четверг, 28 марта 2013 г.

Меня все устраивает в Зените

 
«Не думаю о своем возможном трансфере. Меня постоянно сватают то туда, то сюда, но все мои мысли заняты лишь матчами моей команды. А различные слухи будут появляться всегда», - сказал бразилец.
 
«Меня все устраивает в Зените, с которым у меня пятилетний контракт, а мне только лишь 26 лет. Вместе с питерцами я намерен выигрывать титулы и наслаждаться игрой в футбол».

понедельник, 25 марта 2013 г.

Луческу остается еще на 2 года

 
 
Напомним, что действующий контракт румынского специалиста с Шахтером истекал в июне этого года. В следствии чего стали ходить слухи об уходе Луческу. Однако генеральный директор чемпионов Украины Сергей Палкин ранее заявлял, что с тренером обязательно будут проведены переговоры по поводу продления его соглашения с клубом, которые в итоге увенчались успехом.
«Когда мы говорили о контракте, вопрос о деньгах вообще не стоял. Потому что это не главное ни для меня, ни для Мистера. Меня интересовал лишь один главный вопрос: достигла ли эта команда максимума или она может сделать шаг вперед? Мистер ответил мне просто: «Я люблю наших болельщиков. Люблю наших игроков. Верю в своих помощников. Я убежден в том, что вместе с клубом, объединив усилия, мы способны завоевать новые вершины», - прокомментировал событие президент Шахтера Ринат Ахметов.
 

суббота, 23 марта 2013 г.

Важнейшая Варшавская победа

 thenews.pl
Поляки признались, что в последнее время ажиотаж в их стране вызывал в первую очередь новый Папа Римский, который аргентинский, а не матч отбора чемпионата мира 2014 года против сборной Украины. Польское телевидение рьяно обсуждало национальность и аскетичность Папы Франциска, и вслед за журналистами занимались этим прочие жители Польши. Но непосредственно в день игры понтифик не удержал свои позиции, и Вальдемару Форналику с его подопечными удалось выйти на первый план. По крайней мере долгие поиски людей в папской тиаре или дзимарре на улицах Варшавы успехом не увенчались, а вот бело-красных польских шапок, шарфов и футболок было в достатке. Счастливые обладатели этих отличительных знаков подбадривали друг друга гордыми возгласами «Хей, браття!» и распевали на все голоса «Polska, вialo-czerwoni» на знаменитый мотив «Go west».

Футболки национальной сборной полякам пришлось надевать поверх зимних курток, поскольку март не балует весенней погодой не только Украину, но и наших западных соседей. Во вторник в Варшаве пошел мокрый снег и прекратился только в день матча. К тому времени уже было принято решение проводить игру под накрытием, которым оснащен красивый и современный Народовый стадион.

В любом случае, ни погода, ни высокие цены на билеты отпугнуть местных фанов не могли. Еще за несколько дней до матча польская пресса объявила, что все билеты проданы. Так что сражаться за право продолжить борьбу в квалификации сборной Украины пришлось под громогласные и недружелюбные песни и крики заполненного до отказа 60-тысячного стадиона. Поддержка Народового действительно была впечатляющей, но и небольшой сектор с нашими болельщиками тоже порой было слышно.

С первых минут держать удар и противостоять давлению Михаил Фоменко отрядил 11 футболистов, угадать которых в полном составе накануне игры было не так уж просто. Несколько позиций в нашей команде не были очевидными и вызывали дискуссии. Наверняка тренерскому штабу тоже пришлось призадуматься над выбором. Самым смелым решением Михаила Фоменко стал выход на поле с первых минут в центре полузащиты вместе с Русланом Ротанем Тараса Степаненко. Анатолий Тимощук со всеми регалиями и заслугами остался на скамейке запасных, что, учитывая его проблемы с игровой практикой, было вполне логично, хотя и не совсем ожидаемо. Кроме Ротаня, на руке которого красовалась капитанская повязка, и Степаненко, в центре поля, поближе к чужим воротам, предстояло и созидать, и отбирать Денису Гармашу.

