воскресенье, 28 октября 2012 г.

Днепр побеждает на классе Карпаты!

Львовяне ничего не смогли противопоставить команде Хуанде Рамоса.
По различным причинам составы Днепра и Карпат на эту встречу были далеки от идеальных. Так, у первых на поле не могли выйти Лаштувка, Алиев и Зозуля, к тому же вновь остался вне заявки на матч Коноплянка, который, похоже, все ще не восстановился после своего повреждения. Николай Костов же также не мог рассчитывать на основного вратаря Богатинова, помимо него не могли помочь команде Балажиц и Даушвили.


Однако проблемы нынешних Карпат в первую очередь заметны именно в атакующей линии. Гладкий, неплохо сыгравший с Говерлой, вновь начал матч в запасе, а со старта в передней линии появились Ксенз, Лукас и Кения. Как оказалось впоследствии, ставка болгарского специалиста на легких нападающих себя не оправдала, хотя замысел был понятен - с не особо поворотливыми защитниками Днепра это могло принести успех.

Но только в том случае, если бы этому подвижному трио впереди кто-то еще и помогал из глубины поля. Получалось же так, что они были отрезаны от игры и раз за разом просто задавливались числом или массой, когда пытались что-нибудь создать поодиночке.

Нельзя было сказать, что и у Днепра сразу же наладилась комбинационная игра. Хуанде Рамос провел заметную ротацию стартового состава, оставив в запасе Мандзюка, Мазуха и Стринича. Следует признать, что некоторые резервисты проявили себя хорошо - Одибе и Денисов в первую очередь.
фото Маркияна Лысейко, Football.ua
Любопытно, что экс-защитник Арсенала и вовсе стал одним из героев встречи. Сперва он заработал для своей команды пенальти, оказавшись первым на мяче в чужой штрафной после розыгрыша стандартного положения и наткнувшийся на помеху в лице Лукаса (пенальти не стопроцентный, но повод свистнуть у арбитра все же был), а перед свистком на перерыв Майкл самолично провел гол, замкнув головой подачу Ротаня с правого фланга.

Во втором тайме Николай Костов попытался оживить игру заменами, однако никто из вышедших футболистов по-настоящему себя проявить не смог. Днепр же грамотно засушил игру и в некоторых эпизодах даже был близок к тому, чтобы довести счет до разгромного. Так, Жулиано не попал по мчяу, находясь в убойной позиции (в оправдание бразильцу скажем, что эту атаку именно он и разогнал), а выстрел Калинича со штрафного парировал Мысак. У Карпат же и вспомнить нечего. От предпоследней Говерлы Карпаты отделяет всего очко..

Днепр - Карпаты 2:0
Голы: Селезнев, 30 (с пенальти), Одибе, 45+3

Днепр: Шелихов, Федецкий (Кулаков, 78), Чеберячко, Одибе, Денисов, Кравченко, Ротань, Жулиано (Канкава, 84), Селезнев (Мандзюк, 67), Матеус, Калинич

Карпаты: Мысак, Жовтюк, Пластун, Милошевич, Ощипко, Ткачук, Мартынюк, Ксенз, Худобяк (Загидулин, 65), Кения (Гладкий, 65), Лукас (Кополовец, 46)

Предупреждения: Пластун, Милошевич, Кополовец, Мартынюк, Жовтюк

пятница, 26 октября 2012 г.

Днепр разбил Неаполь!!!!

 
Подопечные Хуанде Рамоса добыли третью победу в Лиге Европы, обыграв далекий от основного состав Партенопеи.
Футбольная атмосфера в Днепропетровске почувствовалась еще на выходе из вокзала за часа четыре до игры, ведь несколько раз в минуту можно было заметить проходящего в бело-синем шарфике Днепра человека. Раз было немного пустых мест против Слована, раз против ПСВ болельщики заполнили стадион, то на Наполи ажиотаж был неминуем. Пустовал только  один из угловых секторов, отведенный гостям – к сожалению, из юга Италии в Украину пожаловало не больше, чем полсотни человек. Они старались, поддерживали своих, как могли, но против организованной днепропетровской акустики у неаполитанцев шансов не было.

Зато хватало итальянских журналистов. Вашему покорному слуге пришлось потренировать коллег из RadioMarte, расположившихся по соседству, но рядом ниже, произношению нескольких фамилий и откорректировать расстановку в предварительных составах. Было несложно – невыговариваемых фамилий для итальянского языка среди футболистов Днепра не оказалось, загвоздка была лишь в ударениях.

Но уже на первой минуте днепропетровцы подпортили настроение веселым итальянцам. Команда Рамоса в первом же наступлении заработала штрафной на правом фланге, Ротань подал его, а Федецкому удалось успешно замкнуть!

Наполи, игравший не основным, но все-таки очень серьезным составом, быстро начал проявлять активность, однако редуты днепропетровцев плотно играли против Варгаса, Инсинье и компании, не давая разгуляться. В это же время продолжала работать атака Днепра. Порою в действие шли пятки, «стенки» и прочие комбинационные элементы, за которыми эстетически приятно наблюдать. Сложнее всего, неаполитанцам пришлось против техничного Жулиано. Опасность атак тоже была серьезной.

