среда, 26 декабря 2012 г.

И все же Фоменко стал главным!

 Михаил Фоменко, фото ffu.org.ua
В столичном Доме Футбола состоялось очередной заседание Исполкома ФФУ, по итогам которого были объявлены новые главные тренеры национальной и молодежной сборной Украины.
Еще вчера заместитель главы федерации Анатолий Попов сообщил, что личное присутствие обоих кандидатов на пост главного тренера сборной необязательно, намекнув, что прибытие Свена-Горана Эрикссона не ожидается. Как стало известно еще во время заседания Исполкома, шведский специалист в Киев действительно не прибыл.

"Сегодня Михаил Иванович Фоменко единогласно был выбран главным тренером сборной Украины. По условиям контракта: все вопросы, которые мы обсудили с Михаилом Ивановичем, конфиденциальны", - признался Анатолий Коньков.

"Задача - добиться максимального результата в отборочном турнире к чемпионате мира. Контракт 1+2. Фоменко будет отчитываться о проделанной работе, если результаты будут удовлетворять, мы соглашение пролонгируем".

"Главным тренером молодежной сборной страны назначен Сергей Ковалец", - добавил Сергей Стороженко.

понедельник, 24 декабря 2012 г.

Шовковский до 2014 года в Динамо...

 Александр Шовковский, фото Ильи Хохлова, Football.ua

Капитан киевского Динамо Александр Шовковский подписал с клубом новый контракт.
Срок соглашения рассчитан на полтора года, то есть до окончания сезона 2013/14.
 
37-летний страж ворот, напомним, выступает в Динамо с 1993 года. За все это время Шовковский провел на поле более пятисот матчей во вратарском свитере с эмблемой Динамо.

суббота, 22 декабря 2012 г.

Возращение Воронина возможно....

 Андрей Воронин, фото google.com


Андрей планирует вернуться в РПЛ.
"Надеюсь, в новом году все будет у меня нормально. Дня три назад у меня состоялся разговор с тренером и спортивным директором Фортуны, в котором оба подтвердили, что всерьез на меня рассчитывают после зимних каникул", - рассказывает 33-летний форвард Фортуны.

"Разумеется, до конца срока аренды, до лета остаюсь в Фортуне, а дальнейшие планы связаны с Динамо".

"В последнее время команда заметно прибавила, играла значительно лучше, чем в начале чемпионата. Чувствуется, у ребят появилось больше уверенности, а самое главное - они стали набирать очки. Пять побед подряд говорят сами за себя".

"В первую очередь тренер должен видеть или нет место на поле для меня. Могу сказать одно: у меня есть огромное желание играть, причем на хорошем уровне, и сил полно! Понимаю, что еще могу принести пользу".
 

вторник, 18 декабря 2012 г.

Шведский специалист прилетает в Киев

Шведский специалист проведет переговоры с ФФУ.


Сегодня Эрикссон прилетает в Киев Шведский специалист проведет переговоры с ФФУ.



Как сообщает канал Футбол, менее чем через час шведский специалистСвен-Йоран Эрикссон прибудет в Киев, где ему предстоит провести переговоры с первыми лицами Федерации Футбола Украины. 

По информации источников из ФФУ, встреча состоится не в Доме Футбола, а точное место держится в строгой тайне. 

Напомним, в случае успешных переговоров Свен-Йоран Эрикссон выступит на Исполкоме ФФУ 24 декабря, после чего чиновникам федерации и предстоит определить, кто больше достоин тренировать сборную – швед или руководитель тренерского совета ФФУ Михаил Фоменко. 

пятница, 14 декабря 2012 г.

ЧМ-2018: матч-открытие и финал на Лужниках



Исполнительный комитет ФИФА принял решение по поводу чемпионата мира 2018.
Как известно, сей турнир примет Россия, однако в ФИФА решили, что первый и последний матч соревнования должен принять один город - Москва.

Более того, открытие первенства планеты и финальный поединок состоятся на стадионе Лужники.

Кроме того, Лужники примут один из полуфиналов. Второй достанется Санкт-Петербургу.

вторник, 11 декабря 2012 г.

Единицы на табло

При морозной погоде команды смогли забить только по одному голу.
Когда играют при пустых трибунах, напрашивается один вопрос: кому это надо? Когда к пустым трибунам прибавляется – 8 на термометре, остается гадать, зачем это надо. Особенно с учетом того, что чемпионат перешел на распиаренную систему «осень-весна», и есть возможность перенести матчи на весну. Началось все примерно так же, как в игре на Петровском с участием ЦСКА. Разве что на этот раз не кричал Слуцкий, зато громче были полевые игроки.
Константин Зырянов забил ответный гол, google.com
 
Командам было трудно передвигаться под декабрьскую погодку без зрительских зарядов. Поле тоже нуждалось в отпуске, как и футболисты. Достаточно факторов сошлось в этот день, чтобы игра не получалась интересной.

Такой она и была до середины тайма. Анжи выглядел лучше, чаще подходил к штрафной Малафеева и открыл счет. Зенитовцы допустили позиционную ошибку, и Жоао Карлос, как во дворе, играя в «Американку» забил банку Малафееву. После забитого гола Анжи контролировал игру. И не просто контролировал, а еще и играл первым номером. Когда хозяева забрали мяч, допускали брак в передачах, облегчая жизнь сопернику. Лишь в последние десять минут первой половины игры Зенит включил более приемлемые скорости. На это Анжи ответил приличной позиционной игрой. Дагестанцы позволили создать питерцам лишь один интересный  момент – Янбаев прорвался в штрафную, но из выгодного положения защитник пробил параллельно лицевой линии.

Конечно, после первого тайма эту игру никак не назовешь матчем года. Вымученный гол, антифутбольные условия. Но мяч, забитый Анжи внес посильный вклад в повышение зрелищности игры. И оставил надежду на то, что вторая половина получится интереснее первой.

Надежда не зря появилась. Второй тайм действительно удался. Зенит ускорился. Брак никуда не пропал, но игра пошла повеселее. Анжи перешел на игру вторым номером, все больше жался к воротам и продолжал действовать надежно. Хозяевам не хватало острого паса. И главное, чего не хватало – своевременности. Немало было эпизодов, когда появлялись варианты обострить, но передачи не шли. Когда казалось, что Зенит все ближе к голу, дагестанцы убежали в контратаку и закончили выпад ударом Траоре в штангу.

Зенитовцы поняли правильно сигнал от ивуарийца. Тут же организовали острый момент, удар Халка парировал Габулов. А еще через несколько минут Халк с Анюковым вывели на удар Зырянова, и последний сравнял счет.

Была уверенность, что дальше будет еще интереснее. Но нет. Чем ближе был отпуск, тем меньше команды создавали. Сил оставалось все меньше, поле давно превратилось в печальное подобие газона. В оставшееся время запомнился обводящий удар Буссуфы с угла штрафной. Не докрутил. Зенит все также подходил к воротам, но не хватало решающего паса. Ближе к концу встречи не могло остаться сомнений в том, что Анжи согласен на ничью.

На последних минутах обратил на себя внимание не какой-то острый момент, а прямая красная Данни за ругань в отношении арбитра. Не припомню такого, обычно в лучшем случае футболисты получают желтую, да и то не всегда. Этот момент можно обсуждать в качестве курьеза, на матче он уже не мог сказаться, оставалось слишком мало до финального свистка. Матч закончился. 1:1 в пользу ЦСКА.

Зенит – Анжи 1:1
Голы: Зырянов, 66 - Жоао Карлос, 24

Зенит: Малафеев, Анюков, Ломбертс, Губочан, Янбаев, Бруну Алвеш (Быстров, 46), Витсель, Денисов, Зырянов (Семак, 81), Данни, Халк

Анжи: В.Габулов, Самба, Жоао Карлос, Логашов, Тагирбеков, Ахмедов, Диарра, Буссуфа, Жирков, Это'О, Траоре (Карсела-Гонсалес, 84)

Предупреждения: Денисов, Халк – Диарра

Удаление: Данни, 90+2 (оскорбление арбитра)

пятница, 7 декабря 2012 г.

Разгром шведов на Днепре!


 Днепр 4:0 АИК

Подопечные Хуанде Рамоса в Днепропетровске даже при отсутствии турнирной мотивации легко разобрались со шведской командой.
Невзирая на то, что Днепр досрочно обеспечил себе не только выход из группы, но и первое место, Хуанде Рамос выставил против гостей из Швеции боевой состав. По сравнению с матчем в Эйндховене, было сделано только три замены, но, к примеру, Матеус не сыграл из-за болезни. Калинич заменил в атаке Селезнева, а Кравченко вышел в средней линии вместо Канкавы.
 
Понятно, что АИКу в такой ситуации трудно было на что-то рассчитывать, хотя в начале поединка команда Андреаса Альма очень старалась и была не прочь забить быстрый гол. Но оборона Днепра справилась со всеми неприятностями, и постепенно хозяева завладели безоговорочной инициативой. Заметно активизировался Коноплянка, справляться с которым шведом становилось все труднее и труднее. 
 
Тем не менее первый гол создал не он – Зозуля ворвался в штрафную с «фланга Коноплянки», был сбит, а Калинич, хоть и не без проблем, но реализовал 11-метровый удар. А вот перед перерывом уже Евгений проявил себя во всей красе. Он справился на фланге с двумя игроками АИКа, прострелил мяч в штрафную, и Зозуле не составило труда забить второй гол.
 
Преимущество Днепра стало подавляющим, но команда Рамоса не собиралась останавливаться. Она подолгу контролировала мяч на половине поля соперника, постоянно пытаясь найти пути к воротам Турины. Вскоре после перерыва Днепру удалось сделать это в третий раз. Снова отличился Зозуля, который после передачи Жулиано сильно пробил в ближний угол. Заработанный пенальти и дубль – прекрасный матч в исполнении Романа!
 
Игра потеряла всяческий смысл, хотя Днепр продолжал создавать моменты, а немного расслабившаяся оборона хозяев позволила АИКу оживиться впереди. Но на последних минутах мяч в четвертый раз оказался в воротах гостей – еще одна передача Жулиано и Кравченко оформляет самую крупную победу Днепра в сезоне с конца июля (тогда с таким же счетом был разбит запорожский Металлург).
 
Команда Хуанде Рамоса в блистательном стиле завершила групповой раунд и теперь ждет соперника по первому раунду плей-офф. Напомним, жеребьевка весенней стадии еврокубков состоится 20 декабря.
 
Днепр - АИК 4:0
Голы: Калинич, 20 (с пенальти), Зозуля, 39, 52, Кравченко, 86
 
Днепр: Лаштувка - Мандзюк, Мазух (Федецкий, 46), Чеберячко, Стринич (Денисов, 57) - Кравченко, Ротань - Коноплянка, Жулиано - Зозуля, Калинич (Алиев, 57)
 
АИК: Турина - Лоренцсон, Карлссон, Бакман, Юханссон - Даниэльссон, Моро (Карикари, 65) - Лундберг (Густавссон, 65), Квайсон - Борхес, Бангура
 
Предупреждения: Квайсон, Лоренцсон, Борхес

среда, 5 декабря 2012 г.

