брукинг;
 
- кроме этого матча, в пяти играх англичане забивали только однажды и брали очки только раз;
 
- именно вничью 0:0 завершился последний официальный поединок соперников, который был сыгран еще в 1997 году;
 
- а вообще команды не встречались даже в товарищеских матчах с марта 2002 года, тогда Италия победила в гостях 2:1 (Фаулер - Монтелла-2).

Испания легко идёт дальше


Фурия Роха в фирменном стиле спокойно разобралась с французами и завоевала путевку в полуфинал Евро.
Игравшая на групповом этапе исключительно с позиции силы сборная Франции была вынуждена искать способы противодействия испанской команде. Формация, выбранная Лораном Бланом на игру в Донецке, на огромную долю определяла итоговый успех или неудачу галлов - как и все остальные, Блан искал способы приспособиться к уничтожающей "тики-таке" команды Дель Боске.

Решение играть сразу с двумя правыми защитниками (Антони Ревейером и Матье Дебюши) можно было понять с легкостью - Блан явно намеревался хотя бы частично закрыть ходы и проходы Иньесте, отрядив атакующую функцию левому флангу, где играл незаменимый для французов Рибери. Самир Насри, оказавшийся на скамейке, вызывал удивление своим непоявлением в старте, но и это решение родилось в желании помешать сыграть сопернику - Флоран Малуда футболист чуть менее мягкотелый.

Очевидной, но, по сути, вынужденной ошибкой стала роль на поле Карима Бензема. Франция играла с одним форвардом (испанцы использовали наигранную в игре с Италией систему без чистого нападающего), но и от того требовалось уходить вглубь для помощи центральным полузащитникам, что лишало игру французов остроты в штрафной зоне.

Разумеется, испанцы практически с первых минут завладели инициативой на поле, но редкий момент, ставший голевым, вытек не из дотошных перепасовок вдоль и поперек поля, а из активности флангового игрока. Этого компонента испанцам не доставало на групповом этапе, но сегодняшнее подключение Хорди Альбы стало определяющим для целого матча. Случилось это, что особенно неприятно для Блана, на фланге "двух защитников" - Альба проскочил Ревейера словно ребенка, а затем выполнил великолепную подачу в район одиннадцатиметровой отметки. Набежавший Хаби Алонсо крепко приложился головой и отправил мяч в сетку.

Напрашивавшийся выход Насри для усиления атакующих маневров французской команды случился только во втором тайме, но еще раньше подопечные Блана предприняли попытки  атаковать ворота Касильяса. Перепасовки французов, попадавших под традиционный испанский прессинг, заканчивались, не успев начаться - и Рибери, и Бензема, и каждый из их партнеров старался принять решение как можно быстрее, что влекло за собой брак в передачах и отсутствие реальной опасности и осмысленности атак. Лучше других выступил Йоан Кабай: его выстрел со штрафного Касильяс вытянул в прыжке под перекладину.

В конце концов, Блан был вынужден идти на перестроения, снимать М`Вила и выпускать второго форварда в лице Жиру, но редкие выпады французов случались в основном благодаря стараниям Рибери и отчаянным попыткам пробраться сквозь вездесущих испанцев. До реальных моментов дело не доходило: даже в самые яркие для команды Блана минуты испанцы имели общий контроль над встречей и, в конце концов, забили второй. Вышедшего на замену Педро в штрафной сбил Ревейер, а удар с "точки" реализовал итоговый герой встречи Хаби Алонсо.


2:0 - Испания довольно уверенно обыгрывает перспективную сборную Франции, завершающую турнир с двумя сухими поражениями в четырех матчах. Испания же продолжит защищать титул в Донецке - уже на днях сюда пожалует их хороший знакомый Криштиану Роналду со своей свитой.
 

Испания – Франция 2:0
Голы: Хаби Алонсо, 19, 90+1

Испания: Касильяс - Арбелоа, Пике, Рамос, Альба - Хави, Бускетс, Хаби Алонсо – Силва (Педро, 65), Фабрегас (Торрес, 67), Иньеста (Касорла, 84)

Франция: Льорис - Ревейер, Рами, Косельни, Клиши - Кабай, М'Вила (Жиру, 79) – Дебюши (Менез, 65), Рибери, Малуда (Насри, 65) – Бензема

Предупреждения: Рамос – Кабай, Менез

суббота, 23 июня 2012 г.

