четверг, 28 марта 2013 г.

Меня все устраивает в Зените

 
«Не думаю о своем возможном трансфере. Меня постоянно сватают то туда, то сюда, но все мои мысли заняты лишь матчами моей команды. А различные слухи будут появляться всегда», - сказал бразилец.
 
«Меня все устраивает в Зените, с которым у меня пятилетний контракт, а мне только лишь 26 лет. Вместе с питерцами я намерен выигрывать титулы и наслаждаться игрой в футбол».

понедельник, 25 марта 2013 г.

Луческу остается еще на 2 года

 
 
Напомним, что действующий контракт румынского специалиста с Шахтером истекал в июне этого года. В следствии чего стали ходить слухи об уходе Луческу. Однако генеральный директор чемпионов Украины Сергей Палкин ранее заявлял, что с тренером обязательно будут проведены переговоры по поводу продления его соглашения с клубом, которые в итоге увенчались успехом.
«Когда мы говорили о контракте, вопрос о деньгах вообще не стоял. Потому что это не главное ни для меня, ни для Мистера. Меня интересовал лишь один главный вопрос: достигла ли эта команда максимума или она может сделать шаг вперед? Мистер ответил мне просто: «Я люблю наших болельщиков. Люблю наших игроков. Верю в своих помощников. Я убежден в том, что вместе с клубом, объединив усилия, мы способны завоевать новые вершины», - прокомментировал событие президент Шахтера Ринат Ахметов.
 

суббота, 23 марта 2013 г.

Важнейшая Варшавская победа

 thenews.pl
Поляки признались, что в последнее время ажиотаж в их стране вызывал в первую очередь новый Папа Римский, который аргентинский, а не матч отбора чемпионата мира 2014 года против сборной Украины. Польское телевидение рьяно обсуждало национальность и аскетичность Папы Франциска, и вслед за журналистами занимались этим прочие жители Польши. Но непосредственно в день игры понтифик не удержал свои позиции, и Вальдемару Форналику с его подопечными удалось выйти на первый план. По крайней мере долгие поиски людей в папской тиаре или дзимарре на улицах Варшавы успехом не увенчались, а вот бело-красных польских шапок, шарфов и футболок было в достатке. Счастливые обладатели этих отличительных знаков подбадривали друг друга гордыми возгласами «Хей, браття!» и распевали на все голоса «Polska, вialo-czerwoni» на знаменитый мотив «Go west».

Футболки национальной сборной полякам пришлось надевать поверх зимних курток, поскольку март не балует весенней погодой не только Украину, но и наших западных соседей. Во вторник в Варшаве пошел мокрый снег и прекратился только в день матча. К тому времени уже было принято решение проводить игру под накрытием, которым оснащен красивый и современный Народовый стадион.

В любом случае, ни погода, ни высокие цены на билеты отпугнуть местных фанов не могли. Еще за несколько дней до матча польская пресса объявила, что все билеты проданы. Так что сражаться за право продолжить борьбу в квалификации сборной Украины пришлось под громогласные и недружелюбные песни и крики заполненного до отказа 60-тысячного стадиона. Поддержка Народового действительно была впечатляющей, но и небольшой сектор с нашими болельщиками тоже порой было слышно.

С первых минут держать удар и противостоять давлению Михаил Фоменко отрядил 11 футболистов, угадать которых в полном составе накануне игры было не так уж просто. Несколько позиций в нашей команде не были очевидными и вызывали дискуссии. Наверняка тренерскому штабу тоже пришлось призадуматься над выбором. Самым смелым решением Михаила Фоменко стал выход на поле с первых минут в центре полузащиты вместе с Русланом Ротанем Тараса Степаненко. Анатолий Тимощук со всеми регалиями и заслугами остался на скамейке запасных, что, учитывая его проблемы с игровой практикой, было вполне логично, хотя и не совсем ожидаемо. Кроме Ротаня, на руке которого красовалась капитанская повязка, и Степаненко, в центре поля, поближе к чужим воротам, предстояло и созидать, и отбирать Денису Гармашу.

Справа в обороне Фоменко отдал предпочтение Артему Федецкому, а в центре защиты паре Евгений Хачериди - Александр Кучер. Слева в обороне вышел бороться с ударной связкой Пищек - Блащиковски Вячеслав Шевчук, у которого в отсутствие дисквалифицированного Евгения Селина конкуренции не было.

Место Андрея Ярмоленко на фланге сомнению не подлежало, а вот появление в стартовом составе Олега Гусева было не таким уж предсказуемым. Все-таки вингер Динамо в последнее время находился явно не в лучшей форме. Но Фоменко, вероятно, рассчитывал, что сегодня Олег соберется с мыслями и силами. И Гусеву понадобилось всего несколько минут, чтобы доказать, что он в порядке. Но об этом чуть позже.

Марко Девич, Евгений Селезнев и Владимир Гоменюк остались на скамейке запасных, а место на острие атаки досталось Роману Зозуле. Все вышеперечисленные нападающие - игроки разноплановые, и сегодня тренерский штаб сборной Украины сделал ставку на старательность и самоотверженность Романа. Теперь можно с уверенностью говорить, что Фоменко не прогадал.  

Когда на предматчевой пресс-конференции главного тренера сборной Польши Вальдемара Форналика и капитана Кадры Якуба Блащиковски спрашивали об игроках, которых можно выделить в составе соперника, они отбыли номер дежурными фразами о силе коллективной игры и слаженном механизме. Возможно, если бы поляки все-таки выделили Андрея Ярмоленко и уделили ему больше внимания, Артуру Боруцу не пришлось бы уже на второй минуте доставать мяч из сетки ворот. Андрей забил так, как он любит больше всего. Сместился с правого фланга и с угла штрафной послал мяч под дальнюю штангу. Решительного сопротивления при этом он не встретил. Голевую передачу отдал Денис Гармаш.

Через несколько минут сегодняшний вечер и вовсе стал походить для нашей команды на добрую сказку. Желто-синие в дебюте поединка лучше контролировали мяч, выигрывали борьбу и уже на седьмой минуте провели второй гол. Олег Гусев из-за пределов штрафной точно пробил в угол ворот после передачи Романа Зозули.

Но на этом все успехи сборной Украины закончились. К счастью, до поры до времени. Сначала показалось, что поляки к настолько резвому старту украинцев никак не были готовы. Пропустив дважды, они не начали прессинговать, не подключали к атакам большие силы. Но наша команда сама отошла назад и отдала мяч сопернику. Хозяевам это помогло поверить в себя, и атаки они с каждой минутой проводили все более решительно и агрессивно. Украинцы не успевали за Левандовски, Блащиковски и их другими бело-красными и раз за разом нарушали правила. Потому в первом тайме все три наших центрхава получили по желтой карточке. После стандартов били Левандовски и Бениш, но Пятов выручил, как и позже, в концовке тайма, после прямого удара со штрафного Рыбуса. Но один гол Пятов к тому моменту уже пропустил. И он выглядел вполне логично. Мощное давление со стороны сборной Польши прорвало украинскую оборону и парочка Пищек - Блащиковски на 18-й минуте добилась своего. Вингер сделал передачу низом в центр штрафной, а защитник, оказавшийся на позиции центрфорварда, катнул мяч мимо Пятова.

Вскоре после этого желто-синих выручил Артем Федецкий, не позволив соперникам забить в пустые ворота, когда Левандовски пробросил мяч мимо Пятова. Но постепенно давление со стороны поляков ослабевало, и гости воспользовались этим сполна. Украина отбивалась до последних минут первого тайма, но перед перерывом внезапно забила третий гол. Гусев набросил мяч в штрафную на Ярмоленко, тот сумел сделать скидку на Зозулю, и Роман в падении пробил мимо Боруца. Итог первого тайма для сборной Украины - три момента, три гола. Всегда бы так! Но тревога оставалась, поскольку львиную долю этих 45 минут Польша играла гораздо сильнее...

Однако в перерыве Михаил Фоменко наверняка объяснил своим подопечным, что во втором тайме поляк могут их и не простить, если они снова прижмутся к своим воротам. Если подобные слова действительно были сказаны в раздевалке сборной Украины, они возымели действие. Украинцы с первых минут второго тайма начали активно действовать в отборе, и именно желто-синие чаще брали верх в единоборствах.

Благодаря этому за четверть часа у ворот Пятова не было практически ничего опасного, а гости свои шансы имели. На первой минуте второго тайма Андрей Ярмоленко промахнулся издали по пустым воротам после ошибки Боруца. Буквально через минуту Андрей имел еще одну возможность, но не успел на прострельную передачу Шевчука. Но по-настоящему опасный момент был не у Ярмоленко, а у Гусева. К сожалению, Олег не сумел прижать мяч к земле, пробивая с близкой дистанции после передачи Зозули.