Победа для Лиги Европы

 Зенит остается в еврокубках, Getty Images

Российская команда победила на Сан Сиро Милан и заняла третье место в группе.
Алленаторе Милана Массимилиано Аллегри предоставил отдых Риккардо Монтоливо и Стефану Эль Шаарави (Фараон вышел на заключительные минуты матча), но в остальном состав россонери был вполне боевым. Тем не менее отыскать мотивацию на последний матч группового этапа, который ничего для итальянской команды не решал, игрокам Милана не удалось.

Зенит же вел заочную борьбу с Андерлехтом за третье место, так что петербуржцам расслабляться было нельзя. В итоге победил тот, для кого победа была более важной.

Победный гол на 35-й минуте забил Данни. При поддержке Семака он вышел на ударную позицию и послал мяч с близкого расстояния по назначению.

После перерыва Милан активизировался, а выход Робиньо вместо Месба и Эль Шаарави вместо Фламини говорил о нежелании Аллегри проигрывать. Тем не менее свои моменты россонери не реализовали. Впрочем, как и Зенит, который в концовке несколько раз мог поймать соперника на контратаке.

В итоге Зенит получил право весной продолжить выступления в еврокубках, а Милану со второго места в группе деваться было некуда.

Милан - Зенит 0:1
Гол: Данни, 35

Милан: Аббьяти, Де Шильо, Ачерби, Сапата, Месба (Робиньо, 65), Фламини (Эль Шаарави, 80), Амброзини, Боатенг, Кркич (Петанья, 90+1), Эмануэльсон, Паццини

Зенит: Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Ломбертс, Губочан, Широков (Канунников, 88), Семак (Лумб, 90+1), Денисов, Витсель, Данни, Халк (Зырянов, 80)

Предупреждения: Фламини, Робиньо - Ломбертс, Халк, Бруну Алвеш

суббота, 1 декабря 2012 г.

Завершили год вторыми

 Хуанде РАМОС: «Мы пытались победить»
Днепропетровский Днепр, несмотря на ничейный результат в матче с донецким Металлургом продолжает удерживать второе место в чемпионате.
На поле донецкого стадиона Металлург Днепр выходил, зная результаты матчей с участием своих конкурентов по борьбе за второе место. Динамо и Металлист одержали победы, и это обязывало команду Хуанде Рамоса также выигрывать. Матч против амбициозного Металлурга обещал быть сложным, но от этого задача гостей не менялась. Донецк встретил делегацию из Днепропетровска не самой приятной погодой – сильный дождь начался незадолго до выхода соперников на поле.

О важности противостояния и серьезности настроя команд красноречиво свидетельствовали их стартовые составы. Наставники решили не изобретать велосипед и выставили на поле всех сильнейших исполнителей, имеющихся в наличии. Небольшим сюрпризом стало разве что появление на правом фланге полузащиты Артака Едигаряна, который вытеснил из основной обоймы своего соотечественника Геворга Казаряна. Не оказалось в заявке на матч и Джордже Лазича, который, видимо, из-за травмы разместился в ложе прессы. Что же касается Днепра, то Хуанде Рамос бросил свои лучшие кадры во главе с Коноплянкой, Селезневым и Матеусом.

Первые минуты встречи проходили по вполне предсказуемому сценарию. Днепр на правах фаворита завладел территориальным преимуществом, закрыв дончан на их половине поля. Активный прессинг в исполнении гостей то и дело вынуждал соперника ошибаться. Металлургу было непросто, но подопечные Юрия Максимова терпели. Обороняться у них получалось достаточно уверенно. Первый удар по воротам Бандуры состоялся на исходе 10-й минуты.- Матеус выстрелил из-за пределов штрафной, но мяч пролетел рядом с дальней штангой.

Хозяева пытались огрызаться. Вот только длинные забросы на выдвинутого вперед Драмана Траоре легко перехватывались защитниками Днепра. Долговязый форвард пытался цепляться за мяч, но все старания малийца были тщетными. По такой игре дальний удар Макридиса был супермоментом, но киприоту совсем немного не хватило точности.

Выдержав стартовый натиск Днепра, сине-белые отодвинули игру от своих ворот. Установив контроль над игровым снарядом, футболисты Металлурга не только обезопасили свои тылы, но даже несколько раз побеспокоили Лаштувку. Наиболее яркий сейв чех исполнил в середине тайма, парировал невероятный по силе удар Едигаряна со штрафного. Гости на это отвечали внушительным количеством навесных передач с левого фланга, которые не давали скучать Бандуре. Но настоящим испытанием для кипера дончан стал выстрел Джабы Канкавы с линии штрафной – Александр в эффектном прыжке отвел угрозу от своих ворот.

Осознав, что голыми руками соперника не возьмешь, во втором тайме Днепр заметно прибавил в скорости и движении. Как и в начале первой половины, гости владели подавляющим преимуществом. Металлург же с каждой минутой все сильнее прижимался к своим воротам. Тем не менее, сказать, что гол назревал, было бы неправильно. Команда Юрия Максимова защищалась грамотно, помогал дончанам и мокрый газон. Количество брака зашкаливало, по такой игре созидать и творить было непросто. Вот, вратари обеих команд и скучали.

Такое развитие событий не устраивало Хуанде Рамоса, который решил прибегнуть к помощи замен. Вместо пассивного Селезнева на поле вышел Калинич, а Канкаву сменил Алиев. Не успел Александр выйти на поле, как тут же получил возможность продемонстрировать свое знаменитое умение исполнять штрафные. Вот только слава, заработанная на одном известном телевизионном шоу, не давала Алиеву покоя, и он мощным ударом отправил мяч в донецкое небо.

Куда успешнее был Жулиано. Удар бразильца получился шикарным, и мяч рикошетом от кого-то из защитников Металлурга едва не влетел в дальний угол, но Бандура был против – еще один шикарный сейв в исполнении вратаря дончан. Но лучший момент Днепра был впереди, и упустил его Зозуля. Роман оказался один на дальней штанге после навеса Стринича, но в ворота из убойной позиции попасть не сумел. А Алиев тем временем продолжал поливать ворота Бандуры градом дальних ударов. Вот только ни один из них так и не попал в створ.

0:0 – Днепр сохранил за собой второе место в турнирной таблице, однако отрыв от преследователей сократился до минимума.

Металлург Д – Днепр 0:0

МД: Бандура, Морозюк, Воловик, Мкртчян, Голайдо, Макридис, Данило, Димитров (Монакелло, 70), Едигарян (Казарян, 38), Нельсон (Квашук, 67), Траоре

Днепр: Лаштувка, Мандзюк, Мазух (Зозуля, 80), Чеберячко, Стринич, Канкава (Алиев, 64), Ротань, Жулиано, Коноплянка, Селезнев (Калинич, 63), Матеус

Предупреждения: Воловик, Морозюк, Макридис – Селезнев, Зозуля

четверг, 29 ноября 2012 г.

Олег Блохин : "в ожидании зимы"

Главный тренер киевского Динамо дал обширное интервью газете Команда.
О начале рабочего дня: "День начинаем с собрания, которое мы проводим с помощниками. Обсуждаем текущие вопросы, решаем проблемы, планируем тренировку. Сейчас вообще голову некогда поднять, ведь уже приходится составлять программу зимней подготовки. Неприятные сюрпризы бывают каждый день. По-другому нельзя. Кто-то болеет, кто-то травмируется. Рабочие футбольные моменты".

Об отношении СМИ к команде: "В 7.15 мне привозят газеты. Пока дети собираются в школу, я успеваю прочитать почти все.

На рейтинги в СМИ не всегда обращаю внимание. Важно, конечно, когда отмечают команду и футболистов, но самые объективные критерии – игра, результаты и реакция болельщиков. Впрочем, последний хит-парад в Команде я видел. И коль уж вы признали меня лучшим тренером тура, значит, какие-то сдвиги в действиях коллектива наметились.

Сборная—команда всей страны, но под прицелом она находится в среднем раз в два месяца. А в клубе, тем более таком, как киевское Динамо, все по-другому. Критики, конечно, хватает, но ведь и коллектив дает для этого поводы.

Хотя обижаться особо нечего. Большинство суждений носит взвешенный характер. Все ждут зимнего перерыва, понимают, что нужно потерпеть. Команда перестраивается, у нас есть свое видение ее игры. Что-то получается, что-то – нет, но процесс пошел".

О своей последней пресс-конференции: "Люди знают мой характер, поэтому, наверное, провоцируют. Но я все понимаю.

Особой радости зрителям команда пока не приносит, поэтому народ и волнуется. Будем стараться его успокоить. Думаю, все придет в норму, однако эмоции будут всегда (улыбается)".

Об отпуске: "Команда планирует выйти из отпуска 10 января. План подготовки уже сверстан, осталось только подкорректировать программу тренировок и спаррингов. До 14-го числа будем проводить углубленное медицинское обследование, а потом улетим в Марбелью, где пробудем до 26го. Затем после двух выходных вернемся в Испанию.

Дальше все будет зависеть от жеребьевки. Если мы попадем в число сеяных, значит, первую встречу 1/16 финала Лиги Европы проведем на выезде. Отправимся туда прямо из Марбельи. Если нет, прилетим в Киев непосредственно на игру. Между матчами, возможно, мотнемся дней на пять в Турцию. Пока планы такие.

Пищи для размышлений у нас хватает. Игр уже было немало, поэтому пора отдохнуть. Настроение во многом будет зависеть от выездов в Ужгород и Загреб, но эта передышка ребятам действительно необходима как никогда.

Многие из них принимали участие в чемпионате Европы, потом у Динамо была задача выйти в Лигу чемпионов, отсюда и такие перепады, такая нестабильность".

О матчах против ПСЖ и Арсенала: "Мне понравилась и игра против ПСЖ, хотя нам и не удалось довести до логического завершения те моменты, которые мы организовали. В первом тайме французы, если не считать ошибки Евгения Хачериди, вообще ничего не создали. Понятно, что гости играли от обороны, по счету, но при всем при этом у нас просматривался рисунок.

В матче с Канонирами тоже было интересно посмотреть, как нам удастся справиться с насыщенной обороной противника. Справились".

О стандартах: "Розыгрышам угловых и штрафных сейчас все уделяют много внимания. После стандартных положений забивается около 50% голов, поэтому нам нужно идти в ногу со временем. Особенно важно это в чемпионате Украины, где часто приходится сталкиваться с плотной защитой соперника. Как ее еще вскрывать? Впрочем, несмотря на то, что мы тщательно отрабатываем стандарты, я не ожидал, что так здорово сыграет Хачериди".

Об ошибке Хачериди против ПСЖ: "Вообще ничего ему не сказали. Зачем? Он и сам все понял. Какой смысл лишний раз тыкать носом? Допускать ошибки можно – важно не повторять такие оплошности".

О фланговой игре в матче против Арсенала: "Мы строим свою игру через фланговые атаки, а перед матчем с Арсеналом уделили этому повышенное внимание. Знали, что соперник закроется, что будет два центральных защитника и три опорника и что через центр к воротам никак не прорвешься.

Больше всего мне понравилось, что команда играла. И играла до самого конца. В итоговом результате, можно сказать, не сомневался ни секунды".