Испания - Франция. Накануне



Суббота, Донецк, стадион Донбасс Арена, 21:45, арбитр Никола Риццоли (Италия).

Висенте Дель Боске имеет великолепный выбор игроков, однако предпочитает не сильно менять состав своей команды. В последних двух турах испанцы выходили с одинаковым вариантом первых 11-ти игроков. И сейчас испанская пресса не видит предпосылок к тому, чтобы Дель Боске прибегнул к каким-то изменениям.
Если и будет изменение, то возвращение к составу первого матча. То есть, Торреса заменит Фабрегас.
У Франции с этим сложнее. Последний матч команда Лорана Блана провела крайне неудачно, и выставить тот же состав ни один тренер бы не решился. К тому же некоторые изменения он вынужден произвести, так как Мексес пропускает игру из-за дисквалификации, а ведущий игрок в первых двух турах Кабай восстановился после травмы. Вместо Мексеса в центре обороны сыграет Косельни, а Кабай заменит кого-то из пары М'Вила - Диарра.


Также наверняка будут изменения в линии атаки. Травмы Насри и Рибери оказались не слишком серьезными, они оба наверняка смогут сыграть сегодня, а вот с правым полузащитником есть проблемы. Наиболее эффективным вариантом в первых матчах был Менез, поэтому его появление ожидается и сегодня. А некоторые и вовсе рассматривают вариант с трио хавбеков в середине поля и только Насри с Рибери в роли атакующих.
Испания (ориентировочный состав): Касильяс - Арбелоа, Пике, Рамос, Альба - Бускетс, Хаби Алонсо, Хави - Силва, Торрес, Иньеста
Франция (ориентировочный состав): Льорис - Дебюши, Косельни, Рами, Клиши - М'Вила, Диарра, Кабай - Насри, Рибери - Бензема
Дисквалифицированные: Мексес (Франция)
Травмированные: нет
Слова
Висенте Дель Боске, наставник сборной Испании:
"Все считают нас фаворитами, потому что мы действующие чемпионы мира и Европы. Однако Испания ни разу не обыгрывала Францию в официальных матчах. Посмотрим, сможем ли мы сказать новое слово в истории футбола. Мы должны быть примером того, как надо достойно представлять свою страну на крупном международном турнире".
Лоран Блан, наставник сборной Франции:
"Матч со шведами мы проиграли во всех отношениях. Команда не проявила достаточного упорства. Сейчас нам будет противостоять Испания, чей технический уровень, конечно, отличается от уровня шведов. Мы не можем позволить себе сыграть плохо, иначе вылетим из турнира".
Серхио Рамос, защитник сборной Испании:
"Французы победили нас на ЧМ в Германии, но теперь у нас новое поколение игроков. Надеюсь, будет замечательный матч. Мы будем бороться и мы хотим победить".
Серхио Бускетс, полузащитник сборной Испании:
"На таких крупных турнирах поставленные цели намного важнее конфликтов, которые происходят в раздевалках. Ссоры бывают в любой семье, любом доме. Но как только матч начнется, они уже не будут иметь никакого значения. Думаю, французские игроки уже забыли про проблемы и полностью сконцентрировались на нас".
История противостояния
Всего сыграно 30 матчей: +13=6-11 57:35
официальных: +0=1-5 5:13
- Испания никогда не побеждала Францию в официальных поединках. Последний из них был в 1/8 финала чемпионата мира 2006 года. Тогда Франция победила 3:1;
- зато это был единственный из четырех последних матч, когда Испании не удалось обыграть Францию (остальные три товарищеские);
- 12 лет назад на Евро-2000 команды играли между собой также в 1/4 финала, и тогда выиграли французы 2:1.
Интересные факты
- сборная Испании никогда не побеждала в 1/4 финала Евро в основное время;
- Испания единственная на групповом турнире, кто не пропускала больше, чем в одном матче;
- сборная Испании не знает поражений в 17-ти официальных матчах кряду, после 0:1 от Швейцарии на Кубке мира-2010.