Польша ответила моментально, но браво Пятов! Андрей не позволил забить Обраняку, который едва появился на поле. Фоменко в это время тоже провел замену, выпустив Анатолия Тимощука вместо Тараса Степаненко, который, как и его партнеры в центре полузащиты, с первого тайма висел на карточке.

К нашей радости, момент Обряньяка стал исключением из правил. В целом Украина продолжала контролировать игру, а Олег Гусев получил еще один шанс, но его удар головой под перекладину не застал Боруца врасплох. Артур снова выручил свою команду на 79-й минуте, когда Ротань завершал быструю контратаку плотным ударом с угла штрафной. Но эта локальная неудача воспринималась уже вполне спокойно, поскольку сомнений в победе нашей сборной почти не осталось. Главное, что таких сомнений у польских футболистов тоже было явно немного. Потому контратаки гостей были намного опаснее атак хозяев.

Еще один шанс добить соперника упустил Гусев. Олег перебросил Боруца вместе с воротами, когда, кроме вратаря, других преград не оставалось.

Агонией Кадры стал опасный, но немного неточный удар Обраняка из-за линии штрафной на последней минуте основного времени.

Команда Михаила Фоменко в первом тайме удивила реализацией, а во втором порадовала просто отменной игрой. И подарила нам надежду. Если бы еще Молдова не проиграла Черногории, имея численное преимущество... Но сегодня об этом можно не думать.

Польша - Украина 1:3
Голы: Пищек, 18 - Ярмоленко, 2, Гусев, 7, Зозуля, 45
Польша: Боруц, Пищек, Глик, Василевски, Бениш, Крыховяк, Лукашик (Обраньяк, 59), Майевски (Теодорчик, 76), Блащиковски, Рыбус (Косецки, 46), Левандовски
Украина: Пятов, Федецкий, Кучер, Хачериди, Шевчук, Степаненко (Тимощук, 60), Ротань, Гусев (Морозюк, 90+3), Гармаш (Безус, 90+2), Ярмоленко, Зозуля
Предупреждения: Лукашик - Ротань, Гармаш, Степаненко, Тимощук, Морозюк

вторник, 19 марта 2013 г.

Халк: Серия А или Примера


«Каким я вижу свое дальнейшее будущее? Мне очень нравятся Серия А и Примера. Я всегда смотрю матчей этих чемпионатов по телевизору, когда есть возможность», - сказал бразилец.

«В АПЛ есть отличные команды, а тамошние игры всегда захватывающие. В Испании же выступают два великих футболиста - Месси и Роналду».

«Что касается Серии А, то у таких клубов, как Интер и Милан богатая история и традиции. К тому же, у меня в Италии много друзей. Те же Гуарин и Перейра из Интера».

понедельник, 18 марта 2013 г.

2-е место только снится!

Исход матча в Днепропетровске, несмотря на то, что хозяева носили статус фаворита, вовсе не виделся таким уж предсказуемым. Кривбасс начал 2013-й год очень прилично - отобрал очки у Динамо и легко обыграл Зарю. Сегодня гости дали достойный бой команде Хуанде Рамоса и вполне заслуженно победили. Олег Таран, без сомнения, может гордиться игрой своих подопечных.Фото А игру-то сделал "свой". "Днепр" - "Кривбасс" - 1:2. 21 тур
 
 
В составе Днепра вновь не оказалось травмированного Евгения Коноплянки, из-за дисквалификации матч пропускали Виталий Мандзюк и Евгений Селезнев. Впрочем, в распоряжении испанского тренера сейчас очень серьезный выбор игроков, потому отсутствие вышеперечисленных исполнителей, казалось, проблемой не стало.
 
Команды обменялись моментами уже на первых минутах игры. Первым мог забить Днепр, когда после подачи с левого фланга на дальнюю штангу Ротань скинул мяч под удар подключившемуся к атаке Федецкому. Артем бил с лета с линии вратарской, но умудрился не попасть в створ ворот. Кривбасс ответил мгновенно. Приемов по месту левого инсайда выскочил на свидание с Лаштувкой, но пробил во вратаря.
 
Начало матча прошло в равной борьбе, но к середине тайма Днепру удалось завладеть преимуществом. Правда, особо опасных моментов хозяева не создавали - много вешали в штрафную Кривбасса, но проигрывали верховую борьбу соперникам. Однако такая тактика все-таки принесла свои плоды. На 33-й минуте Кравченко подал слева, Боровик пошел на мяч, но Шершун помешал вратарю зафиксировать круглого. На подборе первым был Канкава, которые без помех расстрелял ворота.
 
Тут же Днепр едва не забил второй гол. Матеус метров с семи головой замыкал навес Зозули с правого фланга, но пробил чуть выше ворот. Концовка тайма прошла в атаках Кривбасса, но Лаштувке так и не пришлось толком вступить в игру.
 
В перерыве Таран выпустил вместо Лобжанидзе Алексея Антонова, и замена, как говорится, сразу сыграла. Кривбассу удалась четкая комбинация, которая завершилась взятием ворот. Бартулович подал слева, Самодин головой продлил на Пашаева, тот прострелил, а Антонов мощно пробил в касание метров с 11-ти - 1:1.
 
Рамос быстро усилил атаку Николой Калиничем. Фактурный хорват с первых минут появления на поле начал доставлять неприятности обороне Кривбасса, но тут Днепр подвел Зозуля. Роман получил вторую желтую карточку за симуляцию, и хозяева остались в меньшинстве.
 
Впрочем, Кривбасс не спешил большими силами идти вперед в надежде добыть победу. Гости сосредоточились на обороне и контратаках, тогда как Днепр даже вдесятером продолжил атаковать большими силами. На 62-й минуте подопечным Тарана улыбнулась удача, когда Федецкий, подключившись к атаке, с 15-ти метров пробил в штангу. В ответной атаке уже Лаштувка стал героем, парировав опасный удар Антонова с лета.
 
Преимущество было на стороне Днепра, но Кривбасс дождался своего момента и подловил соперника на контратаке. За десять минут до окончания поединка Антонов прорвался по правому флангу, отдал пас к линии штрафной, и Дедечко вторым касание точно пробил мимо Лаштувки.
 
Рамос бросил в бой Олейника и Кобахидзе, но сравнять счет днепропетровской команде так и не удалось. Динамо догоняет Днепр, а Металлист завтра и вовсе завтра может выйти на второе место. Что касается Кривбасса, то криворожцы вышли на восьмую позицию.
 
Днепр - Кривбасс 1:2
Голы: Канкава, 33 - Антонов, 47, Дедечко, 80
Днепр: Лаштувка, Федецкий, Чеберячко, Дуглас, Стринич, Жулиано, Ротань, Канкава (Олейник, 82), Кравченко (Калинич, 54), Зозуля, Матеус (Кобахидзе, 82)

Кривбасс: Боровик, Пашаев, Лисицкий, Шершун, Сердюк, Дедечко, Федорчук (Мирошниченко, 84), Лобжанидзе (Антонов, 46), Приемов, Бартулович, Самодин (Гитченко, 71)
Предупреждения: Зозуля, Кравченко, Ротань, Федецкий - Федорчук, Шершун, Приемов
Удаление: Зозуля, 58

четверг, 14 марта 2013 г.

Не хватило опыта питерцам!

Для того, чтобы пройти в следующий раунд турнира, Зениту нужно было забивать три мяча и при этом не пропустить в свои ворота ни одного гола. Подопечные Лучано Спаллетти были близки к этому, но везение в этот вечер было не на стороне питерцев.
Лига Европы. "Зенит" - "Базель" 1:0. Когда победы недостаточно - изображение 1


Начало матча вышло равным. Зенит предпринимал попытки атаковать, но пройти оборону швейцарцев хозяевам поля долгое время не удавалось. Базель по рукам и ногам вязал Халка, а Кержакова не было видно вообще. В середине тайме гости понесли первую потерю - Штокер в борьбе с соперником выбил зуб и был заменен. Что касается моментов, то до 30-й минуты их, по сути, и не было. Все попытки питерцев продвинуться к владениям Соммера пресекались в зародыше.

Однако то, что не удалось Зениту сделать с игры, удалось при помощи стандарта. Подача Халка с углового завершилась скидкой Губочана на Витселя, который с несколькиз метров переправил мяч в сетку. Окрыленные успехом хозяева с удвоенными силами пошли вперед. Тем не менее, все их попытки забить второй гол ограничивались дальними ударами. Почти все они шли мимо створа, и только Халку единожды удалось потревожить Соммера, но вратарь в прыжке перевел выстрел бразильца на угловой.

