среда, 29 августа 2012 г.

Лёгкая,тяжелая победа Днепра!


Днепр 2:1 Волынь
Днепропетровцы выиграли очередной матч в родных стенах. На сей раз на щите отсюда уезжает Волынь.
После неудачной концовки в поединке со Слованом Днепру следовало доказать всем и, прежде всего, самим себе, что в Чехии имела место банальная и досадная случайность. Конечно, классик бы сказал "совсем другой турнир", однако факт остается фактом - до игры со Слованом подобных провалов в этом сезоне у депрян не было.
 
Старт встречи подчеркнул, что команда Хуанде Рамоса всецело настроена на победу. Хозяева смотрелись очень здорово, буквально заперев соперника не то что на его половине поля - в его штрафной. Ударов по воротам, впрочем, было немного, а если и были, то Литовченко не приходилось вступать в игру как следует. После пятнадцати минут сумасшедшего давления на ворота Волыни (активничали Коноплянка, Калинич, Ротань, Жулиано, Алиев) Днепр взял паузу и внезапно пропустил. Гости забили буквально в первой же своей атаке. Бикфалви слева здорово забросил мяч на дальнюю штангу, Чеберячко не дотянулся, а Суботич тут как тут. 0:1.
 
Впрочем, Волынь радовалась недолго. Уже спустя три минуты Калинич восстановил паритет. Львиная заслуга данного взятия ворот принадлежит Ротаню, выдавшему просто сказочную передачу на ход хорвату низом с центра поля. Как нож сквозь масло. Форвард вышел тет-а-тет с кипером и легко подсек мяч над ним. Днепр вновь взвинтил темп и обязан был забивать. Сначала Ротань с пары метров головой пробил в перекладину после навеса Алиева со штрафного, а затем уже и сам Александр не разобрался с Жулиано - 88-й и 8-й номера помешали друг другу пробить по воротам при полном попустительстве со стороны волынских футболистов. Так играть в обороне, как это делала сегодня Волынь - попросту нельзя. И Демьяненко (бывшему защитнику) это известно лучше всех.
 
Концовка первой половины встречи осталась за Днепром, но в раздевалку гола не случилось - вместо него зрители увидели гол из раздевалки, в самом начале тайма второго. Алиев здорово оторвался от защитника, что боковым зрением увидел Жулиано, отправивший мяч именно на мастера штрафных ударов. Уроженец Хабаровска вошел в штрафную и сильно пробил в дальний угол ворот Литовченко.
 
После гола Днепр принялся играть с оглядкой на результат и предстоящую встречу со Слованом, за что едва не поплатился в самой концовке. Волынь не использовала два великолепных момента под занавес встречи - Бикфалви в падении из-под Одибе не сумел переиграть Лаштувку, после чего Павлов с двух метров головой ударил выше ворот. 
 
Инфарктная, но вполне закономерная победа Днепра, проблемы которого, вероятнее всего, лежат в области психологии. Получив преимущество, команда сбавляет темп и боится допустить ошибку. Уверенность теряется, а ошибки допускаются. 
 
 
Днепр - Волынь 2:1
Голы: Калинич, 23, Алиев, 47 - Суботич, 20
 
Днепр: Лаштувка, Мандзюк, Чеберячко, Одибе, Стринич, Ротань, Жулиано, Олейник (Зозуля, 46), Алиев (Матеус, 80), Коноплянка (Бабенко, 87), Калинич
 
Волынь: Литовченко, Симинин, Шандрук, Илиев, Занев, Пилипчук (Павлов, 76), Изворану (Стевич, 76), Аржанов, Рамон, Бикфалви, Суботич
 
Предупреждены: Ротань, Лаштувка - Занев, Шандрук, Илиев, Бикфалви, Суботич, Стевич

понедельник, 13 августа 2012 г.