Справа в обороне Фоменко отдал предпочтение Артему Федецкому, а в центре защиты паре Евгений Хачериди - Александр Кучер. Слева в обороне вышел бороться с ударной связкой Пищек - Блащиковски Вячеслав Шевчук, у которого в отсутствие дисквалифицированного Евгения Селина конкуренции не было.

Место Андрея Ярмоленко на фланге сомнению не подлежало, а вот появление в стартовом составе Олега Гусева было не таким уж предсказуемым. Все-таки вингер Динамо в последнее время находился явно не в лучшей форме. Но Фоменко, вероятно, рассчитывал, что сегодня Олег соберется с мыслями и силами. И Гусеву понадобилось всего несколько минут, чтобы доказать, что он в порядке. Но об этом чуть позже.

Марко Девич, Евгений Селезнев и Владимир Гоменюк остались на скамейке запасных, а место на острие атаки досталось Роману Зозуле. Все вышеперечисленные нападающие - игроки разноплановые, и сегодня тренерский штаб сборной Украины сделал ставку на старательность и самоотверженность Романа. Теперь можно с уверенностью говорить, что Фоменко не прогадал.  

Когда на предматчевой пресс-конференции главного тренера сборной Польши Вальдемара Форналика и капитана Кадры Якуба Блащиковски спрашивали об игроках, которых можно выделить в составе соперника, они отбыли номер дежурными фразами о силе коллективной игры и слаженном механизме. Возможно, если бы поляки все-таки выделили Андрея Ярмоленко и уделили ему больше внимания, Артуру Боруцу не пришлось бы уже на второй минуте доставать мяч из сетки ворот. Андрей забил так, как он любит больше всего. Сместился с правого фланга и с угла штрафной послал мяч под дальнюю штангу. Решительного сопротивления при этом он не встретил. Голевую передачу отдал Денис Гармаш.

Через несколько минут сегодняшний вечер и вовсе стал походить для нашей команды на добрую сказку. Желто-синие в дебюте поединка лучше контролировали мяч, выигрывали борьбу и уже на седьмой минуте провели второй гол. Олег Гусев из-за пределов штрафной точно пробил в угол ворот после передачи Романа Зозули.

Но на этом все успехи сборной Украины закончились. К счастью, до поры до времени. Сначала показалось, что поляки к настолько резвому старту украинцев никак не были готовы. Пропустив дважды, они не начали прессинговать, не подключали к атакам большие силы. Но наша команда сама отошла назад и отдала мяч сопернику. Хозяевам это помогло поверить в себя, и атаки они с каждой минутой проводили все более решительно и агрессивно. Украинцы не успевали за Левандовски, Блащиковски и их другими бело-красными и раз за разом нарушали правила. Потому в первом тайме все три наших центрхава получили по желтой карточке. После стандартов били Левандовски и Бениш, но Пятов выручил, как и позже, в концовке тайма, после прямого удара со штрафного Рыбуса. Но один гол Пятов к тому моменту уже пропустил. И он выглядел вполне логично. Мощное давление со стороны сборной Польши прорвало украинскую оборону и парочка Пищек - Блащиковски на 18-й минуте добилась своего. Вингер сделал передачу низом в центр штрафной, а защитник, оказавшийся на позиции центрфорварда, катнул мяч мимо Пятова.

Вскоре после этого желто-синих выручил Артем Федецкий, не позволив соперникам забить в пустые ворота, когда Левандовски пробросил мяч мимо Пятова. Но постепенно давление со стороны поляков ослабевало, и гости воспользовались этим сполна. Украина отбивалась до последних минут первого тайма, но перед перерывом внезапно забила третий гол. Гусев набросил мяч в штрафную на Ярмоленко, тот сумел сделать скидку на Зозулю, и Роман в падении пробил мимо Боруца. Итог первого тайма для сборной Украины - три момента, три гола. Всегда бы так! Но тревога оставалась, поскольку львиную долю этих 45 минут Польша играла гораздо сильнее...

Однако в перерыве Михаил Фоменко наверняка объяснил своим подопечным, что во втором тайме поляк могут их и не простить, если они снова прижмутся к своим воротам. Если подобные слова действительно были сказаны в раздевалке сборной Украины, они возымели действие. Украинцы с первых минут второго тайма начали активно действовать в отборе, и именно желто-синие чаще брали верх в единоборствах.