На 39-й минуте произошел спорный эпизод. Лайнсмен просигнализировал офсайд после того, как Федерико Фернандес головой отправил в сетку подачу слева от Инсинье. С трибун, конечно, ничего не разглядишь, но и по ТВ, как подсказали коллеги, внятного повтора не дали. Через две минуты на правом фланге днепропетровской атаки накалились страсти, причиной которых стал грубый подкат Донаделя против Мандзюка с желтой карточкой для футболиста гостей. В результате потасовки желтый свет перед собой увидел и Джемаили.

А закончился тайм голом Днепра! Селезнев выполнил скидку на линию вратарской, и теперь в роли замыкающего выступил Маттеус – 2:0! Причем сие случилось немногим после того, как Рамос снял игрока нападения Зозулю в пользу центрхава Канкавы. Роман травмировался в чужой штрафной площадке, но, пожалуй, он-то как раз и выпадал с весьма слаженной игры днепрян.


Не сразу после перерыва, а чуть погодя Маццарри, нервно реагировавший на все происходящее на поле, заменил очень старательного, но плохо вписывающегося в игру Наполи Эдуардо Варгаса, отрядив на операцию «гол» Кавани. Выполнить он ее мог уже через пять минут – пробил головой после навеса Ароники, и мяч попал в штангу!
Напряжение возрастало, однако днепропетровцы его разрядили очень быстро. Сначала был промах – Калинич, технично разобравшись с двумя, вошел в штрафную, абсолютно напрасно пошел обыгрывать вратаря, а, оказавшись под острым углом, сумел пробить только в штангу.Через минуту взятие ворот – Маттеус навесил слева, выскочивший из-за спин защитников Жулиано в упор пробил в Розати, но Суньига своей неуклюжей попыткой выноса подарил ему второй шанс, и тут уже не забить бразильцу было просто-таки нельзя. 3:0!

После третьего гола безнадега успокоила Маццарри. Тут-то его футболистам удалось отличиться. Мазух позволил Кавани в штрафной обработать мяч, а через мгновенье просто сфолил – пенальти, и сам уругваец с него сократил отставание в счете.

Не сказать бы, что в последние минуты был аккомпанемент атак итальянцев, но опасность пропустить существовала, и главным ключом в ней был, конечно, Кавани. Лаштувка в блестящем прыжке парировал удар уругвайца на 89-й минуте, а потом, в компенсированное время, Эдинсон неплохо пробил со штрафного – не попал.

Третья победа Днепра, и до выхода в плей-офф ЛЕ теперь остается всего лишь полшага.

Днепр - Наполи 3:1
Голы: Федецкий, 2, Матеус, 42, Жулиано, 64 - Кавани, 75 (с пенальти)
 
Днепр: Лаштувка, Мандзюк, Мазух, Чеберячко, Стринич, Ротань, Жулиано, Федецкий (Денисов, 81), Селезнев (Калинич, 58), Матеус, Зозуля (Канкава, 38)
 
Наполи: Розати, Гамберини (Инлер, 78), Фернандес, Ароника, Суньига, Донадель, Место, Дземаили, Доссена (Пандев, 52), Инсинье, Варгас (Кавани, 52)
 
Предупреждения: Канкава, Мазух - Донадель, Дземаили, Фернандес

суббота, 20 октября 2012 г.

Уверенная победа Харьковчан!!!!!

Харьковский клуб переиграл киевское Динамо в его же логове на НСК Олимпийский!
С каждой неудачей одной из его команд во время болезни Олег Блохин все больше добывает славу чародея. Сборная Украины в двух матчах не выиграла и ни разу не поразила ворота соперника. Теперь и Динамо вслед за поражением от Днепра по всем статьям уступило Металлисту. Даже если это совпадение, оно крайне интересное. А вот если закономерность о силе сборной Украины и Динамо, то тут есть над чем всерьез задуматься.
 
 фото Ильи Хохлова, Football.ua
 
Мирон Маркевич расположился на трибуне из-за своего удаления в матче с Шахтером, однако его присутствие на скамейке запасных и не особо нужным было. План игры был выписан досконально, а его реализация может зависеть исключительно от игроков.
 
На позиции четвертого украинца вместе с более прогнозируемыми игроками в составе Металлиста действовал Шелаев. Выбор в пользу опорного полузащитника, а не игрока стал понятен сразу после начала встреча. Обычно между линией атаки и обороны тренеры не хотят видеть разрыва, тогда как в этой игре у харьковчан крайне редко нападающие возвращались назад, а защитники ходили вперед. Связующим звеном между обороной и атакой был Клейтон Шавьер. Впереди него зачастую располагались другие три бразильца, которыми плеймейкер Металлиста руководил с умением опытного кукловода.
 
Гости якобы играли от обороны, но при этом постоянно переходили в атаку и усилиями трех-четырех человек создавали остроту регулярно. Забегая наперед, следует отметить, что гол и вовсе был забит в атаке с участием двух человек.
 