О Днепре и Металлисте: "На мой взгляд, хороший футбол показывают обе команды, досрочно выигравшие совсем непростые группы в Лиге Европы. Думаю, что три коллектива будут вести борьбу за второе место до самого финиша. Пока преимущество у Днепра, который опережает нас на три очка".

О том, стал ли чемпионат Украины сильнее: "Трудно сказать, ведь к работе с Динамо я приступил уже по ходу турнира, который был в самом разгаре. Оглядываться по сторонам времени не было, приходилось заниматься своими проблемами...

Если говорить в общем, то Шахтер сейчас стоит особняком, у Металлиста появилась стабильность, он уже давно подпирал лидеров, начал играть Днепр. В Днепропетровске проявили завидную выдержку, дали тренеру время, и это принесло результат. А Динамо, конечно же, сбавило обороты. Остальные команды как были, так и остались. Хотя, конечно же, я могу ошибаться. Все-таки за пятое место тоже намечается интересная борьба.

Да, чемпионат с каждым годом растет, но чтобы так уж сильно, сказать пока не могу. Впрочем, зимой будет больше времени для общего анализа, и, возможно, мое мнение поменяется".

 
 Олег Блохин, фото И.Хохлова, Football.ua
О будущих пертурбациях в команде: "Я понимаю – все ждут сенсаций. Но поймите и меня: нам нужно отыграть два матча, встретиться с президентом, сделать выводы и потом все объявить. Кадровые вопросы пока находятся в стадии обсуждения.

Коллектив покинут некоторые футболисты, на их место придут другие. Но я пока не могу сказать, сумеем ли мы взять всех, кого наметили. О лимите на иностранцев мы точно не забываем. Будем брать на сборы и молодых ребят из дубля".

О Безусе и Селине: "Возможности этих исполнителей мне известны по работе в сборной, но я не хочу раньше времени ничего говорить, дабы не трепать нервы – ни себе, ни ребятам. Всякое может быть. Если вы помните, то Марко Девич тоже ехал в Киев, а оказался в Донецке. Давайте не будем бежать впереди паровоза. Придут футболисты в команду, тогда и поговорим".

Об Алиеве: "Срок соглашения с Днепром у него, по-моему, истекает, а это значит, что игрок должен вернуться в Киев. А там посмотрим".

О ценах на отечественных исполнителей: "Когда я работал в сборной, еще тогда понял, что каждый украинец сейчас на вес золота. Лимит, конечно, влияет на ценовую политику, но нельзя же за какого-то мальчика просить сумасшедшие деньги только потому, что он родился в Украине. Не факт, что он заиграет на другом уровне.

Все это я проходил в ФК Москва, когда сталкивался с приобретением российских футболистов. Словом, у клубного тренера одни интересы, у наставника национальной команды – другие".

О сборной: "Я должен был провести еще две игры, но болезнь подкосила. Хочу еще раз подчеркнуть, что я не бросал команду, мы собирались доработать этот год до конца, но не сложилось".

О чехарде вокруг выбора нового наставника сборной Украины: "Слежу за этим с болью в сердце. Считаю, что сборную должен тренировать отечественный специалист, но навязывать свою точку зрения никому не собираюсь. Мне бы со своими проблемами разобраться".

вторник, 27 ноября 2012 г.

Уверенно и на классе...

 Фото Просто и со вкусом. "Днепр" - "Металлург" З - 3:0. 17 тур

Днепропетровцы крупно, легко и непринужденно переиграли главного аутсайдера УПЛ.
Днепр играл здорово. Наверное, счет 3:0 не в полной мере отображает события на поле. Команда Хуанде Рамоса заслужила победить еще более крупно, но сегодняшним вечером все ограничилось тремя мячами. Состав днепропетровцев сегодня трудно было назвать самым что ни на есть боевым, но испанский специалист разумно решил предоставить шанс тем игрокам, которые не всегда получают возможность проводить на поле драгоценное время. И надо сказать, что ближайший резерв у Днепра на уровне. Прекрасный матч провел Калинич, Кравченко, оформивший дубль, был великолепен, самоотдача Денисова зашкаливала даже перед самым финальным свистком. Сегодня все игроки днепропетровцев заслужили лестных отзывов.
 
Запорожский Металлург и Виталий Кварцяный же записали себе в пассив очередной разгромный результат. Гости играли откровенно неважно, однако свет в конце тоннеля все же виден. Некоторые исполнители старались и бились, но класс (в данном случае - невысокий) есть класс. За сим о Металлурге, наверное, все. 
 
Что касается событий на поле, то тут описывать практически нечего. Днепр держал игру в собственных руках от первой и до последней минуты. Как для такой игры, хозяева открыли счет довольно поздно - на 21-й минуте, упустив до этого еще несколько хороших шансов. Жуниор потерял мяч на подступах к своей штрафной, его тут же подхватил Кравченко, обыгрался с Зозулей, после чего ворвался в штрафную и без раздумий мощно пробил в ближний угол. К Руденко претензий нет. Не прошло и десяти минут, как счет удвоился. И поразительно, что вновь отличлся Кравченко - вот уж вечер удался экс-игроку Ворсклы и Динамо. На сей раз Сергей забивал после повторной прострельной передачи от Жулиано, первую попытку которого заблокировал кто-то из защитников. 
 
После перерыва картина не изменилась. Днепр атаковал еще более развязно и эффектно, чем в первой половине встречи. Очень старавшийся Калинич дважды попадал в штангу, но свой гол все же он себе на лицевой счет записал. Защитников Металлурга смутил аут в исполнении хозяев. Селезневу никто не помешал принять мяч спиной к воротам и сбросить под удар Калиничу, который что есть силы зарядил под перекладину, едва не порвав сетку ворот за спиной бедняги Руденко.
 
Итог - победа Днепра в отличном стиле, которая позволяет подопечным Хуанде Рамоса потеснить Динамо со второй строчки.
 
Днепр - Металлург З 3:0
Голы: Кравченко, 21, 30, Калинич, 72
 
Днепр: Лаштувка, Федецкий, Мазух, Чеберячко, Денисов, Кравченко, Ротань (Кулаков, 55), Зозуля (Матеус, 67), Жулиано, Коноплянка (Селезнев, 67), Калинич
 
Металлург З: Руденко, Имереков, Бойко, Тейку, Цуриков, Рудыка, Сидорчук (Нестеров, 89), Писоцкий (Воронков, 24), Жуниор (Каверин, 68), Слим, Матяж

пятница, 23 ноября 2012 г.

Уверенный выход из группы

 Празднование первого гола, фото Getty Images

Переиграв ПСВ, днепропетровцы также оформили выход из группы.
Как оказалось, Дик Адвокат на предматчевой пресс-конференции не лукавил. Никто из восьми им названых травмированных игроков так и не появился в заявке. Конечно, это не означает, что у них всех действительно проблемы со здоровьем, но факт остается фактом: ПСВ вышел на Днепр явно не в оптимальном составе. Что касается Хуанде Рамоса, то он фактически выставил лучших своих 11 бойцов. Даже Стринич вышел в основе, несмотря на перенесенную недавно травму. 19-м лишним вне заявки оказался Алиев.

Стратегия развития событий заставляла хозяев искать счастье у ворот Днепра. Но стартового натиска у ПСВ не получилось. Наоборот, Днепр играл спокойно контролируя игру в центре поля. Впрочем, первый острый момент в матче возник у ворот Лаштувки. Это Дерейк откликнулся на подачу слева и опасно бил головой с линии штрафной площади – мяч опустился сверху на ворота днепрян. Отметим не самые лучшие действия вратаря гостей на выходе в этом моменте.

Это не смутило гостей. Они продолжали вести свою игру. И вот острая атака с участием Жулиано и Коноплянки завершается угловым, после подачи которого хозяева в некоторой панике выбили мяч из своей штрафной площади. Такая выгодная Днепру тягучая игра продолжалась до 18 минуты, пока не произошел взрыв. Вейналдум получил мяч перед штрафной гостей, и несколько приблизившись, пробил в ближний угол – Лаштувка оказался не готов к этому удару – 1:0.

Пропущенный мяч не обескуражил лидера группы. Тут же Днепр ответил своей атакой, но вышедший на ударную позицию Жулиано пробил бесхитростно прямо в руки Ватерману. Но вскоре гости провели ответный мяч. Жулиано на пару со Стриничем организовали прорыв левым флангом, который завершился прострелом хорвата – Селезнев в падении опередил защитника и пропихнул мяч в сетку.

И снова игра перешла в середину поля, где гости чувствовали себя более вольготно. Ненадолго напомнил о себе Коноплянка. Его проход был остановлен  с фолом, но перспективный штрафной сам пострадавший исполнил слишком неточно. А вот кто обязан был забивать, так это Матеус. Жулиано бросил в прорыв Матеуса, который обыграл вратаря и нанес удар по воротам, но своего голкипера подстраховал Боума. А еще через минуту уже Селезнев, которому так же ассистировал Жулиано, вышел на свидание с Ватерманом, но удар у нападающего не получился и мяч ушел за пределы поля. После этого игра снова приняла спокойный оборот и до перерыва команды особо не беспокоили ворота друг друга.

Второй тайм активнее начал Днепр, снова прочно завладев серединой поля, где Канкава и Жулиано продолжили выгрызать мячи у соперников. Но первый опасный момент после перерыва все же создали хозяева. Матавж выскочил из-за спины Чеберячко и лишь своевременный выход Лаштувки, который сократил угол обстрела, позволил Днепру избежать неприятностей.

Гости продолжили контролировать ситуацию на поле, иногда позволяя игрокам ПСВ перетасовываться на своей половине поля, но ближе к центральной линии днепропетровцы резко прессинговали оппонентов, не давая развивать атаку. Лишь на 68 минуте Эйндховену удалось сделать опасную вылазку правым флангом к воротам Днепра, но тут отлично на перехвате сыграл Канкава, заставив Филипс-Арену вздохнуть от разочарования.

А уже на 70 минуте Матеус мог вывести Днепр вперед, но в ближнем бою пробил прямо в Ватермана, отбившего мяч на угловой. На некоторое время гости даже прижали ПСВ к воротам, но извлечь выгоды из нескольких к ряду стандартов не сумели. Спокойное течение игры было нарушено на 74 минуте. Жулиано получил мяч у углового флага и изловчился сделать пас на Селезнева, а тот откинул мяч под удар Коноплянки, в исполнении которого мы уже заждались шедевров. В этот раз Евгений продемонстрировал свое незаурядное мастерство, мягко перекинув Ватермана, опустив мяч в дальний угол ворот.

Тут же Днепр мог добить ПСВ контрольным выстрелом. Роскошная комбинация с участием Жулиано и Матеуса завершилась проходом и прострелом Коноплянки, но заменивший Селезнева Зозуля  в борьбе с защитником пробил мимо цели с нескольких метров. Игра гостей продолжала радовать глаз, ну а лидера чемпионата Голландии, в таком игровом сочетании игра явно не клеилась. Впрочем, на 85 минуте у хозяев, казалось бы, появился шанс хотя бы уйти от поражения в конкретном матче. Канкава в течение нескольких минут за одинаковые нарушения (игра рукой) умудрился получить два предупреждения.
 