Благодаря этому за четверть часа у ворот Пятова не было практически ничего опасного, а гости свои шансы имели. На первой минуте второго тайма Андрей Ярмоленко промахнулся издали по пустым воротам после ошибки Боруца. Буквально через минуту Андрей имел еще одну возможность, но не успел на прострельную передачу Шевчука. Но по-настоящему опасный момент был не у Ярмоленко, а у Гусева. К сожалению, Олег не сумел прижать мяч к земле, пробивая с близкой дистанции после передачи Зозули.

Польша ответила моментально, но браво Пятов! Андрей не позволил забить Обраняку, который едва появился на поле. Фоменко в это время тоже провел замену, выпустив Анатолия Тимощука вместо Тараса Степаненко, который, как и его партнеры в центре полузащиты, с первого тайма висел на карточке.

К нашей радости, момент Обряньяка стал исключением из правил. В целом Украина продолжала контролировать игру, а Олег Гусев получил еще один шанс, но его удар головой под перекладину не застал Боруца врасплох. Артур снова выручил свою команду на 79-й минуте, когда Ротань завершал быструю контратаку плотным ударом с угла штрафной. Но эта локальная неудача воспринималась уже вполне спокойно, поскольку сомнений в победе нашей сборной почти не осталось. Главное, что таких сомнений у польских футболистов тоже было явно немного. Потому контратаки гостей были намного опаснее атак хозяев.

Еще один шанс добить соперника упустил Гусев. Олег перебросил Боруца вместе с воротами, когда, кроме вратаря, других преград не оставалось.

Агонией Кадры стал опасный, но немного неточный удар Обраняка из-за линии штрафной на последней минуте основного времени.

Команда Михаила Фоменко в первом тайме удивила реализацией, а во втором порадовала просто отменной игрой. И подарила нам надежду. Если бы еще Молдова не проиграла Черногории, имея численное преимущество... Но сегодня об этом можно не думать.

Польша - Украина 1:3
Голы: Пищек, 18 - Ярмоленко, 2, Гусев, 7, Зозуля, 45
Польша: Боруц, Пищек, Глик, Василевски, Бениш, Крыховяк, Лукашик (Обраньяк, 59), Майевски (Теодорчик, 76), Блащиковски, Рыбус (Косецки, 46), Левандовски
Украина: Пятов, Федецкий, Кучер, Хачериди, Шевчук, Степаненко (Тимощук, 60), Ротань, Гусев (Морозюк, 90+3), Гармаш (Безус, 90+2), Ярмоленко, Зозуля
Предупреждения: Лукашик - Ротань, Гармаш, Степаненко, Тимощук, Морозюк

вторник, 19 марта 2013 г.

Халк: Серия А или Примера


«Каким я вижу свое дальнейшее будущее? Мне очень нравятся Серия А и Примера. Я всегда смотрю матчей этих чемпионатов по телевизору, когда есть возможность», - сказал бразилец.

«В АПЛ есть отличные команды, а тамошние игры всегда захватывающие. В Испании же выступают два великих футболиста - Месси и Роналду».

«Что касается Серии А, то у таких клубов, как Интер и Милан богатая история и традиции. К тому же, у меня в Италии много друзей. Те же Гуарин и Перейра из Интера».

понедельник, 18 марта 2013 г.

2-е место только снится!

Исход матча в Днепропетровске, несмотря на то, что хозяева носили статус фаворита, вовсе не виделся таким уж предсказуемым. Кривбасс начал 2013-й год очень прилично - отобрал очки у Динамо и легко обыграл Зарю. Сегодня гости дали достойный бой команде Хуанде Рамоса и вполне заслуженно победили. Олег Таран, без сомнения, может гордиться игрой своих подопечных.Фото А игру-то сделал "свой". "Днепр" - "Кривбасс" - 1:2. 21 тур
 
 
В составе Днепра вновь не оказалось травмированного Евгения Коноплянки, из-за дисквалификации матч пропускали Виталий Мандзюк и Евгений Селезнев. Впрочем, в распоряжении испанского тренера сейчас очень серьезный выбор игроков, потому отсутствие вышеперечисленных исполнителей, казалось, проблемой не стало.
 