Динамовцы на правах хозяев поля и фаворитов попытались взять игру в свои руки с первых минут. Только снова появилась та же особенность, что в матче двухнедельной давности с Днепром - вальяжность и медлительность. Даже центральные защитники порой не без помех разыгрывали мяч, а про игроков других амплуа нечего и говорить, их всегда находилось кому встретить и помешать. Разбить такое противодействие соперника за счет командной Динамо не удалось. У Динамо нет командной скорости.
 
Ярмоленко похоже отвык от левого фланга, где он отыграл практически весь первый тайм. Мехмеди ничем не лучше смотрелся справа. Что уж говорить про Раффаэля, который полностью провалил матч. Он не только ничего острого не создал у ворот соперника, но и умудрился принять активное участие в голевой атаке Металлиста.
 
Кстати, из логики игры гол харьковчан вытекал гораздо раньше. Они на протяжении всего первого тайма были сильнее киевлян, однако в первые 15-20 минут значительно более сильнее, чем в следующие. Только в любом случае на протяжении всего времени до первого мяча не оставляло ощущение, что вот-вот очередная попытка Металлиста убежать в скоростную атаку завершиться забитым мячом.
 
Сам гол получился хрестоматийным. Шавьер перехватил передачу Раффаэля и после нескольких шагов сделал великолепную передачу на ход Тайсону, который легко убежал от многочисленных защитников соперника и переиграл Шовкоковского. За всю, так сказать, атаку от чужой штрафной до своей динамовцы ни разу не имели шанса прервать ее.
 
Незадолго до гола Металлиста Браун Идейе имел отличный шанс забить. После передачи Мехмеди с правого фланга нигериец выпрыгнул над Березовчуком, но пробил выше ворот. Тогда даже слегка возникло ощущение, мол, вот Динамо удалось переломить игру. Где-то от середины тайма мяч стал подольше задерживаться у киевлян, а резкие атаки гостей заметно иссякли. Забитый мяч все изменил.
 
Киевлянам дважды удалось забить к концу тайма. После передачи из глубины Мехмеди красиво переправил мяч в сетку, только арбитры гол не засчитали. Возможно, решение было ошибочным. Во втором случае все явно и без спецтехники, Вукоевич был в положении вне игры.
 
В перерыве вместо Раффаэля вышел Кранчар, и это оживило игру киевлян. Правда, это уже проявилось после второго пропущенного мяча Динамо. Очередная быстрая перепасовка привела к тому, что в центре штрафной Марлос остался один против Тайво и вынудил соперника нарушить против себя правила. Клейтон Шавьер Шовковскому шансов не оставил.
 
Динамо в игру вернулось неожиданно. У Кранчара получился удар со странной траекторией, мяч попал в штангу, а первым на добивание успел Ярмоленко.
 
Еще не все потеряно? Формально - конечно. На деле было совсем не так. Тут же Металлист освежил опорную зону за счет выхода Шарпара вместо Шелаева. У киевлян появилось желание, агрессия и некоторые другие психологические факторы. Порой они помогают добиться приемлемого результата, порой нет. Тем более игра Металлиста была выстроена так, что шансов почти не было.
 
Замкнуть соперника на его половине поля не удавалось. Порой возникали потенциально острые ситуации: удар издали Кранчара, несколько хороших забеганий. Только для гола этих потуг было недостаточно. Металлист лишь эпизодично терял контроль над игрой.
 
Когда не хватало сил харьковчане стали разбивать игру на куски за счет штрафных в обе стороны, продолжительных пауз и прочих футбольных хитростей. Если бы Динамо удалось отыграться, то исключительно случайным способом.
 
Ближе к концу матча судья с переключил желтый свет карточек на красный, уменьшив количество игроков каждой из команд на одного. Сначала Кристальдо вместо чистого пенальти получил вторую желтую карточку, а совсем мало времени спустя его обидчик Михалик и сам ушел отдыхать за фол в середине поля.
 
Уже в добавленное время гости и вовсе добили соперника. Торрес прибежал в штрафную и получил передачу прямо на ногу.
 
Наверняка победа Металлиста не была легкой (разве только с виду), но зато никто не станет спорить, что она была красивой. 

Динамо - Металлист 1:3
Голы: Ярмоленко, 59 - Тайсон, 34, Шавьер, 52 (с пенальти), Торрес, 90+3
 
Динамо: Шовковский, Гусев, Хачериди, Михалик, Тайво, Вукоевич, Велозу (Милевский, 76), Ярмоленко, Мехмеди (Рубен, 83), Раффаэль (Кранчар, 46), Идейе
 
Металлист: Горяинов, Вильягра, Березовчук, Папа Гуйе, Фининьо, Эдмар, Шелаев (Шарпар, 62), Марлос (Кристальдо, 73), Виллиан Гомес (Торрес, 83), Шавьер, Тайсон
 
Предупреждены: Вукоевич, Михалик, Ярмоленко, Милевский - Шелаев, Эдмар, Кристальдо
 
Удалены: Михалик, 88 - Кристальдо, 87

3:2 по игре или 3:0 по регламенту????


 Хуанде Рамос, © Валерий Дудуш
Очень похоже на то, что по собственной неосмотрительности Хуанде Рамос лишает Днепра очков в матче с Зарей.
В стартовом составе днепрян вышли 4 украинца (Мандзюк, Олейник, Ротань и Алиев) и 7 иностранцев (Лаштувка, Мазух, Жулиано, Калинич, Стринич, Матеус и Одибе).