Германия разбила греческую мечту

 
Вроде бы начало плей-офф не самое оптимальное место для экспериментов и ввода новых игроков в состав. Йоахим Лев на протяжении всего группового турнира доверял фактически одним и тем же исполнителям, а вот своим стартовым составом против Греции удивил. Ладно бы одного игрока, ну двух, но ведь Лев заменил всю линии атаки своей команды. Клозе заменил лучшего бомбардира турнира Гомеса, а на флангах вышли совершенно не имеющие опыта подобных встреч Ройс и Шюррле. Какой основной мотив решения тренера немцев (удивить соперника, выразить доверие молодым, просто выбор тех, кто в лучшей форме) - сказать трудно.
 
По крайней мере, Ройс с первой минуты стал оправдывать свое появление на поле. Хотя у него и не всегда получалось завершить задуманное, однако по части активности он был среди лучших в команде наравне с Сами Хедирой, которого по объему работы в атаке называть опорных хавбеком язык не поворачивается. Шюррле разыгрался позже, но все же много брал лишней инициативы на себя, все старался бить по воротам с разных позиций.
 
Вообще сценарий матча ни для кого не был секретом изначально. Фернанду Сантуш состав игроками оборонительного плана, так, например, из трио центральных хавбеков ближе всего к воротам соперника должен был размещаться Кацуранис. Для того, чтобы пружина лучше разгибалась на острие атаки перешел взрывной Салпингидис, мастер убежать от защитников без помощи партнеров. Сразу надо сказать, что за весь первый тайм ничего подобного не случалось. В теории у сборной Греции все было здорово, а вот на практике совершенно ничего не получалось. Острых атак и тем более голевых моментов не было вообще.
 
Германия же обязана была забивать не раз и не два. С контролем мяча в таком матче проблем не бывает вообще, и главное, что немцам удавалось находить свободные зоны в обороне противника. Греция старалась взять количеством и самоотдачей, но уж никак не качеством. Ошибки случались у всех, в том числе и у голкипера Сифакиса. Он уже в дебюте неудачно отразил удар Хедиры, после чего Клозе из вне игры добил мяч в сетку, а потом ударил по голове вратаря. Может, и это добавило проблем Сифакису, однако уверенности в его действиях не хватало. Далеко не самые острые удары Ройса и Хедиры он отбивал не без проблем, да и в голевом моменте мог сыграть лучше.
 
Немцы не слишком ответственно подходили к реализации своих шансов. Возможно, из-за того, что на острие атаки ни разу не оказывался Мирослав Клозе, опытный бомбардир уж точно знает, как надо забивать. Ройсу, Шюррле, Хедире и Езилу (самый острый момент первого тайма) поразить ворота не удалось. Йоахим Лев после каждого упущенного шанса сильно переживал.
 
Обязанности забивалы на себя, в итоге, взял капитан Филипп Лам. Ему дали спокойно принять мяч перед штрафной на грудь, подработать и мощно выстрелить (где же были все три опорника?) - мяч от рук Сифакиса влетел в ворота. Пробить стену таки удалось.
 
В перерыве было много размышлений о том, что будут делать греки. Счет на табло уже не устраивал команду Сантуша, а атаки просто так возникнуть не могли. Сантуш перестроил свою стену, переведя на правый фланг обороны Маниатиса, а на левый - Торосидиса. В центр нападения вышел, конечно же, Гекас.
 
Парадокс в том, что рисунок игры совершенно не изменился, немцы продолжали взламывать оборону соперника, а греки играли вторым номер. Тем не менее гол в ответ эллины соорудили благодаря образцово-показательной атаке, Салпингидис после паса из глубины легко убежал от Лама и прострелил на дальнюю штангу на Самараса. Так трудно немцы добывали свой перевес и так легко его потеряли.
 