А за минуту до свистка на перерыв Базель оказался в меньшинстве. Диас грубо сыграл против Витселя, получил желтую карточку и был выдворен с поля. После этого эпизода швейцарцам предстояло весь второй тайм провести вдесятером.

Однако поначалу гости не стали закрываться в своей штрафной и даже имели шикарнейшую возможность сравнять счет. На 47-й минуте Салах вывел Эль Ненни на свидание с Жевновым, марокканец обыграл вратаря и... в последний момент выпустил мяч за пределы поля. Это был единственный реальный шанс Базеля забить гол во второй половине встречи. Дальше момент за моментом транжирил Зенит.

Несколько раз опасно бил по воротам Соммера подключавшийся к атакам Анюков, не на шутку разыгрался Халк. Но Базель продолжал держаться, сохраняя устраивающий его счет на табло.

Питерцы же за пятнадцать минут до окончания основного времени трижды (!!!) обязаны были реализовывать свои 100% моменты. Но удача была явно не на их стороне. Сначала Данни с пары метров промахнулся по пустым воротам после прострела Быстрова, а затем тот же Быстров внешней стороной стопы послал мяч в штангу.

Ну а вернейший шанс хотя бы перевести матч в овертайм упустил Широков. На 85-й минуте Пак Чжу Ху в своей штрафной завалил Быстрова, и судья без колебаний поставил пенальти. Однако Роман с точки ударил из рук вон плохо. Мяч полетел прямо по центру ворот, и заваливавшийся в левый угол Соммер успел подставить руку под круглого, окончательно похоронив надежды Зенита на выход в 1/4 ЛЕ.
 
Зенит - Базель 1:0 (первый матч 0:2)
Гол: Витсель, 30

На 86-й минуте Широков не реализовал пенальти (вратарь)

Зенит: Жевнов, Анюков, Алвеш (Быстров, 73), Ломбертс, Губочан, Денисов, Витсель (Бухаров, 90), Широков, Данни (Файзулин, 83), Кержаков, Халк

Базель: Соммер, Деген (Штайнхофер, 90+3), Пак Чжу Ху, Драгович, Шер, Кабрал, Штокер (Ф.Фрай, 18), Диас, Эль Ненни, Штреллер (Сауро, 66), Салах

Предупреждения: Кержаков, Широков, Витсель, Денисов - Диас, Деген, Пак Чжу Ху

Удален: Диас, 45 (2ЖК)

среда, 13 марта 2013 г.

Кандидат для Зенита

Руководство питерского Зенита ведет предварительные переговоры с кандидатами на пост наставника команды в случае ухода итальянца Лучано Спаллетти.

Дан Петреску, фото gazeta.ru 
В список возможных преемников попали Дан Петреску (Динамо Москва) и Роберто Манчини (Манчестер Сити). При этом главным кандидатом является румынский специалист.
 
Сообщается, что представители Зенита провели предварительную встречу с Петреску и встретили с его стороны понимание и интерес к возможной работе с питерцами.

вторник, 12 марта 2013 г.

Луческу может уехать Италию

 Луческу может возглавить Интер У наставника Шахтера появился еще один вариант продолжения тренерской карьеры.
Как сообщает Tuttosport, главный тренер Шахтера Мирча Луческу является главным претендентом на тренерское кресло миланского Интера. Известно, что руководство итальянского клуба связывалось с румыном еще в январе и обсуждало возможный вариант сотрудничества.

Сам Луческу не скрывает, что мечтает вернуться в Италию, поэтому вариант с Интером будет для него всегда приоритетным, даже в случае заманчивого предложения из ПСЖ. Среди альтернативных кандидатур Моратти рассматривает Блана, Маццарри, Дзенгу и Михайловича.

Напомним, Луческу уже работал в Интере в сезоне 1998/1999, но продержался всего несколько месяцев.

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Ужгород дал бой!!

После такой встречи симпатики Днепра в пользу своей команды вряд ли могут придумать больше избитой фразы: Три очка не пахнут. А от их противники будут говорить долго, складно и смачно.Хуанде Рамос, фото sport.1tv.com.ua
 
 
Стартовый состав Говерлы сразу дал понять, что игру команда Александра Севидова будет строить от обороны. Причем, от глухой обороны. Помимо трех опорных хавбеков (одним из которых был номинальный защитник Елисеев, который при каждой возможности шел помогать центрбекам) на правом фланге полузащиты играл еще один игрок оборонительного плана Едигарян. Помимо этого Трухин и Лысенко после потери мяча сразу бежали на свою половину поля для еще более тщательного построения крепости.
 
В такой ситуации удивил состав Хуанде Рамоса. Может, испанец и не ждал такой закрытости от соперника, но все же три опорных полузащитника в его составе и отсутствие каких-либо фланговых игроков изрядно удивили. Быстрая замена Канкавы на Калинича позволили предположить, что Рамос не угадал с составом.
 
Конечно, и газон не позволял играть в быстрый футбол с привлечением фланговых игроков. Но ведь их просто не было. Днепр изначально вышел играть с шириной футбольного поля намного меньше стандартного. В такой вязкой и малопривлекательной игре основную роль играли длинные забросы в штрафную, стандартные положения. Благо для Днепра команда хорошо к этому готова и умеет извлекать выгоду из этого.
 
В первом тайме каждая из команд могла апеллировать к работе арбитров. Одна из редких атак Говерлы получилась хорошей, после паса Петрова Едигарян оказался один на один, но боковой арбитр поднял флажок. Гол Днепра и вовсе был отменен, поскольку судьи (кажется, вмешался дополнительный помощник за воротам) забитый мяч отменили. Оба решения были спорными, однако при этом нельзя точно говорить, что ошибочными.
 
У Днепра было еще несколько потенциально опасных подходов к воротам соперника, которые не всегда завершались ударами. Наиболее опасным стал ударом головой Мандзюка в штангу, после чего как раз и случился момент с незасчитанным голом Зозули-Щедракова.
 
В перерыве Севидов наверняка сделал выговор своей команда. Он точно хотел, дабы его команда защищалась, но явно не отбивалась. Говерла пыталась чаще переходить в атаку и беспокоить оборону Днепра. Хотя на стремление гостей создавать свои острые атаки это никак не повлияло.
 
Борьбы по-прежнему было много, как и нарушений, желтых карточек и остановок в игре. Голевых моментов же практически не возникало. За счет количества защитников и самоотдачи ужгородцы удерживали нулевую ничью. До поры до времени.
 
Успех Днепру принес стандарт. Кравченко с правого фланга подал, Зозуля вновь увязался в борьбу с противником и к мячу не успел, но его «подстраховал» Петров и поразил собственные ворота.
 
В такой игре один гол обычно все и решает. Говерла не смогла найти в себе силы перестроиться на более атакующий лад, а Днепр немного сбавил обороты и был не против довольствоваться малым - трудовыми тремя очками. А эмоции, качество игры и прочее - это подумать для тренеров на неделе.
 
Севидов же в послематчевом интервью резонно заметил, что ему надоело каждый раз после матча слушать, мол, его команда выглядела хорошо, но вновь проиграла. Шансы на спасение с каждым туром тают.
 
 
Говерла - Днепр 0:1
Гол: Петров, 69 (с свои ворота)
 
Говерла: Надь, Печенкин (Мищенко, 87), Малишич,  Щедраков, Макаренко, Елисеев, Петров (Ле Таллек, 80), Балафас, Едигарян (Допилка, 46), Трухин, Лысенко
 
Днепр: Лаштувка, Мандзюк (Матеус, 58), Мазух, Чеберячко, Стринич, Ротань, Кравченко, Канкава (Калинич, 29), Жулиано, Зозуля, Селезнев (Кобахидзе, 79)
 
Предупреждения: Печенкин, Макаренко - Канкава, Ротань, Мандзюк, Зозуля, Мазух, Селезнев, Лаштувка

пятница, 8 марта 2013 г.

Базель - ( Зенит/Днепр) или дежавю!

Молодой нападающий Базеля Мохамед Салах стал одновременно и главным героем, и главным неудачником матча. Да, этот парень заработал пенальти, который позволил Базелю на последних секундах игры увеличить свое преимущество, после его удара и сэйва Малафеева Марсело Диас вывел свою команду вперед, но, помимо этого, Салах упустил несколько отличных моментов. Мохамед продемонстрировал отличную игру, раз за разом переигрывал защитников Зенита, но в решающие моменты ему не хватало хладнокровности. Будь он поудачливее, поражение Зенита было бы крупным.



У гостей тоже было пару шансов забить. В частности, Роман Широков не реализовал выход один на один. Но в целом по игре швейцарская команда была сильнее Зенита, так что поражение 0:2 для Лучано Спаллетти и его подопечных - еще не самый плохой вариант. Причем, в отличие от Днепра, петербуржцы не могут жаловаться на плохую погоду. Условия для футбола были сегодня идеальными.