На 38-й минуте вместо Дениса Олейника вышел Джаба Канкава. Таким образом, днепропетровцы нарушили регламент и в ходе матче в их составе было восемь иностранцев (для особо одаренных - украинец Федецкий вышел вместо украинца Мандзюка).

Напомним, что за такое нарушение им может грозить техническое поражение 0:3. Впрочем, необходимо дождаться разъяснений официальных органов после матча.


Победу над Динамо команда Хуанде Рамоса нивелировала поражением в матче с Зарей.
Достаточно неожиданно для многих проблему с дисквалификацией Галюзы Юрий Вернидуб решил с помощью Ференчака, который в этой встрече сыграл второго опорного полузащитника. На позиции Каменюки вышел Данило, а капитан Зари в свою очередь опустился в оборону. Хуанде Рамос в отсутствие Коноплянки и Зозули доверил фланги на откуп Матеусу и Олейнику, а роль дирижера атак выпала Алиеву.

Начало матча выдалось довольно скучным. Команды медленно разыгрывали мяч и до чужих ворот практически не доходили. Первый опасный удар в створ нанесли хозяева – Грицай низом пробил издали после отскока мяча от Одибе, но Лаштувка парировал удар.

У Днепра было несколько стандартов в исполнении Алиева, но выгоды гостям они не принесли. Очень неуверенно выглядел правый фланг днепропетровской команды. Во-первых, Олейник ничего не мог создать впереди, а в зоне Мандзюка хозяйничали Любенович и компания. Да и центр поля постепенно переходил под контроль луганчан.

На исходе первой двадцатиминутки Заря, казалось, открыла счет, но гол Идахора не был засчитан, так как мяч во время подачи углового пересек линию ворот. И все же немногим позже луганчане вышли вперед. Шунич отобрал мяч у Калинича, подключился к контратаке и прострелил с правого фланга, Идахор дезориентировал Лаштувку и защитников, и Данило забивал уже в пустые ворота.

После пропущенного гола еще в первом тайме Рамос решает провести две замены. Сначала Федецкий выходит вместо Мандзюка, а затем Канкава сменил Олейника. Внимательные зрители сразу же обратили внимание, что на тот момент (с 38-й минуты матча) у днепропетровцев осталось лишь три украинца на поле, что, согласно регламенту, грозит техническим поражением.

В принципе, после такой ошибки тренерского штаба Днепра можно было дальше и не играть. Впрочем, подождем решения по этому вопросу соответствующих органов, и вернемся к игре.

После проведенных перестановок игра подопечных Рамоса сразу же оживилась, и появились моменты. Сначала Алиев, воспользовавшись ошибкой Каменюки, выскочил один на один, но нерабочей левой не сумел попасть в ближний угол. А на последних минутах тайма гости сравняли счет. Калинич на правом углу штрафной обыгрался с Жулиано, вышел на ударную позицию и поразил дальний угол ворот Постранского. При счете 1:1 команды и ушли на перерыв.

Отметим, что на вторую половину встречи"Заря" - "Днепр" (fcdnipro.ua) гости, видимо, осознав свою ошибку, вышли уже с четырьмя украинцами – Селезнев заменил Матеуса. Правда, мотивацию на второй тайм днепропетровцам найти было тяжело, зная, что им грозит техническое поражение, и с потерей трех очков они, можно сказать, смирились.

Футболисты Зари наоборот раскрепостились, заиграли в свой футбол и голы не заставили себя долго ждать. Вывел хозяев вперед Грицай, который после скидки от Федецкого обработал мяч и следующим касанием отправил его в ближнюю девятку.

У гостей старался Селезнев, но забить сегодня ему было не суждено. Зато записал гол на свой счет Идахор. Львиная доля в третьем взятии ворот Днепра, конечно, принадлежит Липартии, который на квадратном метре обыграл в штрафной Мазуха и выкатил мяч Идахору, которому оставалось лишь отправить круглого в сетку.

Стоит сказать, что у Зари имелся еще не один шанс для взятия ворот, но луганчане их не использовали. Зато уже в добавленное арбитром время дубль сделал Калинич, перебросив мяч через Постранского.

Что ж, подождем решения по инциденту с нарушением лимита на легионеров, но победу и три очка у Зари уже никто не отберет.


Заря - Днепр 3:2
Голы: Данило, 27, Грицай, 50, Идахор, 64 - Калинич, 43, 90+3

Заря: Постранский, Каменюка (Олейник, 71), Шунич, Белый, Игнатьевич, Грицай, Ференчак, Любенович, Данило (Худзик, 58), Липартия, Идахор (Майкон, 80)

Днепр: Лаштувка, Мандзюк (Федецкий, 32), Мазух, Одибе, Стринич, Ротань, Алиев, Жулиано, Олейник (Канкава, 38), Матеус (Селезнев, 46), Калинич

Предупреждения: Мандзюк, Стринич, Федецкий - Шунич, Ференчак

суббота, 13 октября 2012 г.

Юве интересен Жулиано.

 Жулиано на карандаше у Ювентуса Туринский клуб ищет усиление среди бразильских игроков.