Это позволило ПСВ на некоторое время активизироваться, и Ленс едва не восстановил равновесие, пробив в падении с линии вратарской площади выше ворот. После этого Днепр умело сбивал темп атак ПСВ, в результате чего у игроков Эйндховена стали не выдерживать нервы. Уже в компенсированное арбитром время неуверенно сыграл Лаштувка, но хозяева не воспользовались подарком.После этого болельщики Филипс-Арены потянулись к выходу.

Днепр победил, оформив путевку в плей-офa Лиги Европы с первого места в группе. 
  
ПСВ – Днепр 1:2
Голы: Вейналдум, 18 – Селезнев, 24, Коноплянка, 74

ПСВ: Ватерман, Манолев (Локадия, 87), Дерейк, Марсело, Боума, Хатчинсон, Вейналдум, Энгелаар (Депай, 67), Ленс, Матавж, Мертенс

Днепр: Лаштувка, Мандзюк, Мазух, Чеберячко, Стринич (Денисов, 69), Канкава, Ротань, Матеус, Жулиано, Коноплянка (Федецкий, 85), Селезнев (Зозуля, 77)

Предупреждения: Хатчинсон, Вейналдум – Стринич, Канкава, Зозуля

Удаление: Канкава, 84 (второе предупреждение)

среда, 21 ноября 2012 г.

Шахтер в европейской весне

фото shakhtar.com
Горняки за тур до финиша группового раунда досрочно обеспечили себе выход из сложнейшей группы.
Пора решающих матчей Лиги чемпионов настала для Шахтера. К пятому туру Горняки подошли в статусе лидеров квартета Е, и уже сегодня они имели возможность обеспечить вожделенное место в плей-офф. Да, для этого оранжево-черным приходилось надеяться на «неничью» в параллельном матче Ювентуса и Челси. Но вывести дончан в одну восьмую могла только победа над Нордшелландом – на других надейся, да сам не плошай. Именно чтобы не оплошать, Луческу и компания приехали в столицу Дании.
Паркен встретил команды полупустыми трибунами. Арена Норлдшелланда, который базируется в небольшом городке под названием Фарум, не удовлетворяет условиям УЕФА, так что для проведения домашних матчей Диким Тиграм приходится арендовать арену у своего заклятого противника по внутреннему чемпионату столичного Копенгагена. В итоге, полностью заполненной болельщиками была лишь одна трибуна стадиона. А вот на противоположной в горделивом одиночестве разместились представители прессы.
Стартовые составы соперников не принесли неожиданностей. Луческу сделал лишь одну замену по сравнению с четырьмя предыдущими играми, да и то вынужденную – вместо травмированного Хюбшмана с первых минут на поле вышел Тарас Степаненко. Каспер Юльманн также не стал экспериментировать и бросил в бой все лучшие кадры.
Вопреки запредельному настрою Шахтера первые минуты встречи прошли в равной борьбе. Горняки было попытались установить контроль над мячом, но Нордшелланд оказался не таким уж простым противником. Так что первая десятиминутка прошла под знаком борьбы и сумбура. За это время команды лишь обменялись полумоментами. На удар Фернандиньо, заблокированный защитником, Дикие Тигры ответили голевой возможностью Николая Стокхольма. Капитан хозяев едва не выскочил на свидание с Пятовым после паса Лорентцена, но в последний момент был остановлен Кучером.
Игра проходила в размеренном темпе с небольшим территориальным преимуществом хозяев. Как и в донецком матче, Нордшелланд контролировал мяч, а Шахтер прессинговал недостаточно активно, чтобы его отобрать. Вот только создать что-либо внятное у ворот Пятова дружине Каспера Юльманна не судилось. Быстрые фланговые выпады гостей были куда острее. К исходу четверти часа встречи дончане провели две потенциально голевые атаки: прострел Тейшейры оказался безадресным, а Мхитарян метров с пяти умудрился не попасть по пустым воротам после передачи Раца слева.
Все самое интересное в этом матче только начиналось. Игру вел Нордшелланд, и вполне справедливо именно хозяева повели в счете. Простая атака левым флангом увенчалась навесом от Джона. Кучер допустил грубую позиционную ошибку, пустив себе за спину Нордстранда, который в упор расстрелял беззащитного Пятова. 0:1 – по амбициям Шахтера был нанесен болезненный удар.
Но Горняки не растерялись и быстро восстановили статус-кво. Главным действующим лицом эпизода стал Адриано. Разыгрывая спорный мяч, Виллиан отправил сферу на чужую половину поля, ее подхватил Луис, оббежал неподвижного Хансена и отправил круглого в сетку. Дикие Тигры протестовали, однако Антони Готье, действуя согласно букве закона, указал на центр поля.
Правда, радость Шахтера была недолгой. Нордшелланд провел очередную атаку по левому флангу. Последовал заброс в штрафную на Лорентцена, который спокойно освободился от опеки Раца и неотпорно пробил под перекладину. И вот уже Каспер Юльманн победно трясет кулаком в адрес Мирчи Луческу – 2:1.
Шахтер первый тайм проваливал, особенно в средней линии. Фернандиньо и Мхитарян допускали слишком много брака при обработке мяча. Так что долгое время наладить контроль над игровым снарядом Горнякам не удавалось, равно как переход от обороны к атаке.
К счастью для гостей, второй пропущенный мяч привел их в чувство, и Шахтер вновь обрел лицо. Череда опасных атак в их исполнении таки увенчалась голом. Важным, а, может быть, и во многом решающим. Фернандиньо исправился за провальный первый тайм, совершив великолепный сольный проход и на блюдечке выложив мяч Мхитаряну. Круглый после удара Генриха отскочил на Виллиана, который с помощью рикошета переиграл Хансена. Гол в раздевалку, оказалось, сломал Нордшелланд.
Во второй половине встречи хозяева были попросту смяты. Шахтер включил максимальные обороты и не оставил сопернику шансов. Для затравки Мхитарян не реализовал выход один на один – Хансен ногой перевел мяч на угловой. Вот только сейв кипера лишь отсрочил взятие ворот. После подачи с корнера круглый отскочил на Виллиана, который в классическом стиле обводящим ударом из-за пределов штрафной поразил дальний угол ворот – 2:3.
Вскоре Горняки вовсе похоронили интригу. Тейшейра пронесся по правой бровке и классно прострелил на Адриано. Луису оставалось с линии вратарской вогнать мяч в сетку, что он и сделал под оглушительный свист трибун. Болельщики Тигров не простили форварду гостей его нечестный поступок и вплоть до финального свистка гулом встречали каждое его касание к мячу.
Время шло, и чем меньше его оставалось, тем нервнее выглядели гости. Несмотря на комфортный перевес в счете, уверенности в действиях игроков Шахтера не было и в помине. Моменты у ворот Пятова возникали регулярно. Сначала Нордстранд не попал в ворота после классного прострела справа, затем Стокхольм, замыкая навес, не попал в цель. Гостям везло. Ведь забей Нордшелланд третий гол, и мы бы стали свидетелями чрезвычайно нервной концовки. А так…
Шахтер добил Тигров – хет-трик на свой счет записал Адриано. Коста сбросил мяч головой после навеса Раца, и Луис с пары метров протолкнул игровой снаряд в цель. 2:5 – внешне уверенная, но на самом деле столь сложная победа Горняков, которая вывела команду Мирчи Луческу в плей-офф Лиги чемпионов!

 
Нордшелланд - Шахтер 2:5
Голы: Нордстранд, 24, Лорентцен, 30 - Луис Адриано, 25, 53, 81, Виллиан, 44, 51
Нордшелланд: Хансен - Паркхерст, Окоре, Рунье, Мтилига - Аду, Стокхольм - Лорентцен, Кристенсен (Кристиансен, 59), Джон (Айнаоглу, 82) - Нордстранд (Тичинович, 75)
Шахтер: Пятов - Срна, Кучер, Ракицкий, Рац - Фернандиньо, Степаненко - Тейшейра (Коста, 78), Мхитарян, Виллиан (Илсиньо, 86) - Луис Адриано (Эдуардо, 82)
Предупреждены: Аду, Кристиансен, Паркхерст - Луис Адриано, Кучер

суббота, 17 ноября 2012 г.

неожиданное поражение Динамо....




metallurg.donetsk.ua

Показав безвольную игру, киевляне на выезде уступили донецкому Металлургу.
При невыразительной и вялой игре динамовцы увеличили количество своих проигрышей в чемпионате до 4-х и изрядно подпортили себе настроение перед важным матчем Лиги чемпионов против ПСЖ
 

Первым возможность открыть счет в матче упустило Динамо. Киевляне разыграли не самую сложную комбинацию, в результате чего Аруна точной передачей нашел открывшегося Ярмоленко, который вошел в штрафную и с 12-ти метров нанес удар низом. Как следует пробить Андрею не удалось, поэтому круглый стал легкой добычей Бандуры. Через несколько минут Металлург ответил точно таким же несильным, хотя и точным ударом Данило в руки Шовковского.

По игре дончане ни в чем не уступали динамовцам. Больше того, зачастую именно подопечные Юрия Максимова смотрелись даже лучше гостей. Игроки Металлурга могли подолгу разыгрывать мяч, практически не ошибаясь, чем заставляли киевлян нервничать и нарушать правила. Прессинг со стороны футболистов Динамо особых дивидендов не приносил. А совсем скоро начали возникать пожары в штрафной Шовковского. Неуверенная игра защитников в лице Хачериди, не справлявшегося с Траоре, а также Данило Силвы, привела к тому, что дончане к 30-й минуте создали несколько острейших моментов. Причем, практически в подряд.

Для начала на бдительность Шовковского ударом с линии штрафной в ближний угол проверил Нельсон. Александр среагировал и отбил мяч на угловой. Стандарт у ворот Динамо закончился тем, что Траоре вверху переиграл не самого маленького Хачериди, но, к счастью гостей, головой послал круглого прямо в руки СаШо. Не успела оборона киевлян как следует отдышаться, как Лазич выверенной передачей вывел Траоре на свидание с Шовковским - вратарь вновь выручил свою команду, ногами отразив удар форварда Металлурга с острого угла.

А что Динамо? Поначалу заметен был Ярмоленко, но к концу первого тайма сник, так как был с потрохами съеден Голайдо. Гусев подал признаки жизни лишь однажды, когда отметился неплохим по исполнению и замыслу ударом в дальнюю девятку ворот Бандуры. А Марко Рубен большинство времени пребывал на сухом пайке, потому что ни Аруна, ни Велозу, ни Вукоевич не поддерживали атак своей команды из глубины. Отдельных слов заслуживает игра нигерийца, который в последних матчах все чаще стал появляться на футбольном поле, но вреда от него по-прежнему больше, чем пользы. Именно из-за непонятных решений Аруны захлебнулись несколько вылазок динамовцев к воротам Бандуры. Как следствие всего этого, ближе к перерыву Металлург полностью перехватил инициативу, заставив динамовцев сосредоточиться на обороне.