Базель особенно здорово провел первые 20 минут матча, но не сумел реализовать свое преимущество. Затем Зенит выровнял игру, но в концовке встречи хозяева снова активизировались и провели два гола в ворота соперника.

На 83-й минуте обидчиков Днепра вывел вперед Марсело Диас. Малафеев справился с непростым ударом Салаха, но чилиец добил мяч в пустые ворота. А на последней минуте добавленного времени неугомонный Салах убежал на свидание с вратарем, но в своей штрафной площадке его скосил подкатом сзади защитник Зенита Нету. Красная карточка за фол последней надежды - и Нету на поле нету. А пенальти есть. Вышедший на замену Александр Фрай с точки пробил сильно и точно, без шансов для вратаря. Сразу после этого арбитр дал финальный свисток.

Теперь перед Зенитом стоит архисложная задача. Днепр дома был близок к тому, чтобы отыграть результат первой встречи, но не сумел добиться своего. Посмотрим, какие аргументы найдет в Санкт-Петербурге Зенит.

Базель - Зенит 2:0
Голы: Диас, 82, А. Фрай, 90+4 (с пенальти)

Базель: Зоммер, Пак Чжу Хо, Ф. Деген, Драгович, Шер, Д. Деген (Штайнхефер, 62), Серей Дье (Эльнени, 69), Диас, Салах, Кабрал, Зуа (А. Фрай, 79)

Зенит: Малафеев, Ломбертс, Нету, Губочан, Родич, Широков, Семак (Файзулин, 46), Денисов, Витсель, Данни (Кержаков, 82) Халк

Предупреждения: Ф. Деген, Серей Дье, Диас - Витсель
Удаление: Нету, 90+3

воскресенье, 3 марта 2013 г.

Крывбас отстоял очко в Киеве!

С точки зрения среднестатистического болельщика первый тайм противостояния Динамо и Кривбасса мог показаться на редкость скучным и неинтересным. Действительно, опасных моментов у ворот обеих команд практически не было, равно как и каких-либо других зрелищных ситуаций. На память приходят лишь классный удар Гусева с угла штрафной площади, с которым не менее эффектно справился Боровик, а также эпизод с участием Ярмоленко, завершившийся ударом форварда с острого угла, после которого мяч прошел вдоль линии ворот.Фото - А.Лукацкий, fcdynamo.kiev.ua
 
 
Что могло по-настоящему заинтересовать, так это то, как команда Олега Тарана противостояла более мастеровитому сопернику в центре поля. Глупо сравнивать технический потенциал Велозу, Кранчара и Аруны с игровыми навыками Дедечко, Матича и Приемова, тем не менее в первом тайме разница в классе между этими исполнителями не ощущалась вовсе. Триумвират центральных хавбеков гостей тактически грамотно перекрывал зоны и самоотверженно вступал в единоборства, из-за чего прорваться через центр киевлянам было невозможно.
 
Не так здорово обстояла ситуация на флангах, где быстрые игроки Динамо время от времени обставляли своих визави, тем самым создавая численное преимущество на отдельных участках поля. Однако воспользоваться своим преимуществом в первом тайме динамовцы не смогли, так как желать лучшего оставляла последняя передача. В этой связи со знаком минус отличился Гусев, который эффективно действовал на скорости, но в штрафную площадку Кривбасса отдавал неточные пасы.
 
Полной противоположностью первому тайму стала игра после перерыва. Усилиями Идейе и Аруны киевлянам удалось размочить счет уже в первой своей атаке. Браун, ворвавшись в штрафную, как следует «влепил» в перекладину, от которой мяч отскочил на ногу Лукману, после удара которого мяч последовал прямо в сетку.
 
Забитый гол воодушевил подопечных Блохина, которые в следующие 15-20 минут полностью контролировали игру и, казалось, вот-вот закрепят свое преимущество. Однако положение дел после серии замен на исходе часа игрового времени изменилось не в их пользу. С выходом Безуса и Мехмеди, заменивших Кранчара и Гусева, атакующая мощь хозяев не увеличилась, тогда как появление Федорчука вместо Матича освежило действия криворожцев в средней линии.
 
Вряд ли можно назвать гол Кривбасса логичным итогом развивающейся ситуации, учитывая полную пассивность команды в атакующей фазе, но утверждать, что он был незаслуженным, также неверно. Подопечные Тарана свое дело туго знали и на протяжении всего времени матча не прекращали работать во благо общей цели. Героем Кривбасса посчастливилось стать Владимиру Приемову, у которого получился чудесный по траектории (помог рикошет от Хачериди) удар с угла штрафной, заставший врасплох Шовковского.
 
Принимая во внимание двухматчевую дуэль с Бордо, сегодняшний результат киевлян стал третьей неудачей кряду. Вновь говорить о роковом стечении обстоятельств уже как-то некорректно, в особенности учитывая не только низкую реализацию, но и проблему создания острых ситуаций у ворот соперника. Обусловить слабую игру можно акклиматизацией, ведь команда только недавно вернулась со сборов в Турции, но кому это интересно, учитывая, что в аналогичных условиях пребывает большинство команд чемпионата и это не мешает им добывать необходимый результат.
 
Терпение и труд все перетрут. Подтверждением этой сентенции стала сегодняшняя игра Кривбасса: организованная, незамысловатая, дисциплинированная. Подопечные Тарана отпахали от первой до последней минуты, за что в награду получили положительный результат. Предположу, ничья с Динамо будет иметь гораздо больший вес в оставшейся части сезона, чем лишь одно набранное очко.
 

Динамо - Кривбасс 1:1
Голы: Аруна, 47 - Приемов, 72

Динамо: Шовковский, Вида, Михалик, Хачериди, Тайво, Велозу, Аруна (Рубен, 83), Кранчар (Безус, 59), Гусев (Мехмеди, 63), Ярмоленко, Идейе

Кривбасс: Боровик, Пашаев, Лисицкий, Гитченко, Сердюк, Бабатунде (Мирошниченко, 77), Матич (Федорчук, 60), Дедечко, Бартулович, Приемов, Самодин (Иващенко, 89)

Предупреждения: Гусев, Велозу - Дедечко, Матич, Боровик, Сердюк

суббота, 2 марта 2013 г.

Разгромное начало весны!

  Днепр
Традиционно в отношении первых матчей после зимней паузы говорят, мол, у команд разный уровень готовности. Зачастую это касается встреч украинских клубов в ерокубках с командами, у которых либо вообще нет перерыва в чемпионате, либо он небольшой.
Поединок Днепра и Арсенала вполне подходит подобному изречению. Днепр еще в середине февраля провел свой первый матч после зимней паузы, а Арсенал на тот момент находился в подвешенном состоянии и официально не вышел из отпуска. Киевлянам удалось провести один сбор в Турции, однако за эти дни компенсировать нормальную подготовку. Кроме того, наставник команды Юрий Бакалов получал игроков буквально в последние минуты перед закрытием трансферного окна.
Понятное дело, Арсенал и для своих болельщиков, и даже для самих себя был большой загадкой. Днепр также не знал как готовиться к сопернику и чего от него можно ждать. Обычно команда Хуанде Рамоса резво начинает и особенно в домашнем матче старается провести быстрый гол. Однако встреча с неизвестностью как минимум настораживает, и нестись в такой ситуации сломя голову вперед не имело никакого смысла. Кроме того, могли испанские тренеры Днепра точно высчитать физиологический фактор, неподготовленная команда может выдержать лишь определенный отрезок времени.
На первых минутах игра была равной, как говорит древнее клише, шла разведка. Противники присматривались друг к другу, полю, а игроки Арсенала еще и партнеров изучали по ходу встречи.
Обычно дебютом называют первые 20 минут встречи, и Днепр все-таки успел забить за это время. Один из самых интересных персонажей в составе Арсенала 18-летний голкипер Богдан Сарнавский старался не показывать своего волнения, однако контролировать действия просто не мог. Он не совсем уверенно сыграл на выходе, потом потерял ориентацию в штрафной площади, а этим уверенно использовался Зозуля.
Гол заметно успокоил игру. Подсознательно команды поняли, что они достигли той отметки, которую Арсенал перешагнуть не сможет. Отыграться на Днепр-Арене киевляне могли только теоретически. Днепр больше держал мяч, атаковал и пытался создавать голевые моменты, тогда как соперник старался сопротивляться в меру своих сил и возможностей.
Переломный момент в матче мог произойти в самом конце первого тайма. Шарпар увидел забегание Старенького и отличным пасом вывел его один на один, однако переиграть Лаштувку хавбек Арсенала не сумел.
Дабы не создавать лишнего напряжения, Днепр с самых первых минут второго тайма принялся активно атаковать. Второй мяч точно бы снял все вопросы в матче. И тут нельзя сказать, что молодой вратарь Арсенала совершил грубую ошибку, но ему явно не хватило опыта и хладнокровия в ситуации с проходом Зозули, которого Сарнавский сбил буквально на линии штрафной площади. Матеус хладнокровно отправил мяч в ворота.
Если до того и были какие-то другие мысли, то после гола Матеуса стало понятно - Днепр побеждает уверенно и даже легко.
В середине второго тайма Днепр и вовсе до крупного довел свой перевес. Федецкий первым успел на добивание после заблокированного удара Селезнева и не оставил никаких шансов голкиперу.
Арсенал окончательно оставили силы и уверенность в собственных силах. Будь у Днепра особое желание, он мог забивать сколько угодно. Юрию Бакалову нужно усердно потрудиться, чтобы слепить из этого набора вполне неплохих игроков хоть какую-нибудь команду.