Спортивный директор Ювентуса Фабио Паратичи посетил матч национальной сборной Бразилии против Ирака, который состоялся в Швеции и закончился убедительной победой будущих хозяев Чемпионата Мира. Объектом интереса итальянского клуба стали два игрока бразильской сборной – защитник Адриано и атакубщий хавбек Жулиано.

Если защитник Барселоны появился на поле с первых минут и отыграл весь матч, то полузащитник Днепра довольствовался лишь выходом на замену. Тем не менее, в Турине будут продолжать следить за Жулиано, который блестяще начал новый сезон и заслужил вызов в национальную сборную.

В поле зрения Юве находятся также бразильцы Шахтера Виллиан и Фернандиньо, но в Италии довольно скептически оценивают свои шансы заполучить хотя бы одного из этой парочки горняков, сообщает

пятница, 12 октября 2012 г.

Унылый результат при хорошей игре!

Сборная Украины так и не смогла распечатать ворота более слабого соперника в кишиневском поединке.
Для проведения матчей сборная Молдовы арендует стадион кишиневского клуба Зимбру с одноименным названием. Этот маленький, но уютный чисто футбольный десятитысячник был построен в 2006 году. Если на матчи национального чемпионата на стадионе Зимбру собирается совсем мало болельщиков, то на игру Молдовы с Украиной все билеты были раскуплены довольно быстро. При этом реальное количество зрителей этого матча было чуть больше, чем может вместить спортивная арена. Дело в том, что стадион построен рядом с высотным домом, жителям которого вполне удобно смотреть футбол "зайцами", на балконе, с бутылкой пива или чашкой кофе. Пресс-атташе Зимбру, украинец по национальности Сергей Лисевич рассказал, как во время матча со сборной Англии местная полиция следила, чтобы в этот дом не пробрались "левые" граждане, не проживающие по данному адресу. Сегодня эта история повторилась.
 фото Getty Images
Сборная Украины в Кишиневе также не осталась без поддержки. Мало того, что делегация украинских журналистов была весьма внушительной, так еще и группы болельщиков в желто-синих цветах и даже в наших национальных вышиванках в день матча раз за разом встречались на улицах столицы Молдовы уже утром. Сказалась географическая близость двух государств, чьи сборные сегодня сошлись в Кишиневе. На стадионе же украинские болельщики компактно заполнили едва ли не целую трибуну. Учитывая, что местные фаны были менее организованными, поддержку украинская сборная получила отменную.
 
Сборная Молдовы на игру с Украиной собрать абсолютно всех сильнейших исполнителей не смогла. Дело в том, что после отказа кишиневских клубов Зимбру и Дачия отпустить игроков на незапланированные заранее товарищеские матчи сборной Молдовы против Венесуэлы и Сальвадора главный тренер национальной команды Ион Карас заявил, что не будет вызывать футболистов этих клубов до тех пор, пока у Зимбру и Дачии не поменяется руководство. Президент Зимбру Адлан Шишханов в начале октября ушел в отставку, и Карас сообщил, что в будущем будет рассчитывать на игроков этого клуба, но к тому моменту состав на игры с Украиной и Сан-Марино уже был назван. Впрочем, в составе сборной Молдовы достаточно игроков из более сильных зарубежных чемпионатов. В основном, конечно, из России, но и из украинской Говерлы приехал закаленный участием в еврокубках в составе Металлиста Виталий Бордиян, который, правда, в стартовый состав включен не был.
 
Исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Андрей Баль в отсутствие Ракицкого выпустил в центре обороны динамовскую пару Михалик - Хачериди, а Коноплянку на фланге атаки заменил Гусев. Правый фланг защиты был отдан на откуп Бутко. В центре нападения цепляться за мячи должен был Роман Зозуля. В центре поля Тимощук размещался глубже Ротаня и Гармаша.
 
Молдове в дебюте игры удалось навязать украинцам борьбу в центре поля. В результате первый опасный момент наша команда создала лишь в середине первого тайма. Правый фланг, где активничал Ярмоленко при поддержке Бутко и иногда Гармаша, играл острее, потому логично, что именно с этой бровки в штрафную хозяев пришла первая опасность. Зозуля после прострела Гармаша опередил защитника, но не попал в створ ворот - выше.
 
Буквально через пару минут после этого судья вполне мог наказать украинскую сборную 11-метровым, поскольку мяч действительно угодил в руку Михалику. Но французский рефери в этом моменте пощадил желто-синих.
 
Явным игровое преимущество сборной Украины стало под конец первого тайма, когда сначала Ярмоленко пробил мимо ворот после навеса Ротаня, а затем сначала Зозуля с нескольких метров головой отправил мяч в штангу, а с добиванием Гусева справился вратарь.
 
До свистка на перерыв Хачериди, который традиционно хозяйничал в штрафной сборной Украины и около нее, едва не вывел соперника один на один, но Пятов был внимателен и к мячу добрался первым. Кроме того, наши опорники позволили пробить издали Гаскану, но, благо, мяч пролетел выше цели.
 