Какая боль!!! Зенит - Спартак 5:0

 Сегодня он заменил Кержакова, фото: fc-zenit.ru


 
Санкт-Петербург всколыхнула новость о том, что под большим вопросом участие в матче Александра Кержакова. Надежды на врачей не оправдались, но прямо перед игрой стало все еще хуже. Зенит остался не только без основного форварда, но еще потерял и Бухарова, а Бруну Алвеш остался в запасе. Спартак тоже понес потери – Чельстрем и Дмитрий Комбаров. Как следствие на поле появились Лукович, Канунниников у хозяев и Гатагов у гостей. 
 
Полузащита питерцев не претерпела изменений, и это во многом определило преимущество действующего чемпиона в матче с обладателями серебряных медалей. Команда Эмери еще не попадала под столь жесточайший прессинг. К давлению Зенита можно прибавилась нервозность гостей, Спартак оказался в тяжелейшим положении. Москвичи проигрывали борьбу, допускали большое количество брака. До этого матча им соперники предоставляли больше времени для принятия решений. 
 
Зенит не забрал себе преимущество с первых же минут. Он его наращивал, и хватило меньше половины тайма, чтобы выйти вперед. Файзулин обокрал Билялетдинова, отдал пас Канунникову, тот обыграл Де Зеува и Пареху и открыл счет. До этого был красивый прорыв в штрафную Быстрова и опаснейший удар в «девять» - спасибо Диканю от всех болельщиков Спартака. 
 
Сине-бело-голубые играли по-разному. Комбинации низом, длиннющие диагонали, но, пожалуй, самое опасное для их оппонента – собственные ошибки. Гатагов завозился у штрафной, Быстров отнял у него мяч и опасно пробил – снова аплодисменты Диканю. 
 
К тридцатой минуте гости освоились, а прессинг Зенита стал не таким удушающим. Подопечные Эмери ответили сначала дальним ударом Макгиди по центру ворот. Через несколько минут Макеев ушел на фланге от Луковича, прострелил в штрафную, где первым на мяче был Эменике. Нигериец пробил мимо ворот, но очень был близок к голу. Это был первый момент в матче, когда игроки Спартака провели отличную комбинацию, по ходу которой футболисты в красно-белой форме были гораздо лучше соперника. 
 
Концовку тайма москвичи провели энергично, благодаря чему оставили надежду на вторую половину. Никуда не делось впечатление от доминирования Зенита, но его соперник не выглядел безнадежно, нашел себя в этой игре, поэтому зрители ожидали более равный футбол.
 
И возобновленная игра подтверждала этот тезис. Заряженные на борьбу красно-белые 
уже не были плюшевыми в центре. Они не просто освоились на Петровском, но играли на равных с соперником, только моменты не могли создать у ворот Малафеева. В очередной атаке Спартака Кариока отдал неудачный пас, его перехватил выступающий в этом матче на позиции центрального защитника Кришито, итальянец потащил мяч вперед, отдал пас Быстрову. И 2:0.
 
Спартак не опустил руки и вскоре заработал право на пенальти. Губочан чуть-чуть не успел к мячу, и протаранил ногу Эменике. К точке пошел виновник первого мяча Зенита Билялетдинов. Это был не день Динияра. Заскучавший на воротах Малафеев получил инъекцию адреналина и отразил удар. Добить помешал все тот же Кришито, вынесший мяч с линии ворот. И тут же команда рванула вперед. На этот раз Доменико  оказался на левом фланге, выдал пас в штрафную на Широкова и тот носком подрезал мяч в ворота, который парашютом полетел за уши Диканя. Еще один гол, который можно смело ставить в чарт лучших мячей турнира.
 
Тут же Макгиди получил прямую красную за опасную игру. Весьма дискуссионное  решение, но вполне допустимое. А после этого Спартак превратился в Динамо недельной давности. 
 
Быстров обругал Канунникова за то, что тот не дал пас ему на пустые ворота. Файзулин замкнул прострел Денисова, и окончательно превратил Эмери в Силкина. Оставшееся время Зенит активно отдыхал, добивая соперника. Порку закончил Широков. Победитель забил больше, чем Спартак смог попасть в створ.
 