После перерыва ситуация на поле особо не изменилась. За исключением того, что Динамо наконец-то немного пришло в себя, вспомнило о трех очках и создало пару практически стопроцентных моментов. Первый из них запорол Аруна. Ярмоленко воспользовался ошибкой соперника, подарившего мяч Андрею, и отменной передачей отправил нигерийца на свидание с Бандурой. Бежал Аруна, правда, чуть ли не с центра поля. А так как скорость никогда не являлась козырем хавбека Динамо, то, почуяв дыхание защитника в спину, Лукман решил сразу же бить по мячу, даже не доходя до штрафной. Удар, ожидаемо, пришелся мимо ворот.

Второй шикарнейший момент не реализовал Гусев. Контратака гостей при участии Велозу, Аруны и Олега завершилась тем, что последний вышел один на один с Бандурой и послал мяч над перекладиной, пытаясь перебросить его через кипера Металлурга. Похоже, Гусев сам настолько расстроился своему промаху, что последующие его удары приходились куда угодно, но только не в створ.

А вот дончане свою возможность использовали. Причем, без везения не обошлось. Защитники Динамо, вроде бы, уже отбились от атаки хозяев поля и выбили мяч за пределы штрафной, однако на подборе оказался Димитров, ударом с лету угодивший в Хачериди, от которого сфера и залетела сетку. После пропущенного гола киевляне так и не создали ни одного более-менее опасного момента, а вышедшие на замену Хлебас с Дуду ничем не запомнились

Металлург Д
- Динамо К 1:0
Гол: Димитров, 71
 
Металлург Д: Бандура, Воловик, Голайдо, Морозюк, Мкртчян, Макридис, Лазич, Димитров (Барановский, 87), Данило, Нельсон (Казарян, 67), Траоре
 
Динамо К: Шовковский, Силва, Бетао, Хачериди, Тайво, Аруна, Вукоевич (Гармаш, 80), Велозу, Гусев (Дуду, 76), Ярмоленко, Рубен (Хлебас, 68)
 
Предупреждения: Бетао, Велозу

вторник, 13 ноября 2012 г.

Шеву хотят видеть в сборной......тренером!!!


 Андрей Шевченко, ffu.org.ua

Президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков принял решение пригласить на пост главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко.
Необходимо отметить, что в свое время Андрей Шевченко дебютировал в молодежной и национальной сборных под руководством Анатолия Конькова. И сегодня президент ФФУ предлагает Шевченко новый дебют!

Анатолий Дмитриевич также подчеркнул в своем комментарии пресс-службе ФФУ,  что считает молодость Андрея - положительным фактором: "Вспомните - никому не известный как тренер, Хосеп Гвардиола за несколько лет достиг невероятных результатов! Я уверен, Шевченко также сможет покорить значительные футбольные вершины в качестве наставника главной команды страны, для этого у него достаточно опыта и характера. А Федерация, в свою очередь, гарантировать любую необходимую помощь в работе с национальной сборной".

пятница, 9 ноября 2012 г.

Феерия Кавани!!!!


 Наполи 4:2 Днепр
Покер Кавани не позволил днепрянам оформить выход в плей-офф.
20 лет назад репортаж с домашнего матча еврокубка неаполитанской команды против одного из грандов советского футбола начинался словами великого комментатора-актера: «Здравствуйте уважаемые любители футбола. Мы начинаем свой репортаж из Наполи, со стадиона Наполи, где играет Наполи…» И вот еще один клуб, теперь представляющий Украину, открывает для себя этот город и стадион.

Настроение перед встречей было абсолютно спокойное. Днепр сделал весомый задел в предыдущих трех встречах Лиги Европы, поэтому независимо от исхода этой встречи оставался бы основным претендентом на выход из группы. Другое дело, что при положительном исходе, а это даже ничья, уже по итогам этой встречи нашей команде можно было бы спокойно почивать на лаврах в оставшихся двух играх группового раунда.

Но, видимо, исходя из первого варианта, Хуанде Рамос отправил на скамейку запасных Жулиано, до того игравшего во всех матчах подряд. Там же ему компанию составили и Матеус с Селезневым. Тем самым главный тренер днепропетровцев дал понять, что Рамос решил предоставить отдых Жулиано, Матеусу и Селезневуведущие игроки команды подойдут во всеоружие к матчу с Ильичевцем в чемпионате, где приходится решать свои вопросы. Что касается Наполи, то Вальтер Маццари выставил смешанный состав, оставив на поле свою первую скрипку Кавани. При этом Хамшик и Пандев начали встречу в запасе. Кстати, на табло представления составов не было, потому что оно на Сан-Паоло просто отсутствует…

Хозяева начали активней. Уже на треьтей минуте по правому флангу прорвался Дземаили, однако к его прострелу никто из игроков Наполи не успел. Казалось бы, что гости  сумели спокойно отвести игру от своих ворот, но последовала острая комбинация хозяев и, Кавани, освободившись из-под опеки Одибе, уверенно реализовал свой шанс, послав мяч мимо Лаштувки.

Днепр тут же пошел вперед, заработав угловой, но его розыгрыш завершился ударом Алиева на трибуны, где тиффози уже зажгли петарды, празднуя гол Матадора. А тот продолжил терзать оборону Днепра, и вот уже Лаштувка ногой отбивает удар уругвайца на угловой, розыгрыш которого завершился неточным ударом головой Доссены. Хозяева продолжили наступление, и снова Доссена бьет выше ворот с линии вратарской.

Днепр попробовал подольше контролировать мяч, и затяжная атака днепропетровцев завершилась дальним выстрелом Канкавы – мяч чиркнул штангу. В середине тайма гости стали получать желтые карточки. Сперва Коноплянка вспылил и был предупрежден (видимо, израильский арбитр неплохо знаком с русскими идиоматическими выражениями), а через пару минут Алиев грубо сыграл против соперника, который в жесткой борьбе отобрал мяч у Коноплянки. Но, как бы то ни было, Днепр оттеснил соперника на его половину поля, и вот уже Зозуля головой пытался замкнуть навес Алиева.

И гол состоялся. После подачи второго углового подряд Одибе выиграл борьбу на втором этаже и скинул мяч на штангу Федецкому (главному специалисту по Наполи в первом матче), которому оставалось только подставить ногу, чтобы поразить незащищенный угол. Пропущенный мяч заставил вновь пойти в атаку хозяев – очередной навес справа, и Кавани бьет головой мимо ворот. И тут же уругваец не дотягивается до мяча после опасного навеса с фланга. Но благодаря уверенному контролю мяча и индивидуальным действиям Коноплянки гостям удалось остудить порыв неаполитанцев и спокойно довести первый тайм к ничейному исходу.

Второй тайм гости начали довольно уверенно. Только на 51-й минуте Наполи сумел приблизиться к воротам Днепра, но сразу при этом возникла опасность. После подачи со штрафного в падении головой бил Фернандес – рядом со штангой. Но прошло всего пару минут, и Сан-Паоло погрузился в тишину, взорвав небольшой сектор болельщиков Днепра. Зозуля, получив передачу на  ход от Алиева, дошел до линии штрафной и пробил впритирку с дальней стойкой – 2:1 в пользу Днепра!
 Наполи 4:2 Днепр

Сразу после тренерских перестановок (алленаторе кинул в игру Хамшика и Инсинье, а Мистер выпустил Жулиано) гости могли сделать свой перевес еще более весомым, но Одибе не попал по воротам с линии вратарской, подкараулив прострел Ротаня.

Пропустив два гола, хозяева пошли вперед большими силами Хозяева пошли вперед большими силами. Но Лаштувка уверенно контролировал навесы в свою штрафную, а защитники блокировали удары. Это заставило Маццари вынуть из колоды свой последний козырь – Пандева. Днепряне продолжили гнуть свою линию, умело сбивая темп, подолгу контролируя мяч. Отличный момент был у Жулиано, но вместо удара полузащитник решил искать партнеров и упустил возможность для взятия ворот. А на 76-й минуте на авансцену вновь вышел Кавани. Он заработал штрафной, который сам же блестяще и реализовал.

Забитый мяч раззадорил итальянский клуб. Вскоре очередной штрафной у ворот Днепра завершился неточным ударом головой Бритоса. Рамос ответил на это заменой, укрепив оборону Чеберячко. Ну а Наполи продолжил атаки. И вот уже Инсинье, здорово сыграв на левом фланге, вошел в штрафную и мощно пробил в дальний угол – мяч прошел рядом со штангой в считанных сантиметрах. В итоге сдержать хозяев Днепру так и не удалось. И снова Кавани! Теперь уругваец замкнул прострел слева Хамшика, оформив хет-трик.

Кавани свои шансы использовал максимальноГости могли уйти от поражения, когда в компенсированное арбитром время Матеус пролез в штрафную слева, удачно откатив мяч Жулиано, но удар того накрыли защитники. А вот Кавани свои шансы использовал максимально. Оставшись в одиночестве на линии штрафной, уругваец четким ударом уложил мяч в угол, забив, таким образом, в ворота Днепра пять мячей в двух играх.

Наполи - Днепр 4:2
Голы: Кавани, 7, 77, 88, 90+3 - Федецкий, 33, Зозуля, 53

Наполи: Розатти, Фернандес, Ароника (Пандев, 73), Бритос, Место, Донадель (Хамшик, 55), Дземаили, Инлер, Доссена, Кавани, Варгас (Инсинье, 55)

Днепр: Лаштувка, Мандзюк, Мазух, Одибе, Денисов, Ротань, Канкава, Федецкий (Матеус, 86), Алиев (Жулиано, 56), Коноплянка (Чеберячко, 82), Зозуля

Предупреждения: Инлер, Фернандес - Коноплянка, Алиев, Ротань

среда, 7 ноября 2012 г.

Сухие нули в Киеве

 Динамо 0:0 Порту
Порадовать своих болельщиков победой киевляне в этот вечер не смогли.
Не смогли. Было заметно, что желание и стремление победить у киевлян присутствовало, да и в целом играли динамовцы довольно неплохо, но... Всего лишь одно заработанное очко.

Вряд ли будет большое количество тех, кто скажет, что нынешнее Порту слабее Динамо по классу. Нет, совсем наоборот - португальцы не спроста ведь из первой корзины при жребие тянулись. Их игровая модель выстраивается годами, стабильно ведется качественная работа на трансферном рынке, тренерский штаб неизменно может похвастаться качественными кадрами, даже если изначально фамилии большинства из них мало кому о чем говорят.
Динамо 0:0 Порту
Подопечные Олега Блохина (он вновь был вынужден наблюдать за матчем с трибун, а не с тренерской скамейки - таков был вердикт врачей) изначально дали понять соперникам, что не собираются отсиживаться у своих ворот. Предматчевые слова подтвердились - динамовцы хоть и не авантюрно, однако вперед шли регулярно. И уже на шестой минуте вполне обоснованно апеллировали к бригаде арбитров, когда Абдулайе Байе сыграл рукой в своей штрафной. Эпизод хоть и спорный, однако заслуживающий внимания.

Кто-кто, но футболисты Порту также не ограничивали себя в организации игры впереди. Особенно неприятной для защитников Динамо была игра Джексона Мартинеса, который раз за разом пытался просочиться между защитниками во время создания ими офсайдного положения. На 17-й минуте Хачериди здорово доиграл с колумбийцем и не позволил тому закончить атаку ударом.