Долго равный счет не сохранился. Немцы хорошо известны своим умением преодолевать трудности, и с радостью приняли новый вызов. Самая обыденная атака против насыщенной обороны с переводом мяча на фланг и подачей в противоход обороне завершилась великолепным ударом Хедиры в одно касание после паса Боатенга.
 
Германия быстро вернула психологический перевес, и легко добила противника. Сифакис глупо ошибся на выходе после подачи штрафного, что позволило Клозе фирменным ударом головой забить мяч в пустые ворота. Пошли провалы и в обороне, чем воспользовался Ройс, забивший четвертый мяч своей команды после выхода один на один Клозе и удачной игры Сифакиса. От знаменитой стены греков остались только руины.
 
Сборная Германии же подтвердила свой высокий класс, сделав очередной шаг к своей цели. Правда, ради справедливости следует сказать, что Греция самая слабая команда, с которой немцам приходилось играть на этом турнире. А, может, это немцы и вправду ее такой сделали.
 

 
Германия - Греция 4:2
Голы: Лам, 39, Хедира, 61, Клозе, 68, Ройс, 74 - Самарас, 55, Салпингидис, 89 (с пенальти)

Германия: Нойер, Боатенг, Хуммельс, Бадштубер, Лам, Хедира, Швайнштайгер, Эзил, Шюррле (Мюллер, 68), Ройс (Гетце, 80), Клозе (Гомес, 80)

Греция: Сифакис, Маниатис, Цавеллас (Фотакис, 46), К. Пападопулос, Торосидис, Папастатопулос, Макос (Либеропулос, 72), Кацуранис, Нинис (Гекас, 46), Самарас, Салпингидис       

Предупреждения: Самарас, Папастатопулос

пятница, 22 июня 2012 г.

Bild: Гомес останется в запасе, выйдут Клозе и Ройс

По информации Sport Bild, в сегодняшнем матче с греками стартовый состав сборной Германии претерпит серьезные изменения.
В первую очередь это касается Линии атаки Бундестима, где Мирослав Клозе должен заменить Марио Гомеса. Также ожидается появление на поле Марко Ройса.

В целом состав немцев выглядит следующим образом: Нойер, Боатенг, Хуммельс, Бадштубер, Лам, Хедира, Швайнштайгер, Ройс, Езил, Шюррле, Клозе

Германия - Греция. Накануне

Пятница, Гданськ, стадион PGE, 21:45, арбитр Дамир Скомина (Словения).