Днепр - Арсенал К 3:0
Голы: Зозуля, 19, Матеус, 50 (с пенальти), Федецкий, 68
Днепр: Лаштувка - Федецкий, Дуглас, Чеберячко, Стринич - Ротань, Кравченко, Жулиано (Кулаков, 74) - Зозуля (Селезнев, 60), Калинич (Канкава, 46), Матеус
Арсенал К: Сарнавский - Сидоренко, Одибе, Обрадович, Романчук - Шарпар, Мартынюк (Турчанов, 67) - Старенький, Аржанов (Бушман, 74), Адийя - Мазилу
Предупреждения: Ротань, Дуглас - Сидоренко

среда, 27 февраля 2013 г.

Москва ждет Огнена!

 Огнен Вукоевич, фото Илья Хохлов, Football.ua
Интересную трансферную новость сообщает хорватское издание Jutarnji List.
По его информации, полузащитник сборной Хорватии Огнен Вукоевич после четырех с половиной лет в Киеве переходит в московский Спартак.

С приходом в киевское Динамо Мигела Велозу Вукоевич, который прежде был одним из самых стабильных игроков команды, перестал постоянно попадать в стартовый состав.

Сейчас главный тренер бело-синих Олег Блохин в первую очередь рассчитывает на других исполнителей в центре поля. Против Бордо в 1/16 финала Лиги Европы Вукоевич не играл.

Все это побудило Огнена принять предложение московского Спартака.

Как сообщает Jutarnji List, сегодня опорник подпишет с российским клубом контракт и отправится в Москву в аренду до конца сезона. Летом у Спартака будет возможность выкупить контракт футболиста.

суббота, 23 февраля 2013 г.

Плохо,и еще хуже!!!!!!!!!!!


"Днепр" – "Базель" – 1:1. Хронология матча и видео голов
Швейцарцы увезли из Днепропетровска результативную ничью, которая обеспечила им выход в следующий раунд Лиги Европы.
Погода в Днепропетровске сегодня была прохладная, к началу матча, наверное, стрелка градусника вплотную приблизилась к нулю, и это вкупе с результатом первого матча напугало днепропетровских болельщиков – пустые места виднелись на всех секторах стадиона, кроме фанатских.

Кого-то, может быть, удивило отсутствие в стартовом составе Коноплянки, состав гостей из Швейцарии тоже несколько отличался от ориентировочного. Газон Днепр-Арены действительно оказался не в лучшем состоянии.
 Фото Шоу одного арбитра. "Днепр" - "Базель" - 1:1. Лига Европы. 1/16 финала
Со стартового свистка, следуя всем ожиданиям, Днепр пошел в атаку, провел несколько атак низкой остроты, но первый стопроцентный момент создал Базель. Чеберячко пропустил Салаха, навстречу которому за пределы штрафной побеждал Лаштувка. Чех никуда не успевал, но, к счастью, 20-летний египтянин не попал в створ. Не нужно объяснять, что гостевой гол почти хоронил украинские надежды.

После этого Базель попытался выровнять игру. Но Днепр сразу ответил пачкой опасных атак. Сначала Матеус с неплохой позиции не попал в ближний угол, во второй Селезнев после навеса слева пробил головой выше, потом было две острых подачи с правого угла поля, но обороняющиеся справились с натиском. На 21-й минуте Зозуля обработал верховой мяч в штрафной, развернулся, но не попал в створ ворот.

Импульсивность игры успокоилась, и это, видимо, напугало Хуанде Рамоса, пожалевшего, что не выпустил Коноплянку в стартовом составе. Испанец уже на 31-й минуте воспользовался правом замены, сменив Федецкого на своего десятого номера. Евгений, получив пас, сразу же бросился в прорыв через левый фланг и заработал штрафной (нарушивший правила Кабраль увидел перед собой желтую карточку). Сам же пострадавший и пробил – Зоммер парировал мяч, а попытка Мандзюка добить была с трудом заблокирована. В самом конце тайма после подачи слева Зозуля скинул мяч в середину, а Селезнев под прессом защитника пробил выше.

Когда и первые минуты второго тайма результат не принесли, Рамос пошел ва-банк. Он выпустил Сергея Кравченко вместо Маттеуса и нападающего Калинича вместо защитника Дугласа. Рисковал тренер не только из-за уменьшения количества защитников, но и тем, что на таком поле и при такой погоде легко было остаться в меньшинстве и без красных карточек.

Особо ничего не поменялось. Полузащита Днепра все так же пыталась играть в штрафную на своих форвардов, форварды все так же продолжали бороться за мячи, но результат был одним и тем же. На 61-й минуте Деген пробивал по воротам украинского клуба с десяти метров, однако сделать ему это точно не дал Жулиано. Швейцарский футболист стал требовать пенальти.

На 63-й минуте по надеждам Днепропетровска был нанесен мощнейший удар. Калинич отмахнулся от Шера и получил прямую красную карточку. Каюсь, пропустил это мгновение, а повторы резонансных эпизодов на матчах еврокубков на табло запрещены. Брак у Сергея Кравченко зашкаливал. Вот так «удались» у Рамоса замены.

Надежды возродились на 75-й минуте. Фрай рукой отбил удар рукой Зозули – пенальти и красная карточка. Селезнев ударом с одиннадцати метров сократил отставание по сумме двух матчей до минимума. Днепр-Арена мгновенно оживилась. И Днепр тут же теряет класснейший шанс добиться необходимого счета – Селезнев не попал в ворота со считанных метров.

Но… Спустя некоторое время Зозуля зарабатывает второй пенальти, только уже в свои ворота, на краю штрафной сбив Штокера. Коллеги, смотревшие матч по ТВ, подсказали, что пенальти не было. Тем не менее, Шер забил, и шансы Днепра мгновенно уменьшились раз в десять. Хозяева не сложили оружие, однако три гола за десять минут и при такой погоде было не забить…
 

Днепр - Базель 1:1 (первый матч 0:2)
Голы: Селезнев (с пенальти), 76 - Шер (с пенальти), 81

Днепр: Лаштувка, Мандзюк, Стринич, Дуглас (Калинич, 53), Федецкий (Коноплянка, 31), Жулиано, Чеберячко, Ротань, Зозуля, Селезнев, Матеус (Кравченко, 54)
 
Базель: Зоммер, Парк, Драгович, Шер, Штайнхефер, Д.Деген (Зуа, 85), Дье, Штокер, Ф.Фрай, Салах (Эль-Ненни, 88), Кабрал

Предупреждены: Федецкий, Чеберячко, Стринич - Дье, Кабрал, Шер
Удалены: Калинич, 63 - Ф.Фрай, 75

пятница, 15 февраля 2013 г.

Питерская трёх минутка!

Ливерпуль не использовал множество моментов в Петербурге, поплатившись в итоге двумя пропущенными голами во втором тайме.
Отсутствие реальной игровой практики у футболистов питерского Зенита до старта матча с Ливерпулем выглядело небольшим преимущество мерсисайдцев, которые, в свою очередь,  могли жаловаться на усталость. Свой последний поединок Ливерпуль (сегодня вновь игравший в оптимальном составе, но без травмированного Старриджа) провел в понедельник - домашнее поражение от Вест Брома нельзя приравнять к сегодняшней неудаче, но фундаментальные сходства все же имеются. Ливерпуль снова не реализовал свои моменты, снова плохо играл в обороне и снова проиграл со счетом 0:2. 
 Суарес свои моменты упустил, фото bbc.co.uk
 
Красные, что было заметно, неуютно чувствовали себя на не самом лучшем газоне Петровского в далеких от Англии погодных условиях, и уже на первых минутах звездный Зенит попытался преподнести команде Брендана Роджерса еще пару сюрпризов. Рейна в первый раз вступил в игру уже на второй минуте встречи, парировав опасный выстрел Александра Кержакова. Ливерпуль ответил мгновенно и даже более опасно: Джонсон исполнил точную диагональ на Суареса - уругваец принял мяч на левом краю штрафной, убрал Нету и махнул в дальний. К счастью для россиян, мяч прошел рядом со штангой. 
 