Когда будут выбирать лучшего игрока матча, люди неизбежно столкнутся с проблемами. Это и Кришито с голевыми передачами и сейвом, это Малафеев, не давший переломить ход матча, это все засветившиеся на табло и все те, кто работал на эту победу. Героем стал не человек. Герой – команда.
 
Спартак проиграл по всем статьям. Неожиданно. Никто не мог предсказать такую развязку. После яркого взлета в понедельник, в субботу красно-белые больно упали. Это не трагедия, вспомним очевидные слова Радимова перед матчем – сегодня играли за престиж, на турнирной гонке эта победа не так сильно отразится. Теперь испанцу предстоит учить своих игроков справляться с такими тяжелыми ударами – и это тоже шаг на пути к большим победам.  
 
Зенит - Спартак 5:0 
Голы: Канунников, 15, Быстров, 52, Широков, 61, 88, Файзулин, 67.
 
Нереализованный пенальти: Билялетдинов, 61.
 
Зенит: Малафеев, Анюков, Губочан, Кришито, Лукович (Бруну Алвеш, 58), Быстров, Широков, Денисов, Семак (Зырянов, 70), Файзулин, Канунников (Джорджевич, 84).
 
Спартак: Дикань, Макеев, Пареха, Сухи, Гатагов (Яковлев, 78), Макгиди, Кариока (Веллитон, 72), Де Зеув, Билялетдинов, Дзюба (Ананидзе, 68), Эменике.
 
Предупреждения: Файзулин, Быстров - Де Зеув, Гатагов, Эменике, Макеев, Сухи, Веллитон.
 
Удаление: Макгиди, 63.
 

Говерла повержена в Днепропетровске!



Днепр 4:1 Говерла



Подопечные Хуанде Рамоса на своем поле добыли уверенную победу над новичком УПЛ.
Накануне поединка в Днепропетровске расстановка сил была предельно ясна. Между собой встречались команды, ставящие перед собой в этом сезоне совершенно разные задачи. Днепр, солидно стартовав в чемпионате, наверняка попытается навязать борьбу за чемпионство Шахтеру и Динамо, а Говерла - не вылететь. Хотя пока что ужгородцы смотрятся главным претендентом на понижение в классе.

С первых минут Днепр попытался сделать то, что у него успешно выходило в прошлых матчах - забить быстрый гол. И это у него получилось. После расшатывания обороны ужгородцев и ряда набегов на ворота Надя, некоторые из которых завершались ударами, счет на 12-й минуте открыл Зозуля. Роман воспользовался подачей Алиева со штрафного, буквально грудью сбросив мяч в ворота соперника.

Забив гол, хозяева и не думали останавливаться на достигнутом. И будь днепряне немного поточнее и похладнокровнее на завершающей стадии атак, еще до перерыва в сетку ворот Надя мог влететь не один мяч. Гости же ответили только неточным ударом головой от Щедракова после стандарта.

В начале второго тайма пару неплохих возможностей упустил Олейник, а вот Говерла своего момента не упустила. Эгише Меликян мягким ударом со штрафного перебросил неосмотрительно вышедшего где-то на метр из ворот Лаштувку, но и этого хватило, чтобы чех не дотянулся до мяча, опустившегося ему за спину.

Пропущенный мяч, который никак не исходил из общей картины игры, на некоторое время поверг игроков Днепра в шок. Ужгородцы же напротив заметно воодушевились. Однако вскоре все вновь стало на свои места.

Хуанде Рамос усилил и без того атакующий состав своей команды, выпустив вместо защитника Мандзюка Калинича, а Коноплянку вместо Олейника, и моменты у ворот Надя стали возникать один за другим. До поры до времени гостям каким-то чудом удавалось отбиваться, но любой сказке всегда приходит конец.