Команды обменялись моментами уже на первых минутах игры. Первым мог забить Днепр, когда после подачи с левого фланга на дальнюю штангу Ротань скинул мяч под удар подключившемуся к атаке Федецкому. Артем бил с лета с линии вратарской, но умудрился не попасть в створ ворот. Кривбасс ответил мгновенно. Приемов по месту левого инсайда выскочил на свидание с Лаштувкой, но пробил во вратаря.
 
Начало матча прошло в равной борьбе, но к середине тайма Днепру удалось завладеть преимуществом. Правда, особо опасных моментов хозяева не создавали - много вешали в штрафную Кривбасса, но проигрывали верховую борьбу соперникам. Однако такая тактика все-таки принесла свои плоды. На 33-й минуте Кравченко подал слева, Боровик пошел на мяч, но Шершун помешал вратарю зафиксировать круглого. На подборе первым был Канкава, которые без помех расстрелял ворота.
 
Тут же Днепр едва не забил второй гол. Матеус метров с семи головой замыкал навес Зозули с правого фланга, но пробил чуть выше ворот. Концовка тайма прошла в атаках Кривбасса, но Лаштувке так и не пришлось толком вступить в игру.
 
В перерыве Таран выпустил вместо Лобжанидзе Алексея Антонова, и замена, как говорится, сразу сыграла. Кривбассу удалась четкая комбинация, которая завершилась взятием ворот. Бартулович подал слева, Самодин головой продлил на Пашаева, тот прострелил, а Антонов мощно пробил в касание метров с 11-ти - 1:1.
 
Рамос быстро усилил атаку Николой Калиничем. Фактурный хорват с первых минут появления на поле начал доставлять неприятности обороне Кривбасса, но тут Днепр подвел Зозуля. Роман получил вторую желтую карточку за симуляцию, и хозяева остались в меньшинстве.
 
Впрочем, Кривбасс не спешил большими силами идти вперед в надежде добыть победу. Гости сосредоточились на обороне и контратаках, тогда как Днепр даже вдесятером продолжил атаковать большими силами. На 62-й минуте подопечным Тарана улыбнулась удача, когда Федецкий, подключившись к атаке, с 15-ти метров пробил в штангу. В ответной атаке уже Лаштувка стал героем, парировав опасный удар Антонова с лета.
 
Преимущество было на стороне Днепра, но Кривбасс дождался своего момента и подловил соперника на контратаке. За десять минут до окончания поединка Антонов прорвался по правому флангу, отдал пас к линии штрафной, и Дедечко вторым касание точно пробил мимо Лаштувки.
 
Рамос бросил в бой Олейника и Кобахидзе, но сравнять счет днепропетровской команде так и не удалось. Динамо догоняет Днепр, а Металлист завтра и вовсе завтра может выйти на второе место. Что касается Кривбасса, то криворожцы вышли на восьмую позицию.
 
Днепр - Кривбасс 1:2
Голы: Канкава, 33 - Антонов, 47, Дедечко, 80
Днепр: Лаштувка, Федецкий, Чеберячко, Дуглас, Стринич, Жулиано, Ротань, Канкава (Олейник, 82), Кравченко (Калинич, 54), Зозуля, Матеус (Кобахидзе, 82)

Кривбасс: Боровик, Пашаев, Лисицкий, Шершун, Сердюк, Дедечко, Федорчук (Мирошниченко, 84), Лобжанидзе (Антонов, 46), Приемов, Бартулович, Самодин (Гитченко, 71)
Предупреждения: Зозуля, Кравченко, Ротань, Федецкий - Федорчук, Шершун, Приемов
Удаление: Зозуля, 58

четверг, 14 марта 2013 г.

Не хватило опыта питерцам!