После перерыва картина не изменилась. Украина продолжала атаковать, но при этом реально опасных моментов практически не создавала. Из-за штрафной над перекладиной пробил Гусев, он же позже плохо обработал мяч, что не позволило ему оказаться один на один с вратарем.
 
Чтобы усилить игру своей команды в атаке Баль после часа игры выпустил на поле Евгения Селезнева вместо Дениса Гармаша. И форвард Днепра обязан был забивать одним из первых своих касаний, но непостижимым образом с полуметра отправил мяч над перекладиной. Чтобы нарочно повторить такой трюк, футболисту потребовалось бы большое мастерство.
 
Спустя пару минут все тот же Селезнев заработал штрафной, и после подачи Ротаня и борьбы на дальнем углу вратарской мяч затрепехал в сетке ворот Молдовы, но судья решил, что гол был забит не по правилам. Еще один стандарт мог заканчиваться голом в ворота хозяев, но все игроки в желтой форме пролетели мимо мяча после подачи с угла поля.
 
Время бежало, а организованности в атакующих действиях украинцев больше не становилось. Брак при передачах, а также при приеме мяча постоянно мешал желто-синим пройти массированную оборону соперника. Когда же просочиться таки удавалось, игроков подводила точность. Украинцы буквально с каждой минутой нервничали все сильнее, а это успешным действиям отнюдь не способствовало.
 
Выход на поле Милевского и Девича вместо Зозули и Гусева освежил игру сборной Украины в атаке, но не помог забить. Девич пролетел мимо мяча после опаснейшего прострела Милевского, Бутко, видимо, и сам не понял, что ему делать - бить или простреливать метров с 10-ти. В итоге ни одно, ни другое толком не вышло. С ударом Ротаня со штрафного справился вратарь. После передачи Девича вдоль ворот мяч с ленточки выбил защитник.
 
Если бы не Пятов, Украина и вовсе могла проиграть. Бутко выбил мяч точно на ногу Дедову, и тот пробил с линии штрафной точно под штангу. Андрей Пятов просто спас свою команду.
 
Четыре добавленные минуты оставляли нашей сборной шансы. Важнейший гол был очень близок после удара Тимощука, но мяч срикошетил и пролетел рядом со штангой. После финального свистка стадион Зимбру ликовал и вполне заслуженно аплодировал своей команде.

Молдова - Украина 0:0
 
Молдова: Намашко, Головатенко, Оника, Раку, Епуряну, С.Ковальчук (Пащенко, 61), Гацкан, Пикущак (Дорош, 84), Булгару, Суворов (Овсянников, 79), Дедов
 
Украина: Пятов, Бутко, Хачериди, Михалик, Селин, Тимощук, Гармаш (Селезнев, 60), Гусев (Девич, 79), Ротань, Ярмоленко, Зозуля (Милевский, 74)
 
Предупреждены: Оника - Ротань, Хачериди

воскресенье, 7 октября 2012 г.

Днепр возращается на 2 место...

Днепр в игре с киевлянами продемонстрировал свою хорошую форму, которая позволила днепропетровцам выиграть и тем самым поднять клуб на второе место в чемпионате.
Днепр просто не мог не начать резво. Исходя из обычной логики, можно предположить, что два лишних дня на восстановление после встреч в еврокубках сохранили больше сил игрокам Динамо. Тем более Днепр уже не один раз в текущем чемпионате как раз хорошими дебютами отмечался. Даже если потом силы закончатся, иметь в запасе несколько голов перевеса важно.
 
Киевляне же наоборот первые минуты проводили слишком вальяжно. Темп их действий был различным с демонстрируемым хозяевами поля. Уже на шестой минуте мяч оказался в воротах Динамо. Евгений Селезнев не с первой попытке пробил Коваля, только еще первый его удар был нанесен из положения вне игры.
 
 
Гол еще больше злости добавил хозяевам поля. Несколько раз Коноплянка на своем фланге развивал фирменную скорость и оставлял не у дел Данило Силву. Один из таких проходов завершился передачей в центр штрафной, которую прервала рука Михалика. Но в пользу Днепра за игру рукой пенальти, видимо, не ставят...
 
Благо для днепрян подача углового через несколько секунд привела к голу. Зозуля на дальней штанге сыграл головой, а Селезнев на пару с Матеусом затолкали мяч в ворота.
 
К слову, Селезнев был одним из наиболее активных игроков своей команды в первые минуты встречи. Он снова играл на позиции атакующего полузащитника (кто-то может называть его оттянутым форвардом, но ведь форварды не оказываются во время позиционной атаки соперника последним, кто идет в отчаянный подкат). Зато было у Хуанде Рамоса другое изменение: Зозуля играл на острие атаки, а Матеус перебрался на правый фланг.
 
Динамо первую четверть игры провело откровенно слабо. Вместе с постоянными провалами в обороне ничего не получалось в атаке. В игре с загребским Динамо киевляне поразили своей мощной фланговой игрой, а сегодня Гусев и Ярмоленко не отметились совершенно ничем примечательным. Что уж говорить про Данило Силву и Тайво, у которых в обороне дел было невпроворот. Связано это с отсутствием Олега Блохина или нет, но Динамо беспомощностью напоминало себя еще двухнедельной давности.
 