Гораздо опаснее было после истечения получаса игры. Джеймс Родригес слева вырезал мяч в штрафную Динамо, Хачериди не поспел за Джексоном, но с ударом форварда Порту справился неожиданно вышедший вместо Шовковского Коваль!

Второй тайм, к сожалению для динамовских болельщиков, начался инфарктно. На 51-й минуте Джеймс вновь пробросил мяч за спины защитникам на Варелу, но удар того по диагонали в дальний угол оказался неточным. Вскоре тренерский штаб Динамо провел свою первую замену, убрав с поля неспособного отыграть больше часа Милевского. Однако вместо Артема на поле неожиданно появился не Мехмеди с Идейе, а номинальный центрхав Аруна, который недавно довольно прилично отыграл с Таврией.

Эта замена вскоре вызвала немало вопросов. Экс-игрок Монако хоть и неплохо вошел в игру, однако явно не оказывал должной поддержки нападающему. Которого, к слову, также вскоре сменили - вместо активно и полезно отыгравшего Рубена вышел Идейе. И... Почти тут же должно было забивать Динамо! Тот же Аруна нашел на хорошей позиции Ярмоленко, однако Андрей с убойной позиции ковырнул мяч точно в руки Элтону...

Под конец встречи динамовцы явно намеревались организовать штурм на ворота Порту, вместо Вукоевича даже вышел Кранчар, однако гостям удалось засушить игру и выстоять вполне устраивающую их ничью.

Учитывая результат этой встречи, у Динамо по-прежнему остаются шансы пробиться в плей-офф ЛЧ, однако теперь от них зависит далеко не все. Нужно не только побеждать в оставшихся двух встречах, но и надеятся на подарки от соперников.

Динамо К - Порту 0:0

Динамо К: Коваль, Бетао, Михалик, Хачериди, Тайво, Вукоевич (Кранчар, 87), Велозу, Ярмоленко, Милевский (Аруна, 58), Гусев, Рубен (Идейе, 67)

Порту: Элтон, Данило, Отаменди, Абдулайе, Мангала, Лучо, Дефур (Каштру, 80), Моутиньо, Родригес (Клебер, 90+1), Мартинес, Варела (Атсу, 76)

Предупреждения: Вукоевич, Милевский - Абдулайе

понедельник, 5 ноября 2012 г.

Металлист повержен,на Днепр Арене!!!

 Днепр 2:0 Металлист

В принципиальнейшем противостоянии на этот раз победителем оказалась команда Хуанде Рамоса.
Днепр и Металлист в текущем чемпионате всерьез намерены побороться за второе место. Не так давно каждая из команд в своем стиле победила прямого конкурента и изначально фаворита в этой борьбе Динамо. Неудивительно, что Хуанде Рамос и Мирон Маркевич выбрали схожую с теми поединками модель действий.

Днепр традиционно для себя резво начал. Это фирменный стиль для команды Рамоса в нынешнем году. Металлист, по примеру поединка в Киеве, постарался действовать с большим количеством игроком за линией мяча и желанием быстро переходить в атаку. Все логично. За исключением того, что тренеры обеих команд не учли - их оппонент также готовился и знал все сильные стороны. Например, Днепр пресекал в корне все попытки провести атаку первым темпом сразу после овладевания мячом игроками Металлиста.

Разумеется, большую роль в атакующей игре Днепра вновь играли стандарта. Харьковчане во главе с Шелаевым регулярно нарушали правила, что позволяло Ротаню выполнять фирменные подачи. До прямого удара дело так ни разу и не дошло, однако опасность все равно возникала, то Горяинов в последний момент сыграл на выходе, то он же отразил удар в нижний угол от своего партнера Фининьо.

Днепр играл гораздо активнее соперника. Не всегда на первый план выходил Коноплянка, а вот Жулиано, Селезнев и Матеус регулярно оказывались с мячом в опасных зонах у штрафной соперника. В свою очередь защитники Металлиста старались играть спокойно и надежно. Хотя за первый тайм днепряне нанесли достаточно много ударов, из действительно убойных позиций они не били. Незадолго до перерыва напомнил о себе Коноплянка, его удар с линии штрафной прошел рядом со штангой. Вместе со срезкой Фининьо это был самый опасный момент в первом тайме.

У Металлиста в атаке совершенно ничего не получалось. Так здорово проявившие себя в последних матчах бразильцы оказались не готовы к плотной опеке и жесткому отбору. Тайсон несколько раз падал на газон и жалостливо смотрел в сторону арбитра, а тот далеко не каждый раз фиксировал нарушение правил. Если в обороне и в середине поля Металлист играл сравнительно неплохо, хотя и уступал сопернику, то в атаке был полный провал.

В первом тайме было много качественного (правда, в то же время и своеобразного), без большого количества острых моментов, но зато интересного футбола. А вот после перерыва на первый план вышли эмоции.

Виной тому наверняка стал пенальти уже на третьей минуте после возобновления игры. Фининьо совершил глупый поступок, остановив передачу в штрафную Матеуса с помощью руки. Однако Селезнев с пенальти пробил в штангу. После этого команды окончательно завелись.

Днепру это помогло забить мяч. Правда, больше пригодилось мастерство Ротаня в исполнении стандартов. Капитан Днепра закрутил мяч прямо в верхний угол ворот Горяинова, не оставив вратарю ни одного шанса спасти свои ворота. Великолепный гол!

Сразу после гола вступили в игру болельщики Днепра, которые превратили стадион в однородный сгусток дыма. Кажется, в одной из быстрых атак это даже помешало хозяевам поля, Селезнев просто физически не могу увидеть, кто там есть в штрафной площади. За время паузы на рассеивание дыма соперники чуть не подрались - игра окончательно превратилась из обычного матча лидеров в настоящее дерби.

Наиболее злостными в этой борьбе были Канкава (от него Тайсон убегал по всему полю) и Селезневу. К слову, будь построже арбитр Жабченко, то Евгений бы не доиграл матч до конца. В некоторых моментах он играл откровенно грубо. Толковой наступательной игры не было ни у одной из команд. Что и говорить, если во время выхода три в два Коноплянка пошел обыграть соперника, а потом просто упал и заработал заслуженное предупреждение. Металлист же продолжал играть слабо.

Второй гол Днепра пришел из ничего. Грубая оплошность в центре поля привела к пробежке Коноплянки и передачи в штрафную, мяч от Гуйе лег прямо на ногу Жулиано, который точно пробил в угол ворот.

Этот мяч окончательно изменил характер игры. Рамос выходами Федецкого и Денисова дал понять, что его команда будет играть на удержание. Действительно, Металлист завладел инициативой и пошел атаковать. Не сказать, что хозяева легко справлялись с потугами соперника, ошибок было достаточно. Только харьковчане в этот вечер были откровенно неспособны воспользоваться ими. Показательным стали три неудачные попытки пробить со штрафных Клейтона Шавьера, признанного мастера таких приемов.

Голевые моменты у Металлиста появились только в последние пять минут основного времени. Тайсон таки убежал от Канкавы, что редко кому удавалось в этой игре, но пробил мимо ворот. Был шанс забить и после стандарта, однако в сутолоке перед воротами нанести нормальный удар никому не удалось.

Днепр в который раз доказал, что претензии команды на второе место выглядят основательными. А у Металлиста есть явные проблемы с запасным планом на игру, когда основной не работает.

Днепр - Металлист 2:0
Голы: Ротань, 51, Жулиано, 67

Днепр: Лаштувка, Мандзюк, Мазух, Чеберячко, Стринич (Денисов, 73), Канкава, Ротань, Жулиано, Селезнев (Федецкий, 69), Коноплянка (Зозуля, 87), Матеус

Металлист: Горяинов, Вильягра, Березовчук, Папа Гуйе, Фининьо, Шелаев, Эдмар, Марлос (Кристальдо, 46), Шавьер, Тайсон, Виллиан (Бланко, 75)

Предупреждения: Коноплянка, Селезнев, Мазух, Канкава, Мандзюк, Зозуля - Вильягра, Фининьо, Папа Гуйе, Дишленкович, Шелаев, Березовчук, Бланко

Удаление: Вильягра, 90+7

На 48-й минуте Селезнев не реализовал пенальти (штанга)

четверг, 1 ноября 2012 г.

Уверенный шаг к кубку!

Фото Репетиция перед встречей с "Металлистом". "Днепр" - "Ильичевец" - 2:0. Кубок Украины. 1/8 финала

Правильные замены Хуанде Рамоса вывели Днепр в четвертьфинал Кубка Украины.
В рамках 1/8 финала Кубка Украины Днепр в своих стенах принимал мариупольский Ильичевец. Главный тренер гостей Николай Павлов выставил практически идентичный состав, что и в успешной игре против Динамо (0:0). Хуанде Рамос же немного удивил. Ожидалось, что в преддверии важного матча с Металлистом в чемпионате тренер  прибережет основных исполнителей, но оказалось, что от их услуг испанец отказываться не собирается.

Гости начали поединок очень активно, даже сумев на некоторое время прижать днепропетровцев к своим воротам, только вот эти атаки ничем опасным не заканчивалось. Забегая наперед, скажем, что подопечным Павлова явно не хватало агрессии именно в завершающей стадии атак. Ближе к концу первой десятиминутки инициатива полностью перешла на сторону хозяев и, можно сказать, больше ее не покидала.

Первый опасный момент случился на 10-й минуте. Со штрафного метров с 25-ти приложился Коноплянка - мяч подскочил прямо перед голкипером, однако Худжамов, хоть и неуверенно, но все же отразил снаряд перед собой, а потом партнеры подстраховали Рустама.

После этого момента команды перекочевали в центр поля, решив попросту не угрожать воротам друг друга. Чуть позже серьезный момент возник у Ильичевца. Кравченко, получив мяч на линии штрафной, уложил на газон Ротаня и пробил точно в дальний угол - Лаштувка отбил перед собой, а набежавший Федотов не смог добить снаряд в ворота. Днепр же решил беспокоить ворота Худжамова только со стандартов. Несколько раз прямыми ударами пытался забить Коноплянка, а навесы Ротаня раз за разом Рустам отбивал кулаками. Опасно было только под конец тайма, когда все тот же Коноплянка классно со стандарта приложился к мячу - Худжамов очень неуверенно, но все же перевел мяч на угловой.

В перерыве, пожалуй, произошло самое предопределяющее событие поединка. Хуанде Рамос вместо Коноплянки и Денисова выпустил на поле Матеуса и Селезнева, а у Ильичевца на поле вышел Ярошенко, который заменил Константина Кравченко.
Почти в самом начале тайма Чижов нарушил правила на подступах к штрафной, позволив Днепру открыть счет в матче. Калинич со стандарта бить не стал, а откатил мяч под удар только что вышедшему на замену Матеусу и тот, несмотря на бежавшего напротив Таргамадзе, низом отправил круглого точно в угол ворот. Худжамов выручить не смог.