Йоахим Лев только однажды поменял состав по ходу группового турнира, и то это было вынужденное решение из-за дисквалификации Боатенга. В остальном, несмотря на не совсем удачные некоторые матчи отдельных исполнителей, Лев им всегда доверял. Так что и сейчас только чисто теоретически можно говорить, что Подольски может заменить Шюррле, Гомеса - Клозе, ведь на самом деле это вряд ли произойдет.
Было небольшое повреждение у Швайнштайгера, но ведущий хавбек немцев уже в строю и готов играть. Также наверняка вернется в состав и Боатенг.
У Греции с самого первого матча на турнире начались кадровые трудности.  Вот и сегодня Фернанду Сантуш не может рассчитывать на трех игроков травмированных Халкиаса и А.Пападопулоса, а также дисквалифицированного капитана команды Карагуниса. Если первых двух Сантуш находил кем заменить, то насчет адекватной замены Карагунису могут быть проблемы, настолько умелого и опытного игрока среди запасных центральных хавбеков у сборной Греции нет.
Вариант замены Карагунису два Макос или Фотакис. Макос более оборонительной направленности игрок, а вот Фотакис чаще любит на атаку действовать. Выбор остается  за Сантушем.
Германия (ориентировочный состав): Нойер - Боатенг, Хуммельс, Бадштубер, Лам - Хедира, Швайнштайгер - Мюллер, Езил, Подольски - Гомес
Греция (ориентировочный состав): Сифакис - Торосидис, Папастатопулос, К.Пападопулос, Цавелас - Кацуранис, Маниатис, Фотакис - Салпингидис, Гекас, Самарас
Дисквалифицированные: Карагунис (Греция)
Травмированные: Халкиас, А.Пападопулос (Греция)
Слова
Йоахим Лев, наставник сборной Германии:
"Будет сложный матч. Греки намерены защищать свою территорию. У них не та команда, которую можно разорвать на части. Создадим моменты, если будем играть на больших скоростях вблизи их штрафной".
Фернанду Сантуш, наставник сборной Греции:
"Не забывайте, что Германия фаворит не только этого матча, но и всего турнира. Тем не менее, мы здесь тоже не на каникулах. Мы приехали сюда решать собственные задачи и завтра постараемся выложиться на сто процентов".
Мануэль Нойер, голкипер сборной Германии:
"Знаем сборную Греции как команду, играющую в агрессивный футбол. Они сильны в обороне и играют очень компактно. Время от времени они прибегают к длинным передачам. Кроме того, они опасны на "стандартах". Мы должны быть готовы".
Сократис Папастатопулос, защитник сборной Греции:
"Думаю, все игроки команды готовы выложиться по максимуму. Нам нечего бояться. Я сбрил бороду в надежде на удачу".
Сами Хедира, полузащитник сборной Германии:
"Если мы станем атаковать позиционно, у нас будут огромные проблемы. Прорвать оборону греков чрезвычайно трудно, но я верю, что у нас есть для этого необходимые инструменты".
История противостояния
Всего сыграно 8 матчей: +5=3-0 17:7
официальных: +4=3-0 14:6
- единственный матч в финальных турнирах немцы и греки сыграли между собой на Евро-1980, и тогда была ничья 0:0;
- последний раз соперники встречались в отборе к ЧМ-2002, оба раза выиграла Германия 2:0 и 4:2.
Интересные факты
- сборная Германии выиграла все матчи в рамках нынешнего чемпионата Европы (три в группе и десять в отборе);
- Греция в 13-ти матчах только раз уступила;
- сборная Греции обязательно забивала только один мяч в последних восьми поединках.

Роналду выводит Португалию в полуфинал


Точный удар лидера сборной Португалии оставил чехов за бортом Евро.
Первый четвертьфинальный матч Евро-2012, в первую очередь, преподносился как битва Криштиану Роналду против всего мира. Сегодня в роли всего мира выступала сборная Чехии, во главе, наверное, с великолепным Петром Чехом. Игра лидера португальцев в матче против Нидерландов прилично умерила пыл скептиков и вернула Криштиану статус главной звезды турнира. Впрочем, в плей-офф все статусы, регалии и былые заслуги отходят на второй план. Или ты побеждаешь, или едешь домой. И неважно, Роналду ты, Марио Балотелли, Уэйн Руни или условный Петр Йирачек.

Видимо, Михал Билек и компания прилично поломали голову над тем, чтобы придумать способы остановки португальских лидеров. На первые 20 минут был выбран самый кардинальный план - лишить соперника мяча посредством собственного контроля. Чехи много старались играть вперед, где-то даже преуспевали в этом, заставляя нервничать Паулу Бенту и всех болельщиков сборной Португалии. Сил чехов хватило ровно на половину тайма после чего маховик португальских атак стал набирать нужную силу.

Конечно, впереди планеты всей был Роналду. Он много перемещался по всему фронту атак, отрабатывал назад, его искали партнеры. Однако без должного движения центрфорварда Элдера Поштиги эффективность этих действий была сведена к нулю. Поддерживать же Криштиану партнеры не торопились. Расклад на поле несколько изменился после вынужденной замены Поштиги: Элдер упал, держась за заднюю поверхность бедра, а вместо него на поле появился Угу Алмейда. С выходом опытного форварда "белые" получили ярковыраженного столба, через которого стоит вести игру. Это развязало руки Роналду, который мог забивать уже в конце первого тайма. Криштиану отменно обработал гениальный пас Мейрелеша, но пробил в штангу.