Зато гол гости могли забить, впервые добравшись до ворот соперника. Милевский здорово разобрался перед штрафной площадью и отдал на Идейе. Нигериец хорошо разобрался в ситуации и бил первым касанием, однако мяч попал в штангу.
 
Если кого у Динамо можно хвалить за первый тайм, так это как раз Милевского. Да и вообще он был наиболее острым в составе команды и реакцию на его раннюю замену можно понять - других более явных кандидатов уйти с поля хватало. Хотя это уже большой скачок во времени.
 Матеус добивает Динамо, football.ua
Селезнев мог делать дубль после розыгрыша стандарта. Однако после подачи Коноплянки он не сумел с острого угла пробить Коваля. Это уже было время, когда Днепр перешел на игру от обороны.
 
Естественно, поддерживать высокий темп команда просто не могла. Мячом чаще стали владеть гости. Но не больше. Днепряне отошли на свою половину поля и мастерски сдерживали попытки соперника атаковать. Было важнее даже не на контратаках ловить, а спокойно отыграть на своей половине поля. Тем более у Зозули здоровья хватало в одиночку навязывать борьбу и Хачериди, и Михалику, и всем, кто попадался на пути.
 
Второй раз Динамо добралось до ворот Днепра и тут же забило. Однако гол справедливо был отменен из-за положения вне игры у Идейе. Да и совершенно не заслужило Динамо гол по итогам первого тайма.
 
Разумеется, сразу после перерыва гости постарались взять игру под свой контроль. Наиболее острым игроком команды оставался Милевский. Он отдал несколько хороших передач в штрафную Днепра, постоянно создавал угрозу. После одной из передач Артема пяткой Идейе выскочил один на один с Лаштувкой, обыграл его и пробил по воротам, но с линии вынес мяч Одибе.
 
В течение нескольких минут оба тренера заменили, вероятно, лучших игроков своих команд. Но если с уставшим Селезневым все было понятно, то почему заменили Милевского - лишь одним тренерам известно.
 
После этих замен игра приняла свой окончательный характер. Динамовцы безнадежно пытались дойти до ворот соперника, а Днепр стал играть на контратаках. Лучше получалось у хозяев, который раз за разом создавали остроту у ворот Коваля. Сил у Днепра хватило до самого конца. Динамо нашло свой способ хоть как-то тревожить Лаштувку - дальние удары. Их в последние 20 минут было довольно много и они действительно несли угрозу. В конце концов, именно таким способом киевляне и забили свой мяч. Велозу сначала попал в перекладину, а несколько минут спустя и поразил ворота.
 
Только вот к моменту гола португальца вопрос о победителе матч был снят. Это Матеус продавил на фланге Хачериди и прострелил в сторону ворот, а когда мяч к нему вернулся, первым же касанием головой отправил его в ворота.
 
Перед матчем президенты и не чужие люди Игорь Коломойский и Игорь Суркис говорили, мол, хочется, чтобы игра прошла без проблем, все решилось на поле. Чтобы победил сильнейший. И их желание сбылось - действительно победил сильнейший в этом матче.
 
Игорь Бойко, Football.ua
 
Днепр – Динамо 2:1
Голы: Селезнев, 12, Матеус, 83 - Велозу, 90+4

Днепр: Лаштувка - Мандзюк, Мазух, Одибе, Стринич - Канкава, Жулиано – Зозуля (Кравченко, 87), Селезнев (Федецкий, 66), Коноплянка – Матеус (Денисов, 90+1)

Динамо: Коваль - Данило Силва, Михалик, Хачериди, Тайво – Гармаш (Мехмеди, 89), Велозу – Ярмоленко (Рубен, 80), Милевский (Раффаэль, 65), Гусев – Идейе

Предупреждения: Зозуля, Коноплянка, Стринич - Милевский, Данило Силва, Гусев, Михалик

пятница, 5 октября 2012 г.

Еврпейский характер Днепра!!!

События складывались не так, как ожидалось.
Особого ажиотажа отчетная встреча в Стокгольме не вызвала. Виной тут не только крупное поражение АИКа в Неаполе, что начало возводить шведский клуб в ранг одного из аутсайдеров группы, а и не сильно раскрученный брэнд Днепра, который только начинает напоминать о своем существовании старушке Европе.

В отличие от матча против ПСВ в этот раз Хуанде Рамос решил применить тактику с двумя форвардами Селезневым и Калиничем, в результате чего Матеус, которого выделяли шведы в составе днепрян, остался в запасе. При этом на острие атаки был выдвинут хорват, а вот лучший снайпер двух последних чемпионатов Украины действовал из глубины. В заявку вообще не попал Канкава - ему был предпочен Кравченко.

Андреас Ульм со своей стороны оставил в запасе двух своих ведущих игроков Мутумбу и Боржеса. Не исключено, что АИК тем самым действительно давал понять, что в первую очередь его интересует результаты в национальном чемпионате. Матч, за которым з трибуны наблюдал президент Днепра в компании с братьями Суркисами, для гостей начался ошеломляюще. АИК заработал штрафной у боковой линии. Последовала подача, Селезнев выбил мяч прямо на Даниэльссона, который с ходу нанес удар метров с 22-х – мяч ударился о стойку и влетел в ворота Лаштувки.