Конец сказке Говерлы пришел на 74-й минуте, когда Ротань не без помощи рикошета с линии штрафной расстрелял Надя, воспользовавшись прострелом от Жулиано. Забитый мяч подстегнул днепропетровцев, и под занавес матча счет был доведен до крупного. На 87-й минуте Жулиано с паса Калинича реализовал выход один на один, а уже в добавленное время дубль оформил Зозуля. Нападающий бело-синих пошел в штрафную соперника на розыгрыш стандарта и со второй попытки ударом головой поразил цель.


Днепр
- Говерла 4:1
Голы: Зозуля, 12, 90+3, Ротань, 73, Жулиано, 87 - Меликян, 54
Днепр: Лаштувка, Мазух, Мандзюк(Калинич, 58), Чеберячко, Стринич, Жулиано, Ротань, Алиев (С.Кравченко, 70), Олейник (Коноплянка, 58), Зозуля, Матеус
Говерла: Надь, Малишич, Щедраков, Елисеев, Меликян, Хорди Лопес (Микуляк, 56), Одонкор, Трухин, Райчевич, Печенкин, Мищенко (Косырин, 67, Сытник, 84)
Предупреждения: Зозуля, Стринич - Печенкин, Микуляк, Щедраков, Елисеев
Удален: Щедраков, 90+2

среда, 8 августа 2012 г.

Динамо проходит дальше......





Подопечные Юрия Семина со скрипом смогли победить в Роттердаме.
Такое впечатление, что Юрий Семин заключил сделку с какими-то высшими силами. Как бы ни играла его команда, кто бы ни был его соперником в начале текущего сезона, но Динамо обязательно добывает победу ближе к концу встречи. Даже сейчас с Фейенордом, казалось, о выигрыше можно только мечтать, а свой гол Браун Идейе на шестой минуте забил.
 
Наверняка некоторые ждали от киевлян продолжения банкета, то есть, уверенной и острой игры, что команда показывала во втором тайме встречи соперников в Киеве. Однако больше виделся ход матча, где роттердамцы будут диктовать свои условия. Многим вбилась в память разница в ведении игры Динамо между домашними и выездными встречами. Там, где киевлян устраивал счет 0:0, они всегда играли на 0:0. Сегодня киевляне также проходили в случае такого итогового результата.
 
То ли на правах хозяев, то ли на правах проигрывающей стороны, а, скорее всего, сумма этих вещей погнали вперед игроков Фейенорда с первых минут. Интересно, что перед матчем голландцы не стеснялись называть проблемные места в игре Динамо, и сразу стали именно оттуда атаковать.  Рональд Куман изменил схему игры с 4-4-2 на 4-3-3, добавив активности на флангах, где Данило Силва и особенно Горан Попов не справлялись. А в дополнение еще и после передач с флангов у Динамо бывают традиционные трудности.
 
Первым голевым шансом стал дальний удар от Схакена после подбора перед штрафной площадью, Коваль в невероятном прыжке перевел мяч в штангу. Еще один шикарный сейв голкипер Динамо совершил ближе к середине первого тайма, когда после образцовой комбинации Янмаат подал справа на дальнюю штангу, а все тот же Схакен пробивал головой в нижний угол.
 
Впрочем, наличие голевых моментов и постоянного давления со стороны Фейенорда не говорит, что Динамо исключительно оборонялось. Наоборот, при любой возможности киевляне старались идти вперед. Нередко возникали ситуации с длинными передачами в сторону Идейе, но ему всегда спешили на помощь игравший на позиции плеймейкера Нинкович и крайние хавбеки (хотя Гусев и Ярмоленко провели далеко не лучший матч). Не было прошлогоднего - отдать мяч Идейе и всей командой ждать его решения.
 
Хорошо действовал Нинкович. Он не из тех игроков, кто будет руководить действиями команды на регулярной основе. Умение придержать мяч и сохранить для контроля служило важным фактором, дабы задерживаться на чужой половине поля. Именно с участием серба были созданы два хороших ответа атакам голландцев. После его удара из пределов штрафной и рикошета Мюльдера перевел мяч выше перекладины. А потом Нинкович хорошим пасом нашел в штрафной Идейе, удар с носка нигерийца был неожиданным для всех кроме вратаря Фейенорда - он свою команду выручил.
 