Тенденция активности Роналду плавно перекочевала и на тайм второй. В его дебюте лидер португальцев вновь выстрелил в каркас ворот - на этот раз, со штрафного. Опасно пробивали Нани, Алмейда и Моутиньо: где-то на чеку был Чех, где-то португальцам просто не везло. Чехи же в эти минуты исключительно отбивались, помышляя об атаках лишь в те моменты, когда с мячом был Вацлав Пиларж. Левый вингер "красных" прилично "повозил" Жоау Перейру, но до реальных угроз воротам Патрисиу дело не доходило.

Михалу Билеку даже пришлось провести замену, чтобы немного остудить игру. Перестановки дали некоторый результат, однако португальцы продолжали контролировать игру и владеть мячом - временно уменьшилось лишь количество острых моментов у ворот Чеха. И в тот моменте, когда начало казаться, что чехи как минимум выстоят, Португалия забила. И забил, понятное дело, Роналду. Гениальный проскок (иначе это не назовешь) Моутиньо по флангу, подача и не боящийся Роналду Тодор Гебре Селассие упускает "семерку" из виду. Удар головой с мощнейшим отскоком от газона не берет даже Чех - 0:1. Шла 79-я минута встречи.

Отыгрываться чехи не очень-то и спешили. Кажется, команда Билека просто не смогла перестроиться из глубокой обороны в нечто более атакующее. Паулу Бенту, напротив, запустив в игру Куштодиу и Роланду в своем стиле укрепил тылы. Как итог, за оставшиеся 15 минут игрового времени "красные" даже не приблизились к воротам Патрисиу. Португальцы идеально делали то, что умеют лучше всего - держали мяч, и уверенно вели игру к победе. Номинальные хозяева, как и подобает в таких случаях, получили свой шанс, но даже с Петром Чехом в штрафной, бездарно исполнили угловой.

0:1 - Португалия побеждает и готовится к полуфиналу. Или к еще одной битве Криштиану против всего мира. Уж не против испанского ли? Состоится ли эпическая битва, узнаем уже послезавтра. О чехах говорить, наверное, нечего. Эта команда и так прыгнула выше головы, выбравшись из группы. Теперь она отправляется домой. А вот Португалия возвращается в Украину - команду Паулу Бенту ждет Донецк!


Чехия - Португалия 0:1
Гол: Роналду, 79
Чехия: Чех, Гебре Селассие, Сивок, Кадлец, Лимберски, Хюбшман (Пекгарт, 86), Плашилд, Йирачек, Пиларж, Дарида (Резек, 61), Барош
Португалия: Руи Патрисиу, Жоао Перейра, Бруно Алвеш, Пепе, Фабио Коэнтрау, Мигел Велозу, Жоао Моутиньо, Мейрелеш (Роланду, 88), Роналду, Нани (Куштодиу, 84), Поштига (Уго Алмейда, 39)
Предупреждены: Лимберски - Нани, Мигел Велозу

четверг, 21 июня 2012 г.

Четверг, Варшава, стадион Народовый, 21:45, арбитр Ховард Уэбб (Англия).