Тут же днепряне ответили атакой правым флангом, однако вратарь со второй попытки накрыл мяч после пирострела Калинича. Поначалу днепряне не могли наладить свою фирменную комбинационную игру. Не радовало и состояние газона. После дождей поле было довольно тяжелым и мокрым.
 
Только на 12 минуте гости сумели нанести первый удар в створ ворот. Коноплянка навесил слева на Селезнева, но у того удар головой получился несильный и Турина спокойно забрал мяч в руки. А спустя четыре минуты гости уже были обязаны забивать. Снова навес Коноплянки слоева, но тепер удар наносил Калинич, однако Турина, отбив удар, в повторном броске вынес скачущий мяч в ворота с самой ленточки. Днепр продолжил давление и вновь Калинич был на острие, однако его удар после выхода три в два с 22-х метров был неточен.
 
Постепенно гости стали больше владеть мячом, однако острого продвижения к штрафной площади соперника у них не получалось. Но постепенно Днепр стал играть острее. Сперва запомнился удар Алиева метров с 25-ти – мяч пролетел над перекладиной. А через минуту Коноплянка вывел один на один с вратарем хозяев Калинича, который сусел избежать офсайда, однако хорват замешкался и из выгоднейшего положення пробил мимо ворот.
 
А на 37 минуте в штрафной АИКа возник весьма спорный эпизод. После неплохой комбинации Алиев бросил в штрафную хозяев Калинича и тот после контакта с защитником довольно красиво упал. Судья на это никак не отреагировал: ни пенальти, ни желтой карточки за симуляцию. Но вскоре Калинич все же был вознагражден за активность. Очередной выход один на один (в этот раз ему ассистировал Ротань) форвард все-таки реализовал.
 
Однако, как оказалось, на этом все интересное в первом тайме не закончилось. Перед самым свистком Гойтом остался один перед Лаштувкой и спокойно переправил мяч в сетку после навеса с правого фланга. Так, имея довольно внушительный перевес по количеству созданных голевых моментов, Днепр уходил на перерыв уступая в счете.
 
Второй тайм Днепр начал с атаки (на правом фланге обороны появился Федецкий, заменивший Чеберячко, а Мандзюк составил компанию Мазуху в центре защиты), но у Калинича не получился удар головой после навеса Жулиано. Интересно, что в этот момент Коноплянка лежал на газоне после жесткого поката соперника. На это АИК ответил опасным угловым, но удар Карикари был неточен.
 
Днепр стал завладевать инициативой и на острие вновь оказался Калинич. Ротань исправил свою ошибку, перехватив мяч на половине поля соперников, и вывел своего партнера на свидание с Туриной, но 9-й номер Днепра не сумел переиграть вратаря. Следующий перспективный момент для взятия ворот гости создали на 59 минуте: после многоходовой  атаки мяч отскочил к Жулиано, который пробивал с 20 метров – и вновь голкиепр АИКа сыграл надежно.
 
В середине второго тайма Рамос пошел ва-банк, сменив второго центрального защитника, только в этот раз на поле был введен атакующий игрок Матеус. Ну а компанию Мандзюку составил Ротань. Однако с этим переводом разрушилась командная игра в середине поля и тепер гости могли в основном уповать на индивидуальное мастерство своих футболистов или на стандарты. И именно розыгрыш углового принес успех Днепру. Мандзюк выпрыгнул выше всех и перепрваил мяч в ворота АИКа.
 
И тут же гости могли выйти вперед. Коноплянка и Калинич разыграли интересную комбинацию, но завершающий удар у хорвата снова вышел неточным – мяч встрепенул сетку с боковой стороны. Вскоре перспективная контратака гостей четыре в три завершилась только угловым, который вызвал бурю эмоций у шведов, посчитавших, что мяч ушел от Селезнева.
 
Страсти накалялись на поле и на трибунах и на 83 минуте Селезнев подкараулил ошибку защитника и вывел Днепр вперед. Празднуя гол Евгений разъярил фан-сектор АИКа, за что получил желтую карточку. Теперь уже хозяева бросились отыгрываться и уже Жулиано бросается под удар соперника.
 
Последние минуты стали очень нервными. Последний свой шанс хозяева не использовали уже в компенсированное арбитром время. После броска из аута мяч отскочил к Карлссону, но тот удари мимо ворот. Днепр одержал тяжелую волевую победу и вышел в единоличные лидеры своей группы.

АИК - Днепр 2:3
Голы: Даниэльссон, 5, Гойтом, 45+1 - Калинич, 41, Мандзюк, 74, Селезнев, 83
 
АИК: Турина, Лорентсон, Карлссон, Бекман, Йоханссон, Лалавеле, Ибрахим, Даниэльссон, Густавссон (Мутумба, 65), Карикари, Гойтом (Боржес, 65)
 
Днепр: Лаштувка, Мандзюк, Мазух (Матеус, 66), Чеберячко (Федецкий, 46), Стринич, Ротань, Алиев (Кравченко, 79), Жулиано, Коноплянка, Калинич, Селезнев
 
Предупреждены: Лорентсон, Даниэльссон - Селезнев, Кравченко