Этот промах был лишь началом проблем для Суареса, которого по итогу встречи можно смело вписать в ее главные неудачни. Вскоре Луис получил даже более шикарную возможность отличиться, когда Ломбертс (сегодня слабое звено в обороне питерцев) буквально подарил мяч Суаресу возле своей штрафной. Луис вышел один на один с Малафеевым, не стал наносить верный удар в угол, а попытался уложить кипера на лопатки - отвратительный газон подвел форварда, загубившего момент. 
 
Команды играли на равных, действия их полузащитников часто рассыпались в процессе создания атаки, но и у Зенита, и у Ливерпуля находились исполнители, способные в пару шагов обострить игру у чужих ворот. Безусловно, к таковым относится Халк, который, как и Суарес, еще до перерыва мог открыть счет. Удар бразильца с линии штрафной в ближний угол Рейна мог накрывать, но пропустил мяч, который, к его счастью, влетел в штангу ворот. До невезения Суареса Халку, впрочем, было далеко - уругваец вновь был в полушаге от гола, когда пяткой замыкал прострел Стерлинга в штрафную. И снова мимо. 
 
Казалось, что во втором тайме Ливерпуль перехватил инициативу, чему наверняка способствовала еще не оптимальная физическая готовность соперника. Красные реально рассчитывали взять победу в Санкт-Петербурге, и имели для этого возможности. Джонсон смелым рывком через центральную зону выскочил на свидание с Малафеевым, но пробил мимо. Стюарт Даунинг свовременным рывком с фланга в центр убрал нескольких соперников и оставил мяч на линии штрафной Суареса - тот в очередной раз не попал в створ ворот. Очень даже неплохо по такой игре, правда? 
 
В конце концов, Ливерпуль наказали. Центральная зона, где сегодня привычно слабо отыграл Джо Аллен, дала сбой, и Зенит этим воспользовался. Халк внешне спокойно сблизился со штрафной англичан и пушечным ударом запустил мяч в девятку ворот. Питерцы, игру которых выходом опытного Семака усилил Спалетти, поймали кураж и в течение всего нескольких минут решили исход встречи. Оборона Ливерпуля расклеилась в момент подачи Анюкова с правого фланга, и как раз таки Семак на дальней штанге послал снаряд в сетку. 
 
Ливерпуль был повержен так же быстро, как и в понедельник, и на сей раз тоже не сумел предоставить что-то в ответ сопернику - пусть времени для того было достаточно. Брендан Роджерс явно рассчитывал на другой результат до и по ходу встречу, но теперь его команда стоит перед непростой задачей - отыграть два мяча у Зенита проблематично, особенно если мерсисайдцы будут как всегда расточительно тратить свои моменты. 
 

Зенит - Ливерпуль 2:0
Голы: Халк, 69, Семак, 72
 
Зенит: Малафеев - Губочан, Ломбертс, Нету, Анюков - Денисов, Витсель, Широков - Халк, Кержаков (Файзулин, 83), Данни (Семак, 54)
 
Ливерпуль: Рейна - Джонсон, Шкртел, Каррагер, Хосе Энрике - Аллен, Джеррард, Хендерсон - Даунинг, Суарес, Стерлинг (Лукас, 78)
 
Предупреждения: Губочан, Нету - Шкртел

Снежная битва в швейцарии пройграна!

Команда Хуанде Рамоса серьезно усложнила себе задачу прохода в следующий этап плей-офф Лиги Европы, проиграв на выезде Базелю в два мяча.
В Базеле команды вышли на полупустую арену. Как ни пыталось заманить фанатов руководство клуба на этот матч, ничего не получилось. Даже конкурс проводили с бесплатной раздачей билетов, кто быстрее выговорит Дніпро Дніпропетровськ. А значит, бюджет клуба оскудел, ведь чтобы отбить затраты на содержание стадиона Сент Якобс, каждый матч должен собирать не менее 17 тысяч зрителей.
Фото "Базель" - "Днепр" - 2:0. Лига Европы. 1/16 финала

Стартовый состав Базеля ничем не удивил швейцарских журналистов. Пожалуй, только позиция левого защитника вызывала вопросы, где мог сыграть Штейнхофер. Но тот в принципе не попал в заявку на матч, а это место было отдано Парку, который неплохо смотрелся тут в воскресном матче Базеля в национальном чемпионате. Стартовая расстановка хозяев напоминала схему 4-1 (Кабрал)-2 (Штокер, Д.Деген)- 2 (Ф.Фрай, Дье) – 1 (Штреллер).

Угадывать состав Рамоса всегда сложно. Впрочем, в этот раз с обороной все было более-менее ясно. С уходом Денисова альтернативы Стриничу слева нет, а необтесанного в играх за Днепр Дугласа тренерский штаб не рискнул сразу кидать в бой, поэтому остальная тройка защитников вырисовывалась четко, с учетом того, что справа в гостевом поединке уверенней может смотреться Мандзюк, чем более нацеленный на атаку Федецкий. В средней линии Рамос предпочел Кравченко Канкаве, а в атаке ставка была сделана на пару Калинич-Зозуля, поскольку Селезнев и Матеус имели небольшие проблемы со здоровьем, что, впрочем, не помешало им попасть в заявку на матч.

Днепр сразу начал активней, но защитники и вратарь Базеля смогли справиться сперва с проходом Калинича, а затем с опасным навесом Кравченко. Тут же хозяева проверили и Лаштувку. Коноплянка с фолом остановил прорыв Дегена на линии штрафной площади, и чеху пришлось кулаками отбивать мяч после удара Штокера.

Постепенно гости стали захватывать инициативу. На 8 минуте матча Днепр уже получил реальную возможность открыть счет. Швейцарцы ошиблись при выполнении искусственного офсайда, и Мандзюк сам оказался с мячом в районе линии штрафной площади. К сожалению, защитнику не хватило навыков форварда, он затянул момент, а последующий удар Коноплянки пришелся выше ворот. А еще через 2 минуты Жулиано не понял маневр Ротаня и не пошел на его пас в штрафную площадь.

На некоторое время игра успокоилась, а на 16-й минуте над стадионом пошел снежок, который постепенно стал усиливаться. В это время запомнились удачные действия Мандзюка в защите, а также еще один неточный удар Коноплянки с угла штрафной площади. Не принесли успеха Днепру и стандарты в исполнении Кравченко и Ротаня.

Базель использовал свой первый же шансА вот Базель свой первый же шанс использовал. Мандзюк выиграл борьбу на втором этаже во вратарской Днепра, но на отскочившем мяче первым был Кабрал, который скинул мяч одинокому Штокеру, а тому не составило труда переиграть Лаштувку.

На некоторое время игра успокоилась. Днепр больше владел мячом, а хозяева уверенно оборонялись, перекрыв все зоны. При этом Базель не гнушался мелким фолом, поэтому гости нередко уповали на стандарты. Сравнять счет днепряне могли уже под занавес первого тайма. Проход и прострел Коноплянки завершился тычком Зозули, но Соммер перевел мяч на угловой, который в очередной раз не нес в себе угрозы.

В перерыве составы не изменились, зато мяч сменил свой цвет. Снег уже хорошо покрыл поле, что осложняло действие игроков. Днепр начал очень активно. На левом фланге начал пристрелку Коноплянка. Первый его удар в крестовину уже состоялся после свистка (арбитр заметил руку у Жулиано), а затем Евгений несколько поспешил с ударом, когда мог еще продолжить движение в штрафную – мяч стал легкой добычей Соммера.

На 53 минуте Рамос провел двойную замену, выпустив двух форвардов. С уходом Кравченко Жулиано ушел в центр, а Зозуля на фланге, а Матеус стал играть в центре нападения. Совсем скоро бразилец оказался на газоне после жесткого фола Дье, а еще через минуту Матеус подставлял ногу после прострела Зозули, но мяч ушел выше ворот.

Состояние поля нивелировало скоростные и технические возможности игроков ДнепраДальше в игре наступила пауза, связанная с подготовкой поля. Работники стадиона начали разметать разметку от снега, на что ушло несколько минут. Перерыв несколько остудил атаки днепрян. Состояние поля нивелировало скоростные возможности Коноплянки и Матеуса, и никакой остроты уже не было. Тем временем, Базель получил шанс на опасный штрафной буквально с заметенной снегом линии. Удар Шера пришелся в стенку, а вот розыгрыш углового завершился голом. Штеллер выиграл борьбу на втором этаже и переправил мяч в дальний угол. Тут же автор гола был заменен.