25-ка настоящего голландского футбола с большим количеством обоюдных атак и ошибок завершилась вбрасыванием Попова из-за боковой линии в сторону своих ворот. Этим действием македонец вывел на Коваля сразу двух форвардов Фейенорда, но они сами опешили от такого подарка, и не разобрались в убийственно голевой ситуации.
 
Наверняка и хозяева немного задохнулись, и гостям удалось совершенно невыгодный для себя высокий темп игры. Основные события перебрались в середину поля, где нередко возникали настоящие схватки. У роттердамцев традиционно отмечался Йорди Класи, молодого центрального хавбека можно было встретить на любом участке поля. Новый лидер середины поля киевлян Мигел Велозу действовал с меньшим разбросом и менее эффективно. Хотя если и хозяева поля переигрывали соперника во многих эпизодах, контроль над общим ходом противостояния Динамо удерживало. 
 
Серьезным испытанием стало и начало второго тайма. Фейенорд действовал не менее активно, нежели в стартовые минуты первой половины. Апогеем стал момент Иммерса, после очередной передачи с правого фланга он буквально расстреливал с пяти метров Коваля, но попал прямо в грудь вратарю Динамо. Хотя если кто-то захочет записать этот момент в список его геройств - особо возражать нет смысла.
 
Стартовое давление во втором тайме закончилось еще раньше, минуте на 60-й. Еще после первой игры Куман говорил, что у его команды пока есть физические проблемы в связи со стартом сезона. Больше 70-ти минут на высоком уровне Фейенорд банально не готов играть. Просто в отличие от киевского матча, результат устраивал соперника, поэтому хозяева вынуждены были идти вперед. Динамовцы не прочувствовали момента, чтобы взять полноценно игру под свой контроль. Наверняка они боялись ошибиться, да и без этих сверхусилий киевляне спокойно удерживали нужный счет. Хотя по игре претензий снова огромное количество.
 
Фейенорд продолжал регулярно атаковать, однако реальных голевых моментов после того самого удара Иммерса создать больше не удалось. Уж что-что, а играть в обороне нынешнее Динамо Семина точно умеет. В конце концов, и традиционный победный мяч в конце игры киевляне провели после хорошей перепасовки Гармаша с Идейе и мощным выстрелом нигерийца под перекладину.
 
Как неоднократно говорил Юрий Семин, наверняка скажет еще не раз: победа есть победа. Ведь можно только догадываться, что он оставил в залог в предполагаемой сделке…
 

 
Фейенорд – Динамо 0:1
Гол: Идейе, 90+6

Фейенорд: Мюльдер, Янмаат (Вормер, 76), де Врей, Мартинс Инди, Нелом (Сингх, 86), Леердам, Иммерс, Фернандес (Кабрал, 67), Класи, Схакен, Сиссе

Динамо: Коваль, Данило Силва, Бетао, Михалик, Попов, Вукоевич, Велозу, Ярмоленко, Нинкович (Гармаш, 90+1), Гусев (Милевский, 81), Идейе

Предупреждения: Мартинс Инди, Леердам, Сиссе, Класи– Вукоевич, Нинкович, Коваль

вторник, 7 августа 2012 г.

Арсенал вырвал ничью...