Сборная Португалии единственная команда на турнире, что в каждом из трех матчей играла в одинаковом составе. Нет никаких препятствий, дабы Паулу Бенту снова не избрал тот же вариант. Большой неожиданностью станет иной выбор, да и шансов на это немного. Повреждения Бруну Алвеша и Рауля Мейрелеша не настолько серьезные, чтобы помешать им выйти на поле.
У Чехии также нет предпосылок для изменений в составе. Только возвращение Томаша Росицки может внести коррективы в планы Михала Билека. Капитан чешской команды провел тренировку накануне вместе с партнерами, и вполне может выйти на поле в основном составе. Если состояние здоровья помешает ему это сделать, то в основе сыграет его сменщик Даниэль Коларж.
Чехия (ориентировочный состав): Чех - Селассие, Сивок, Кадлец, Лимберски - Хюбшман, Плашил - Йирачек, Росицки, Пиларж - Барош
Португалия (ориентировочный состав): Руй Патрисиу - Жоау Перейра, Пепе, Бруну Алвеш, Фабиу Коэнтрау - Велозу, Жоау Моутиньо, Рауль Мейрелеш - Нани, Поштига, Роналду
Дисквалифицированные: нет
Травмированные: нет
Под вопросом: Росицки - Бруну Алвеш, Рауль Мейрелеш
Слова
Михал Билек, наставник сборной Чехии:
"Сборная Португалии действует очень компактно и сбалансировано. Очень опасен Криштиану Роналду, но это не единственное оружие соперника. Мы готовимся не ко встрече с Роналду, а к дуэли со всей командой".
Паулу Бенту, наставник сборной Португалии:
"Мы хорошо готовы к матчу и уверены в себе. При должной мотивации мы сумеем решить задачу по выходу в полуфинал".
Жоау Моутиньо, полузащитник сборной Португалии:
"Совершенно точно можно сказать, что нам придется очень тяжело, ведь соперник находится в хорошем расположении духа. Это сильная команда, которая не будет испытывать проблем с мотивацией. Они действуют организованно и умеют контратаковать".
Вацлав Пиларж, полузащитник сборной Чехии:
"После матча с Россией мы все были расстроены. Мы не играли так, как хотели. Тем не менее, в двух следующих встречах мы сумели продемонстрировать уровень нашей команды не только на поле, но и за его пределами. Мы остались единым целым и победили в следующих поединках. Так что имеем право гордиться этим".
Петр Йирачек, полузащитник сборной Чехии:
"Португалия - один из фаворитов турнира. В ее составе собраны классные и известные футболисты, но, мне кажется, они могут нас недооценить. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы добиться успеха".
История противостояния
Всего сыграно 2 матча: +1=0-1 2:2
- после отсоединения Словакии Чехия сыграла против Португалии только в рамках Евро;
- в 1996-м в 1/4 Чехия победила 1:0, а четыре года назад проиграла в группе 1:2.


                                                        Противостояние  





Блохин: "Не понимаю, зачем нужны пять судей"

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин прокомментировал поражение от Англии.
- Прежде всего хочу поздравить свою команду с великолепной игрой в сегодняшней встрече. У нас очень хороший коллектив, это только что признал и тренер англичан. Поздравляю всех украинцев, которые стали свидетелями и участниками этого великолепного праздника.

- Больно проигрывать на Евро из-за судейской ошибки?

- Не понимаю, зачем нужны пять судей, которые не видят того, что видел весь мир. Я вообще не хочу обсуждать судейство. Подчеркну главное: мне не стыдно за нашу команду.

- Украина доминировала в первом тайме. Почему не сложилось во втором?

- Как не сложилось? По сути, мы пропустили довольно нелепый гол, а забили чистый, трудовой, но его не засчитали. По статистике мы превзошли сборную Англии, но если мяч никак не лезет в ворота, значит, я сегодня был не фартовый.

- На чем вы акцентировали внимание своих футболистов в этом матче по сравнению с игрой против Франции?

- Для встречи с французами нам не хватило эмоций, а перед игрой с англичанами я рассказывал анекдоты. В раздевалке играла музыка. Жалко, что наше настроение не позволило сложиться встрече так, как мы задумывали. Но у этой команды колоссальная перспектива, и меня это радует.

Шевченко: "Это был мой последний официальный матч за сборную"

Легенда украинского футбола Андрей Шевченко принял решение завершить карьеру в национальной сборной.
"Я уже не такой молодой, как хотелось бы. Десять лет отыграл за сборную, но настало время уступать дорогу молодым", - заявил Шевченко.

"Ярмоленко, Коноплянка, Гармаш, Ракицкий... Все эти ребята получили неоценимый опыт игры на высочайшем уровне".

"Это был мой последний официальный матч за сборную. Это решение далось мне непросто, но я его принял".

Кашшаи больше не будет обслуживать матчи Евро-2012

Арбитр матча Англия-Украина венгр Виктор Кашшаи больше не будет работать на играх Евро-2012.
Об этом 20 июня во время пресс-конференции в Варшаве заявил глава судейского корпуса УЕФА Пьерлуиджи Коллина.

"Виктор Кашшаи оставляет Евро-2012 - он не получил назначения на матчи плей-офф", - сказал он.

По словам Коллины, гол Девича нужно было засчитывать, а такие ошибки являются большой редкостью.