Довольно длительное время команды боролись не столько друг с другом, как со снегопадом. Вновь останавливалась встреча для приведения в порядок разметки. Следующий опасный момент возник только на 82 минуте, когда Селезнев из выгодной позиции пробил рядом с ближней штангой.

В оставшееся до конца матча время, в том числе и в те 6 компенсированных арбитром минут, все усилия Днепра забить хотя бы один мяч ни к чему так и не привели. В итоге команда Хуанде Рамоса попала в крайне тяжелую ситуацию перед ответным матчем в Днепропетровске.

Базель - Днепр 2:0
Голы: Штокер, 23, Штреллер, 67

Базель: Зоммер, Ф. Деген, Шер, Драгович, Парк, Кабрал, Дье, Ф. Фрай (Эль-Ненни, 77), Д. Деген (Сала, 68), Штокер (Зуа, 88), Штреллер

Днепр: Лаштувка, Мандзюк, Мазух, Чеберячко, Стринич, Ротань, Кравченко (Матеус, 53), Жулиано, Зозуля (Канкава, 68), Коноплянка, Калинич (Селезнев, 53)

Предупреждения: Парк, Дье - Мазух, Мандзюк

среда, 13 февраля 2013 г.

Халк-сага о Зените!



Бразильская звезда питерского Зенита с уверенностью смотрит в будущее.
"О моем трансфере договаривались вместе: и я, и Порту. Не буду врать: я – футболист и должен воспользоваться подходящим моментом. Во многом на мой выбор повлияли экономические причины, но не только они: Зенит быстро развивается, в клуб инвестируются серьезные средства. Уверен, что в ближайшие два-три года Зенит станет европейским топ-клубом", - приводит слова Халка ru.euronews.com.

"Когда я приехал в Россию, там сезон уже начался. Было сыграно 7 туров. Я пропустил предсезонную подготовку. У меня не было возможности познакомиться с командой. А мои партнеры не знали, какой Халк человек. Имели представление обо мне только как о футболисте".

"Сейчас в российском чемпионате зимняя пауза, и подготовку ко второй части первенства я смог провести вместе с командой. За эти недели мы еще лучше узнали друг друга. И скоро, надеюсь, Халк снова станет тем, кем был раньше и в Порту, и в сборной Бразилии".

среда, 6 февраля 2013 г.

Сухая серия продолжена в Испании...

Сборная Украины выигрывает в товарищеском поединке у норвежцев.
Обычно после товарищеских матчей любят говорить, что результат не имеет никакого значения. Правда, только в том случае, если команда уступает. Обычно говорят, что февральская форма украинских игроков в матчах сборных не имеет значения. Правда, только в том случае, если сборная Украины уступает. Вот и остается предполагать, показательный это матч, важный результат, исходя из подобной логики?..

0:2

Результат матча


Другой парадокс. В случае поражения болельщики бы наверняка поставили крест на сборной Украины с ее нынешним тренером. А что же теперь говорить, когда победили. Беречь ругательства до следующего матча?
Михаил Фоменко перед матчем усердно подчеркивал, что на данном этапе он только знакомиться с игроками и командой. А это еще более начальный период, чем первое знакомство новой команды и принципов ее игры с общественностью. Намного. В общем, если кто-то хочет делать какие-то выводы прямо сейчас - не стоит. Разве только похвалить сборную Украины не помешает. Победа - она и в февральском товарищеском матче на полупустом стадионе в Испании победа.
Непосредственно сама игра не слишком много слов заслуживает. Вряд ли следовало много ждать от товарищеского поединка, который проходит во время подготовительного периода для практически всех игроков сборной Украины. Красивого футбола не получилось. Однако вряд ли его и ждали.
Более того, в прежнее время команды Фоменко редко демонстрировали яркий красочный футбол с большим количеством комбинаций. По этому матчу можно сделать некоторое предположение, что равнодушных в команде не будет. Такой же принцип работы и Блохина, однако с Фоменко наверняка ее острее станет вопрос: на протяжении всего матча игроки старались, бились и работали до предела своих возможностей.
Далеко не всегда работа, особенно в футболе, приносит радость. Разве только если она идет вкупе с плодами, которые можно буквально потрогать руками. Относительно футбола речь идет о голах. Результат способен затмить любые недочеты.
У сборной Украины получился отличный результат. Первый тайм и вовсе стал примером в этом отношении. Равная, напряженная и не самая интересная игра завершилась победой команды Фоменко в два мяча. Кроме этого голевых моментов у ворот обеих команд не было, а несколько потенциально опасных подходов ни к чему не привели.
Накануне встречи мы позволили себе напротив ориентировочного состава сборной Украины поставить вопросительные знаки. Хотя Фоменко не сказать, чтобы уж кардинальным образом поразил своим выбором игроков, но несколько интересных моментов было. Это выход на позиции правого хавбека Морозюка и появление в центре обороны Мандзюка в дальнейшем приведшее к паре Федецкий - Мандзюк во втором тайме.
Морозюк за доверие отплатил довольно быстро. Выступающий в последнее время исключительно на позиции правого защитника Морозюк сегодня отличился ударом головой, замкнув подачу справа на дальней штанге. Кто не видел гола Николая, вряд ли с первой попытки угадает, каким образом он отличился.
Важным звеном в первом голе был Ярмоленко, который дождался подключения Федецкого и выкатил мяч ему на ход. Второй гол Андрей забил сам. Зозуля нашел щель между двумя центрбеками норвежцев, принял мяч после дальней передачи и отдал под удар Ярмоленко, а тот с линии штрафной попал прямо в угол.
2:0 на ровном месте - наверняка скажут недруги сборной Украины и норвежцы.
В перерыве большого количества замен не последовало. Наверняка даже замена Хачериди на Коноплянку не была случайной, особенно учитывая новую связку центрбеков, которая после этого образовалась. Возвращаясь к ориентировочному составу, кто мог предположить такую линию обороны Морозюк - Федецкий - Мандзюк - Шевчук?
В игре немногое поменялось, разве она стала только более размеренной. Украинцы старались не столь быстро строить свои атаки, по возможности держали мяч в середине поля. Играли по счету, хотя матч вроде бы товарищеский и подобных вещей не предполагает.
Сейчас модно говорить о некой философии, а применительно к сборной Украины - отсутствии философии. Так может желание победить любой ценой и будет новой философией? Вроде бы глупо звучит, само собой разумеется, нужно стараться выиграть всегда. Но все дело в цене. Самоотдача у украинцев была просто запредельной. 
Несмотря на большое количество замен, Украина держала игру под контролем. Неспокойно стало только в конце матча, когда одна за другой стали возникать ошибки в обороне. В некоторых случаях команду выручил Пятов. Украине удалось удержать счет первого тайма, невзирая на удаление Мандзюка и пенальти, после удара с которого здорово сыграл тот же Пятов.
Три очка не пахнут. Конечно. Только за победу над Норвегией три очка не дают. А товарищеские игры как раз и предназначены, чтобы определять различные запахи. С другой стороны первая встреча не может быть идеальной. Так что вывод все равно один – с выводами спешить рано.
Норвегия – Украина 0:2
Голы: Морозюк, 17, Ярмоленко, 42

Норвегия: Ярстейн, Региниуссен, Хеденстад (Парр, 73), Хангеланд (Форрен, 46), Риизе (Хегле, 86), Йенссен (Хусеклепп, 63), Хенриксен, Эйркрем (Гаши, 46), Браатен, Эльюнусси, Нильсен (Конрадсен, 63)

Украина: Пятов, Шевчук, Хачериди (Коноплянка, 46, Богданов, 86), Мандзюк, Федецкий, Тимощук (Степаненко, 64), Ротань, Гармаш (Селезнев, 64), Морозюк, Ярмоленко (Безус, 64), Зозуля (Девич, 76)

Предупреждения: Федецкий

Удаление: Мандзюк, 84 (фол последней надежды)

На 87-й минуте Эльнуюсси не забил пенальти (вратарь)

четверг, 31 января 2013 г.

welcome Дуглас!


 Дуглас, фото fcdnipro.ua
Днепропетровцы оформили трансфер бразильского защитника.
Дуглас подписал с Днепром контракт сроком на 5 лет и будет выступать под номером 23.

22-летний экс-футболист Васку да Гама за последние несколько дней, в течение которых были улажены последние формальности с его переходом, уже провел несколько тренировок с днепрянами и принял участие в контрольном матче, оставив положительные впечатления

вторник, 29 января 2013 г.