После забитого гола игра несколько оживилась. Инициативой по-прежнему владели футболисты Днепра, однако Ильичевец также старался не отставать. Едва ли не единственная обрезка Днепра в центре поля привела к опасному выпаду гостей: Ярошенко тащил мяч до штрафной, несколько раз мог отдать обостряющую передачу на Окриашвили, однако решил этого не делать, попутно проиграв борьбу защитнику. После этого был пенальти. Бутко, здорово поработав на правом фланге, откатил мяч под удар Ярошенко, который в касание направлял мяч в ворота – на пути снаряда возникла рука Мазуха, который привез очередной 11-метровый в свои ворота.

Пенальти вызвался исполнять Ярошенко, однако пробил очень уж самонадеянно. Мяч полетел по центру, а Лаштувка, который уже бросился в угол, ногами смог отразить угрозу.
Матеус вышел на замену и забил, google.com

Днепр, воспользовавшись шоком Ильичевца, забил второй гол. Селезнев дотащил мяч до штрафной, и, собрав на себе нескольких защитников, покатил мяч вдоль линии на Жулиано, который классно уложил сферу в дальний угол. Худжамов не видел момент удара, а если бы и видел, то отразить угрозу у голкипера шансов не было. Не забиваешь ты, как говорится…

После этого Днепр перешел на контратаки, уповая на длинные забросы в направлении Матеуса и Селезнева, но как видно по счету, результата в виде голов это не принесло, а вот Ильичевец это остановило. В концовке мариупольцам не удалось создать абсолютно ни-че-го.

Итого, Днепр обеспечил себе путевку в четвертьфинал и теперь спокойно может готовиться к принципиальному поединку с Металлистом

Днепр – Ильичевец 2:0
Голы: Матеус, 49, Жулиано, 76

Днепр: Лаштувка, Мандзюк, Мазух, Чеберячко, Стринич, Канкава, Ротань, Жулиано, Денисов (Селезнев, 46), Коноплянка (Матеус, 46), Калинич (С.Кравченко, 75)

Ильичевец: Худжамов, Бутко, Ищенко, Чижов, Гречишкин, Виценец, Емельянов (Яворский, 81), К.Кравченко (Ярошенко, 46), Федотов, Таргамадзе, Окриашвили (Кожанов, 81)

Предупреждения: Чижов, Таргамадзе, Виценец

На 73-й минуте Ярошенко не реализовал пенальти (вратарь)

воскресенье, 28 октября 2012 г.

Днепр побеждает на классе Карпаты!

Львовяне ничего не смогли противопоставить команде Хуанде Рамоса.
По различным причинам составы Днепра и Карпат на эту встречу были далеки от идеальных. Так, у первых на поле не могли выйти Лаштувка, Алиев и Зозуля, к тому же вновь остался вне заявки на матч Коноплянка, который, похоже, все ще не восстановился после своего повреждения. Николай Костов же также не мог рассчитывать на основного вратаря Богатинова, помимо него не могли помочь команде Балажиц и Даушвили.


Однако проблемы нынешних Карпат в первую очередь заметны именно в атакующей линии. Гладкий, неплохо сыгравший с Говерлой, вновь начал матч в запасе, а со старта в передней линии появились Ксенз, Лукас и Кения. Как оказалось впоследствии, ставка болгарского специалиста на легких нападающих себя не оправдала, хотя замысел был понятен - с не особо поворотливыми защитниками Днепра это могло принести успех.

Но только в том случае, если бы этому подвижному трио впереди кто-то еще и помогал из глубины поля. Получалось же так, что они были отрезаны от игры и раз за разом просто задавливались числом или массой, когда пытались что-нибудь создать поодиночке.

Нельзя было сказать, что и у Днепра сразу же наладилась комбинационная игра. Хуанде Рамос провел заметную ротацию стартового состава, оставив в запасе Мандзюка, Мазуха и Стринича. Следует признать, что некоторые резервисты проявили себя хорошо - Одибе и Денисов в первую очередь.
фото Маркияна Лысейко, Football.ua
Любопытно, что экс-защитник Арсенала и вовсе стал одним из героев встречи. Сперва он заработал для своей команды пенальти, оказавшись первым на мяче в чужой штрафной после розыгрыша стандартного положения и наткнувшийся на помеху в лице Лукаса (пенальти не стопроцентный, но повод свистнуть у арбитра все же был), а перед свистком на перерыв Майкл самолично провел гол, замкнув головой подачу Ротаня с правого фланга.

Во втором тайме Николай Костов попытался оживить игру заменами, однако никто из вышедших футболистов по-настоящему себя проявить не смог. Днепр же грамотно засушил игру и в некоторых эпизодах даже был близок к тому, чтобы довести счет до разгромного. Так, Жулиано не попал по мчяу, находясь в убойной позиции (в оправдание бразильцу скажем, что эту атаку именно он и разогнал), а выстрел Калинича со штрафного парировал Мысак. У Карпат же и вспомнить нечего. От предпоследней Говерлы Карпаты отделяет всего очко..

Днепр - Карпаты 2:0
Голы: Селезнев, 30 (с пенальти), Одибе, 45+3

Днепр: Шелихов, Федецкий (Кулаков, 78), Чеберячко, Одибе, Денисов, Кравченко, Ротань, Жулиано (Канкава, 84), Селезнев (Мандзюк, 67), Матеус, Калинич

Карпаты: Мысак, Жовтюк, Пластун, Милошевич, Ощипко, Ткачук, Мартынюк, Ксенз, Худобяк (Загидулин, 65), Кения (Гладкий, 65), Лукас (Кополовец, 46)

Предупреждения: Пластун, Милошевич, Кополовец, Мартынюк, Жовтюк

пятница, 26 октября 2012 г.

Днепр разбил Неаполь!!!!

 
Подопечные Хуанде Рамоса добыли третью победу в Лиге Европы, обыграв далекий от основного состав Партенопеи.
Футбольная атмосфера в Днепропетровске почувствовалась еще на выходе из вокзала за часа четыре до игры, ведь несколько раз в минуту можно было заметить проходящего в бело-синем шарфике Днепра человека. Раз было немного пустых мест против Слована, раз против ПСВ болельщики заполнили стадион, то на Наполи ажиотаж был неминуем. Пустовал только  один из угловых секторов, отведенный гостям – к сожалению, из юга Италии в Украину пожаловало не больше, чем полсотни человек. Они старались, поддерживали своих, как могли, но против организованной днепропетровской акустики у неаполитанцев шансов не было.

Зато хватало итальянских журналистов. Вашему покорному слуге пришлось потренировать коллег из RadioMarte, расположившихся по соседству, но рядом ниже, произношению нескольких фамилий и откорректировать расстановку в предварительных составах. Было несложно – невыговариваемых фамилий для итальянского языка среди футболистов Днепра не оказалось, загвоздка была лишь в ударениях.

Но уже на первой минуте днепропетровцы подпортили настроение веселым итальянцам. Команда Рамоса в первом же наступлении заработала штрафной на правом фланге, Ротань подал его, а Федецкому удалось успешно замкнуть!

Наполи, игравший не основным, но все-таки очень серьезным составом, быстро начал проявлять активность, однако редуты днепропетровцев плотно играли против Варгаса, Инсинье и компании, не давая разгуляться. В это же время продолжала работать атака Днепра. Порою в действие шли пятки, «стенки» и прочие комбинационные элементы, за которыми эстетически приятно наблюдать. Сложнее всего, неаполитанцам пришлось против техничного Жулиано. Опасность атак тоже была серьезной.

На 39-й минуте произошел спорный эпизод. Лайнсмен просигнализировал офсайд после того, как Федерико Фернандес головой отправил в сетку подачу слева от Инсинье. С трибун, конечно, ничего не разглядишь, но и по ТВ, как подсказали коллеги, внятного повтора не дали. Через две минуты на правом фланге днепропетровской атаки накалились страсти, причиной которых стал грубый подкат Донаделя против Мандзюка с желтой карточкой для футболиста гостей. В результате потасовки желтый свет перед собой увидел и Джемаили.

А закончился тайм голом Днепра! Селезнев выполнил скидку на линию вратарской, и теперь в роли замыкающего выступил Маттеус – 2:0! Причем сие случилось немногим после того, как Рамос снял игрока нападения Зозулю в пользу центрхава Канкавы. Роман травмировался в чужой штрафной площадке, но, пожалуй, он-то как раз и выпадал с весьма слаженной игры днепрян.


Не сразу после перерыва, а чуть погодя Маццарри, нервно реагировавший на все происходящее на поле, заменил очень старательного, но плохо вписывающегося в игру Наполи Эдуардо Варгаса, отрядив на операцию «гол» Кавани. Выполнить он ее мог уже через пять минут – пробил головой после навеса Ароники, и мяч попал в штангу!
Напряжение возрастало, однако днепропетровцы его разрядили очень быстро. Сначала был промах – Калинич, технично разобравшись с двумя, вошел в штрафную, абсолютно напрасно пошел обыгрывать вратаря, а, оказавшись под острым углом, сумел пробить только в штангу.Через минуту взятие ворот – Маттеус навесил слева, выскочивший из-за спин защитников Жулиано в упор пробил в Розати, но Суньига своей неуклюжей попыткой выноса подарил ему второй шанс, и тут уже не забить бразильцу было просто-таки нельзя. 3:0!

После третьего гола безнадега успокоила Маццарри. Тут-то его футболистам удалось отличиться. Мазух позволил Кавани в штрафной обработать мяч, а через мгновенье просто сфолил – пенальти, и сам уругваец с него сократил отставание в счете.

Не сказать бы, что в последние минуты был аккомпанемент атак итальянцев, но опасность пропустить существовала, и главным ключом в ней был, конечно, Кавани. Лаштувка в блестящем прыжке парировал удар уругвайца на 89-й минуте, а потом, в компенсированное время, Эдинсон неплохо пробил со штрафного – не попал.

Третья победа Днепра, и до выхода в плей-офф ЛЕ теперь остается всего лишь полшага.

Днепр - Наполи 3:1
Голы: Федецкий, 2, Матеус, 42, Жулиано, 64 - Кавани, 75 (с пенальти)
 
Днепр: Лаштувка, Мандзюк, Мазух, Чеберячко, Стринич, Ротань, Жулиано, Федецкий (Денисов, 81), Селезнев (Калинич, 58), Матеус, Зозуля (Канкава, 38)
 
Наполи: Розати, Гамберини (Инлер, 78), Фернандес, Ароника, Суньига, Донадель, Место, Дземаили, Доссена (Пандев, 52), Инсинье, Варгас (Кавани, 52)
 
Предупреждения: Канкава, Мазух - Донадель, Дземаили, Фернандес

суббота, 20 октября 2012 г.

Уверенная победа Харьковчан!!!!!

Харьковский клуб переиграл киевское Динамо в его же логове на НСК Олимпийский!
С каждой неудачей одной из его команд во время болезни Олег Блохин все больше добывает славу чародея. Сборная Украины в двух матчах не выиграла и ни разу не поразила ворота соперника. Теперь и Динамо вслед за поражением от Днепра по всем статьям уступило Металлисту. Даже если это совпадение, оно крайне интересное. А вот если закономерность о силе сборной Украины и Динамо, то тут есть над чем всерьез задуматься.
 
 фото Ильи Хохлова, Football.ua
 
Мирон Маркевич расположился на трибуне из-за своего удаления в матче с Шахтером, однако его присутствие на скамейке запасных и не особо нужным было. План игры был выписан досконально, а его реализация может зависеть исключительно от игроков.
 