Для того, чтобы пройти в следующий раунд турнира, Зениту нужно было забивать три мяча и при этом не пропустить в свои ворота ни одного гола. Подопечные Лучано Спаллетти были близки к этому, но везение в этот вечер было не на стороне питерцев.
Лига Европы. "Зенит" - "Базель" 1:0. Когда победы недостаточно - изображение 1


Начало матча вышло равным. Зенит предпринимал попытки атаковать, но пройти оборону швейцарцев хозяевам поля долгое время не удавалось. Базель по рукам и ногам вязал Халка, а Кержакова не было видно вообще. В середине тайме гости понесли первую потерю - Штокер в борьбе с соперником выбил зуб и был заменен. Что касается моментов, то до 30-й минуты их, по сути, и не было. Все попытки питерцев продвинуться к владениям Соммера пресекались в зародыше.

Однако то, что не удалось Зениту сделать с игры, удалось при помощи стандарта. Подача Халка с углового завершилась скидкой Губочана на Витселя, который с несколькиз метров переправил мяч в сетку. Окрыленные успехом хозяева с удвоенными силами пошли вперед. Тем не менее, все их попытки забить второй гол ограничивались дальними ударами. Почти все они шли мимо створа, и только Халку единожды удалось потревожить Соммера, но вратарь в прыжке перевел выстрел бразильца на угловой.

А за минуту до свистка на перерыв Базель оказался в меньшинстве. Диас грубо сыграл против Витселя, получил желтую карточку и был выдворен с поля. После этого эпизода швейцарцам предстояло весь второй тайм провести вдесятером.

Однако поначалу гости не стали закрываться в своей штрафной и даже имели шикарнейшую возможность сравнять счет. На 47-й минуте Салах вывел Эль Ненни на свидание с Жевновым, марокканец обыграл вратаря и... в последний момент выпустил мяч за пределы поля. Это был единственный реальный шанс Базеля забить гол во второй половине встречи. Дальше момент за моментом транжирил Зенит.

Несколько раз опасно бил по воротам Соммера подключавшийся к атакам Анюков, не на шутку разыгрался Халк. Но Базель продолжал держаться, сохраняя устраивающий его счет на табло.

Питерцы же за пятнадцать минут до окончания основного времени трижды (!!!) обязаны были реализовывать свои 100% моменты. Но удача была явно не на их стороне. Сначала Данни с пары метров промахнулся по пустым воротам после прострела Быстрова, а затем тот же Быстров внешней стороной стопы послал мяч в штангу.

Ну а вернейший шанс хотя бы перевести матч в овертайм упустил Широков. На 85-й минуте Пак Чжу Ху в своей штрафной завалил Быстрова, и судья без колебаний поставил пенальти. Однако Роман с точки ударил из рук вон плохо. Мяч полетел прямо по центру ворот, и заваливавшийся в левый угол Соммер успел подставить руку под круглого, окончательно похоронив надежды Зенита на выход в 1/4 ЛЕ.
 
Зенит - Базель 1:0 (первый матч 0:2)
Гол: Витсель, 30

На 86-й минуте Широков не реализовал пенальти (вратарь)

Зенит: Жевнов, Анюков, Алвеш (Быстров, 73), Ломбертс, Губочан, Денисов, Витсель (Бухаров, 90), Широков, Данни (Файзулин, 83), Кержаков, Халк

Базель: Соммер, Деген (Штайнхофер, 90+3), Пак Чжу Ху, Драгович, Шер, Кабрал, Штокер (Ф.Фрай, 18), Диас, Эль Ненни, Штреллер (Сауро, 66), Салах

Предупреждения: Кержаков, Широков, Витсель, Денисов - Диас, Деген, Пак Чжу Ху

Удален: Диас, 45 (2ЖК)

среда, 13 марта 2013 г.

Кандидат для Зенита

Руководство питерского Зенита ведет предварительные переговоры с кандидатами на пост наставника команды в случае ухода итальянца Лучано Спаллетти.

Дан Петреску, фото gazeta.ru 
В список возможных преемников попали Дан Петреску (Динамо Москва) и Роберто Манчини (Манчестер Сити). При этом главным кандидатом является румынский специалист.
 
Сообщается, что представители Зенита провели предварительную встречу с Петреску и встретили с его стороны понимание и интерес к возможной работе с питерцами.