Настойчивая попытка Анжи.

 Кака, footballhebdo.com

Российский клуб отчаянно хочет приобрести бразильскую звезду.
Роберто Карлос, который представляет интересы Анжи, на днях побывал в Мадриде, где провел переговоры о потенциальном трансфере плеймейкера Реала Кака. Об этом сообщает испанское издание AS.
 
Один из агентов Шуми Бабаев подтвердил информацию о том, что махачкалинский клуб уже давно "вынашивал" идею о приобретении бразильца.
 
"Кака уже давно был на прицеле у Анжи. Предварительные переговоры с Анжи состоялись, но официальной информации пока нет", - заявил Бабаев.
 
Напомним, недавно сообщалось о том, что Кака может вернуться в Милан.
 

четверг, 24 января 2013 г.

М’Вила,будет защищать цвета Рубина.

 Янн М'Вила, Getty Images
Вчера поздно вечером 22-летний полузащитник сборной Франции Янн М’Вила после успешного прохождения медобследования подписал контракт с Рубином.
Контракт рассчитан на 4 года.

Главный тренер Рубина Курбан Бердыев прокомментировал трансфер французского полузащитника официальному сайту клуба:

"Я очень рад, что в Рубине будет играть такой футболист как Янн М’Вила. Он один из молодых и очень перспективных европейских игроков, ведущий полузащитник французского чемпионата. Безусловно он поможет Рубину, и его приход позволит нашей команде обрести новый игровой почерк и создать боеспособный коллектив, способный решать серьезные задачи, не только в России, но и в Европе".

среда, 23 января 2013 г.

Украино-Российское дерби!

 Фото Пустячок, а приятно. "Зенит" - "Шахтер" - 1:3. Суперкубок чемпионов

Своеобразной изюминкой первого сбора Шахтера стал контрольный матч с Зенитом. В России это матч даже усели окрестить Суперкубком СНГ, однако сами футболисты таких громких названий старались избегать, называя поединок лишь этапом подготовки к официальным матчам.

Преимущество Шахтера на протяжении всего матча не вызвало ни у кого сомнений, поэтому итоговый счет на табло полностью отображает картину происходящего. А открыл счет донецкий клуб на 21-й минуте, когда Срна набегает на мяч, пасует на Виллина, тот отдает в штрафную на Мхитаряна - Генрих подставляет ногу и 1:0. На 34-й1 минуте Зырянов ударом со штрафного восстановил паритет, однако на перерыв команды все-таки ушли с преимуществом горняков. Мхитарян вышел один на один с вратарем,  мягко оттого перебросил и снова вывел Шахтер вперед.

Во втором тайме дончане не использовали еще ряд хороших моментов для взятия ворот, чем сохраняли интригу в матче, а окончательно похоронили ее только на 79-й минуте. Срна мягко навесил на Эдуардо, а тот ударом головой заставил Малафеева в третий раз в этой встречи капитулировать. Финальный свисток зафиксировал уверенную победу чемпиона Украины над чемпионом России.

Зенит – Шахтер 1:3
Голы: Зырянов, 34 - Мхитарян, 21, 39,  Эдуардо, 79


Зенит: Малафеев, Анюков, Ломбертс, Бухаров (Джорджевич, 53), Губочан, Широков, Зырянов (к), (Алвеш, 46), Лукович (Файзулин, 46), Витсель, Халк (Евсеев, 72) Быстров (Семак, 46)

Шахтер: Пятов (Каниболоцкий, 46), Рац (Шевчук, 46), Чигринский (Кривцов, 46), Ракицкий, Хюбшман (Степаненко, 63), Фернандиньо (Гай, 83), Виллиан (Коста, 63), Мхитарян (Эдуардо, 72), Тейшейра (Тайсон, 46), Срна (Кобин, 83), Адриано (Девич,72)

Предупреждения: Алвеш, 74, Евсеев, 77, Срна, 82

воскресенье, 20 января 2013 г.

5 судей для Украинского футбола!

 Пьерлуиджи Коллина, фото С. Ведмидя, Football.ua

Как сообщает газета Команда, с весны на матчах чемпионата Украины будут работать бригады из пяти судей.
УЕФА уже испытал нововведение с двумя дополнительными судьями за воротами на самом высоком уровне: в матчах Лиги чемпионов, Лиги Европы и чемпионата Европы. Теперь эту практику перенимают национальные лиги. В частности, в нынешнем сезоне в итальянской Серии А работают бригады из пяти арбитров.

В Украине главным инициатором нововведения стал куратор системы судейства Пьерлуиджи Коллина.

Команда сообщает, что участники УПЛ дали согласие на внедрение этого новшества и решение уже утверждено, потому с весенней части нынешнего сезона оно вступает в действие.

среда, 16 января 2013 г.

20 млн фунтов отступных (Челси&Тотенхем)

Продолжается эпопея вокруг бразильского хавбека чемпиона Украины.
По информации английских СМИ Шахтер не прочь продать Виллиана в один из лондонских клубов, но не меньше, чем за 20 млн фунтов.
Виллиан, фото itv.com

С покупкой Тайсона донецкий клуб немного смягчил свою позицию по поводу продажи 24-летнего вингера и существует большая вероятность того, что Виллиан этой зимой таки покинет Донецк.

Андре Виллаш-Боаш хотел видеть бразильца в своей команде еще когда работал в Челси, и намерен пригласить его в Тоттенхэм, однако Синие вполне могут перебить финансовое предложение Шпор.

воскресенье, 13 января 2013 г.

Возращение Вагнера.....

 Вагнер Лав, getty images

В связи с финансовыми проблемами Фламенго решил отпустить нападающего в Россию.
Официальный сайт Фламенго сообщает, что Вагнер Лав уже попрощался с партнерами и вернулся в ЦСКА.

Напомним, что футболист перешел во Фламенго за 10 миллионов евро. Тогда один миллион был заплачен сразу, а остальные деньги должны были поступать в виде шести платежей до 2014 года.

Все детали трансфера не разглашаются. По неофициальной версии, клуб не может вернуть долг, поэтому Вагнер Лав должен будет вернуться в Россию.

За Фламенго форвард сыграл 52 матча, в которых забил 24 гола.

суббота, 12 января 2013 г.

Трансферный рекорд Украины:Тайсон!!!!!

 Тайсон, фото shakhtar.com

Чемпион Украины и бронзовый призер УПЛ ударили по рукам.
Вчера стартовали переговоры между сторонами, однако первоначальная сумма в размере 15 млн долларов не устроила Металлист, и Шахтер воспользовался пунктом в контракте Тайсона, согласно которому он мог покинуть свой прежний клуб за 20 миллионов долларов.

Контракт бразильского легионера с донецким клубом стартовал 11 января и рассчитан на 5 лет.

четверг, 10 января 2013 г.

Абате может оказаться в Питере!!!

 Иньяцио Абате, фото acmilan.com
Чемпион России намерен усилить свой состав защитником Милана.
Лучано Спаллетти хотел бы видеть Иньяцио в рядах своей команды и по информации La Gazzetta dello Sport Зенит предложил Милану 10 млн евро за трансфер крайнего бека.

Напомним, что на днях красно-черных уже успел покинуть Пато, а другой бразилец - Робиньо - также ведет переговоры с Сантосом.

четверг, 3 января 2013 г.

Инкум хочет в европу!!!!!

Защитник днепропетровского Днепра планирует покинуть Украину во время зимнего трансферного окна.
Ганский футболист в этом сезоне еще не появлялся на поле в составе днепрян, и в итоге не попал в заявку своей сборной на КАН-2013.
 Самуель Инкум.jpg

Несмотря на это, интерес к Самуэлю проявляют сразу несколько европейских клубов. Ранее Инкум был интересен Ливерпулю и Челси, а теперь свои виды на 23-летнего игрока имеет Вест Бромвич Альбион.

Однако Дроздам придется выдержать конкуренцию со стороны немецкого Гамбурга и португальского Спортинга, которые также намерены приобрести Инкума.
 

среда, 2 января 2013 г.

Динамо Киев подписало защитника загребского Динамо


Домагой Вида, фото fcdynamo.kiev.ua
23-летний защитник загребского Динамо и национальной сборной Хорватии заключил контракт с вице-чемпионом Украины.
Сообщается, что срок соглашения между Динамо и Домагоем рассчитан на пять лет.

В нынешнем сезоне центральный защитник провел за уже свой бывший клуб 15 матчей в чемпионате Хорватии (4 гола, 2 голевые передачи, 3 предупреждения), 6 в квалификации Лиги чемпионов (2 гола, 1 голевая передача, 3 предупреждения), 6 на групповом этапе Лиги чемпионов (2 предупреждения).