Киевский Арсенал спасся от поражения на последних минутах матча с командой Хуанде Рамоса.
Игроки Арсенала и их тренер подошли к очередному матчу УПЛ не в лучшем расположении духа. Неудивительно - ответный поединок против словенской Муры в Лиге Европы должен был стать легкой прогулкой, но оказалось, что киевский клуб нарушил регламент УЕФА. Теперь Арсеналу грозит техническое поражение 0:3, а это значит, что команде придется серьезно постараться для попадания в следующий раунд. А тут еще и поединок национального первенства подвернулся не из легких - в гости приехал Днепр, взявший девять очков из девяти в трех турах.
Хотя, глядя на состав гостей, можно было с уверенностью говорить, что это вовсе не та команда, которая неделю назад справилась с донецким Металлургом. Лаштувка заболел, Одибе, Алиев и Матеус остались в запасе. Зато впервые в нынешнем первенстве вышел на поле Калинич, а Шелихов и вовсе начинал сезон в Волыни, но был вызван из Луцка в срочном порядке. 
Занялся ротацией и Леонид Кучук. Он сделал ставку на атакующее трио Адийя-Ковпак-Гоменюк, нашел место в основе редко появляющемуся на поле Аржанову, дал дебютировать Валяеву, а на правый фланг обороны отрядил Миколюнаса. Да и в рамку стал не Панькив, а Боровик. В общем, тренер киевлян показал, что настраивается на матч с Мурой очень ответственно, а сегодня можно и поэкспериментировать.
Первый тайм, к сожалению для зрителей, не изобиловал моментами. Более того - ударов в створ ворот было минимум. Днепр прогнозировано завладел инициативой, однако Арсенал умело оборонялся, и разрывать защитные порядки соперника так, как в матче с Металлургом, команде Рамоса не удавалось. Хозяева сделали ставку на контратаки, но особо не преуспели. Стоит вспомнить удар Ковпака головой на 11-й минуте после навеса Адийи - мяч прошел рядом со штангой. Пожалуй, это и был лучший шанс на обе команды - футбол по такой жаре редко бывает зрелищным.
Вскоре после перерыва Ковпак вновь мог отличиться. Арсеналу удалась перспективная контратака, Гоменюк с левого края штрафной отдавал пас в центр, и Чеберячко не сумел перехватить передачу. Мяч оказался у Александра, тот пробил в падении - выше ворот!
К этому времени на поле у Днепра уже были Матеус и Александр Алиев - Рамос решил перейти на более атакующий футбол в надежде дожать соперника. Алиев с ходу взялся за исполнение штрафных, но удары не пошли, а вот навесы удавались довольно острые. После одного из них Гоменюк вынес мяч на угловой, который взялся исполнять тот же Алиев. Подача, и мяч попадает в руку Аржанову. Арбитр указывает на точку, и Матеус мастерски исполняет пенальти. Боровик в одном углу, мяч в другом - 0:1.
Кучук тут же бросил в бой Шацких и Кобахидзе, но Днепр уверенно контролировал ход игры и мог увеличить преимущество в счете. Жулиано красивым ударом через себя замыкал навес Зозули - спас Боровик. Не прошло и минуты, как бразилец отобрал мяч у завозившегося на линии штрафной Старгородского, и снова вратарь Арсенала был вынужден вступить в игру. Киевская команда выглядела сломленной, но все-таки нашла в себе силы на пресловутый финальный штурм...
На второй добавленной минуте Шацких с мячом прорвался к линии штрафной Днепра и отдал точный пас правее набегавшему Кобахидзе. Александра оставили без присмотра, и 19-й номер Арсенала послал мяч в дальний угол. На кураже хозяева продолжили атаковать и исполнили еще несколько угловых, но счет так и не изменился. 1:1 - Арсенал становится первой командой, отбирающей очки у Днепра в чемпионате 2012/2013.

Арсенал - Днепр 1:1
Голы: Кобахидзе, 90+2 - Матеус, 65 (с пенальти)
Арсенал: Боровик, Миколюнас, Симоненко, Матуку, Полевой, Аржанов (Шацких. 66), Валяев (Максимов, 24), Старгородский, Гоменюк, Ковпак, Адийя (Кобахидзе, 66)
Днепр: Шелихов, Мандзюк, Мазух, Чеберячко, Денисов, Ротань, Кравченко (Алиев, 53), Жулиано, Коноплянка, Зозуля (Стринич, 82), Калинич (Матеус, 46)
Предупреждения: Миколюнас, Полевой , Кобахидзе - Зозуля, Мазух