На позиции четвертого украинца вместе с более прогнозируемыми игроками в составе Металлиста действовал Шелаев. Выбор в пользу опорного полузащитника, а не игрока стал понятен сразу после начала встреча. Обычно между линией атаки и обороны тренеры не хотят видеть разрыва, тогда как в этой игре у харьковчан крайне редко нападающие возвращались назад, а защитники ходили вперед. Связующим звеном между обороной и атакой был Клейтон Шавьер. Впереди него зачастую располагались другие три бразильца, которыми плеймейкер Металлиста руководил с умением опытного кукловода.
 
Гости якобы играли от обороны, но при этом постоянно переходили в атаку и усилиями трех-четырех человек создавали остроту регулярно. Забегая наперед, следует отметить, что гол и вовсе был забит в атаке с участием двух человек.
 
Динамовцы на правах хозяев поля и фаворитов попытались взять игру в свои руки с первых минут. Только снова появилась та же особенность, что в матче двухнедельной давности с Днепром - вальяжность и медлительность. Даже центральные защитники порой не без помех разыгрывали мяч, а про игроков других амплуа нечего и говорить, их всегда находилось кому встретить и помешать. Разбить такое противодействие соперника за счет командной Динамо не удалось. У Динамо нет командной скорости.
 
Ярмоленко похоже отвык от левого фланга, где он отыграл практически весь первый тайм. Мехмеди ничем не лучше смотрелся справа. Что уж говорить про Раффаэля, который полностью провалил матч. Он не только ничего острого не создал у ворот соперника, но и умудрился принять активное участие в голевой атаке Металлиста.
 
Кстати, из логики игры гол харьковчан вытекал гораздо раньше. Они на протяжении всего первого тайма были сильнее киевлян, однако в первые 15-20 минут значительно более сильнее, чем в следующие. Только в любом случае на протяжении всего времени до первого мяча не оставляло ощущение, что вот-вот очередная попытка Металлиста убежать в скоростную атаку завершиться забитым мячом.
 
Сам гол получился хрестоматийным. Шавьер перехватил передачу Раффаэля и после нескольких шагов сделал великолепную передачу на ход Тайсону, который легко убежал от многочисленных защитников соперника и переиграл Шовкоковского. За всю, так сказать, атаку от чужой штрафной до своей динамовцы ни разу не имели шанса прервать ее.
 
Незадолго до гола Металлиста Браун Идейе имел отличный шанс забить. После передачи Мехмеди с правого фланга нигериец выпрыгнул над Березовчуком, но пробил выше ворот. Тогда даже слегка возникло ощущение, мол, вот Динамо удалось переломить игру. Где-то от середины тайма мяч стал подольше задерживаться у киевлян, а резкие атаки гостей заметно иссякли. Забитый мяч все изменил.
 
Киевлянам дважды удалось забить к концу тайма. После передачи из глубины Мехмеди красиво переправил мяч в сетку, только арбитры гол не засчитали. Возможно, решение было ошибочным. Во втором случае все явно и без спецтехники, Вукоевич был в положении вне игры.
 
В перерыве вместо Раффаэля вышел Кранчар, и это оживило игру киевлян. Правда, это уже проявилось после второго пропущенного мяча Динамо. Очередная быстрая перепасовка привела к тому, что в центре штрафной Марлос остался один против Тайво и вынудил соперника нарушить против себя правила. Клейтон Шавьер Шовковскому шансов не оставил.
 
Динамо в игру вернулось неожиданно. У Кранчара получился удар со странной траекторией, мяч попал в штангу, а первым на добивание успел Ярмоленко.
 
Еще не все потеряно? Формально - конечно. На деле было совсем не так. Тут же Металлист освежил опорную зону за счет выхода Шарпара вместо Шелаева. У киевлян появилось желание, агрессия и некоторые другие психологические факторы. Порой они помогают добиться приемлемого результата, порой нет. Тем более игра Металлиста была выстроена так, что шансов почти не было.
 
Замкнуть соперника на его половине поля не удавалось. Порой возникали потенциально острые ситуации: удар издали Кранчара, несколько хороших забеганий. Только для гола этих потуг было недостаточно. Металлист лишь эпизодично терял контроль над игрой.
 
Когда не хватало сил харьковчане стали разбивать игру на куски за счет штрафных в обе стороны, продолжительных пауз и прочих футбольных хитростей. Если бы Динамо удалось отыграться, то исключительно случайным способом.
 
Ближе к концу матча судья с переключил желтый свет карточек на красный, уменьшив количество игроков каждой из команд на одного. Сначала Кристальдо вместо чистого пенальти получил вторую желтую карточку, а совсем мало времени спустя его обидчик Михалик и сам ушел отдыхать за фол в середине поля.
 
Уже в добавленное время гости и вовсе добили соперника. Торрес прибежал в штрафную и получил передачу прямо на ногу.
 
Наверняка победа Металлиста не была легкой (разве только с виду), но зато никто не станет спорить, что она была красивой. 

Динамо - Металлист 1:3
Голы: Ярмоленко, 59 - Тайсон, 34, Шавьер, 52 (с пенальти), Торрес, 90+3
 
Динамо: Шовковский, Гусев, Хачериди, Михалик, Тайво, Вукоевич, Велозу (Милевский, 76), Ярмоленко, Мехмеди (Рубен, 83), Раффаэль (Кранчар, 46), Идейе
 
Металлист: Горяинов, Вильягра, Березовчук, Папа Гуйе, Фининьо, Эдмар, Шелаев (Шарпар, 62), Марлос (Кристальдо, 73), Виллиан Гомес (Торрес, 83), Шавьер, Тайсон
 
Предупреждены: Вукоевич, Михалик, Ярмоленко, Милевский - Шелаев, Эдмар, Кристальдо
 
Удалены: Михалик, 88 - Кристальдо, 87

3:2 по игре или 3:0 по регламенту????


 Хуанде Рамос, © Валерий Дудуш
Очень похоже на то, что по собственной неосмотрительности Хуанде Рамос лишает Днепра очков в матче с Зарей.
В стартовом составе днепрян вышли 4 украинца (Мандзюк, Олейник, Ротань и Алиев) и 7 иностранцев (Лаштувка, Мазух, Жулиано, Калинич, Стринич, Матеус и Одибе).

На 38-й минуте вместо Дениса Олейника вышел Джаба Канкава. Таким образом, днепропетровцы нарушили регламент и в ходе матче в их составе было восемь иностранцев (для особо одаренных - украинец Федецкий вышел вместо украинца Мандзюка).

Напомним, что за такое нарушение им может грозить техническое поражение 0:3. Впрочем, необходимо дождаться разъяснений официальных органов после матча.


Победу над Динамо команда Хуанде Рамоса нивелировала поражением в матче с Зарей.
Достаточно неожиданно для многих проблему с дисквалификацией Галюзы Юрий Вернидуб решил с помощью Ференчака, который в этой встрече сыграл второго опорного полузащитника. На позиции Каменюки вышел Данило, а капитан Зари в свою очередь опустился в оборону. Хуанде Рамос в отсутствие Коноплянки и Зозули доверил фланги на откуп Матеусу и Олейнику, а роль дирижера атак выпала Алиеву.

Начало матча выдалось довольно скучным. Команды медленно разыгрывали мяч и до чужих ворот практически не доходили. Первый опасный удар в створ нанесли хозяева – Грицай низом пробил издали после отскока мяча от Одибе, но Лаштувка парировал удар.

У Днепра было несколько стандартов в исполнении Алиева, но выгоды гостям они не принесли. Очень неуверенно выглядел правый фланг днепропетровской команды. Во-первых, Олейник ничего не мог создать впереди, а в зоне Мандзюка хозяйничали Любенович и компания. Да и центр поля постепенно переходил под контроль луганчан.

На исходе первой двадцатиминутки Заря, казалось, открыла счет, но гол Идахора не был засчитан, так как мяч во время подачи углового пересек линию ворот. И все же немногим позже луганчане вышли вперед. Шунич отобрал мяч у Калинича, подключился к контратаке и прострелил с правого фланга, Идахор дезориентировал Лаштувку и защитников, и Данило забивал уже в пустые ворота.

После пропущенного гола еще в первом тайме Рамос решает провести две замены. Сначала Федецкий выходит вместо Мандзюка, а затем Канкава сменил Олейника. Внимательные зрители сразу же обратили внимание, что на тот момент (с 38-й минуты матча) у днепропетровцев осталось лишь три украинца на поле, что, согласно регламенту, грозит техническим поражением.

В принципе, после такой ошибки тренерского штаба Днепра можно было дальше и не играть. Впрочем, подождем решения по этому вопросу соответствующих органов, и вернемся к игре.

После проведенных перестановок игра подопечных Рамоса сразу же оживилась, и появились моменты. Сначала Алиев, воспользовавшись ошибкой Каменюки, выскочил один на один, но нерабочей левой не сумел попасть в ближний угол. А на последних минутах тайма гости сравняли счет. Калинич на правом углу штрафной обыгрался с Жулиано, вышел на ударную позицию и поразил дальний угол ворот Постранского. При счете 1:1 команды и ушли на перерыв.

Отметим, что на вторую половину встречи"Заря" - "Днепр" (fcdnipro.ua) гости, видимо, осознав свою ошибку, вышли уже с четырьмя украинцами – Селезнев заменил Матеуса. Правда, мотивацию на второй тайм днепропетровцам найти было тяжело, зная, что им грозит техническое поражение, и с потерей трех очков они, можно сказать, смирились.

Футболисты Зари наоборот раскрепостились, заиграли в свой футбол и голы не заставили себя долго ждать. Вывел хозяев вперед Грицай, который после скидки от Федецкого обработал мяч и следующим касанием отправил его в ближнюю девятку.

У гостей старался Селезнев, но забить сегодня ему было не суждено. Зато записал гол на свой счет Идахор. Львиная доля в третьем взятии ворот Днепра, конечно, принадлежит Липартии, который на квадратном метре обыграл в штрафной Мазуха и выкатил мяч Идахору, которому оставалось лишь отправить круглого в сетку.

Стоит сказать, что у Зари имелся еще не один шанс для взятия ворот, но луганчане их не использовали. Зато уже в добавленное арбитром время дубль сделал Калинич, перебросив мяч через Постранского.

Что ж, подождем решения по инциденту с нарушением лимита на легионеров, но победу и три очка у Зари уже никто не отберет.


Заря - Днепр 3:2
Голы: Данило, 27, Грицай, 50, Идахор, 64 - Калинич, 43, 90+3

Заря: Постранский, Каменюка (Олейник, 71), Шунич, Белый, Игнатьевич, Грицай, Ференчак, Любенович, Данило (Худзик, 58), Липартия, Идахор (Майкон, 80)

Днепр: Лаштувка, Мандзюк (Федецкий, 32), Мазух, Одибе, Стринич, Ротань, Алиев, Жулиано, Олейник (Канкава, 38), Матеус (Селезнев, 46), Калинич

Предупреждения: Мандзюк, Стринич, Федецкий - Шунич, Ференчак