суббота, 29 сентября 2012 г.

Убогое судейство,в хорошем матче!

Интереснеший матч (до 60 минуты),был сыгран на Донбасс Арене,но все испортил человек в черном!!!


Днепропетровцы вдесятером проиграли Шахтеру при неоднозначном судействе.
После натужной, но от этого не менее важной победы киевского Динамо над Зарей внимание украинских любителей футбола переключилось на Донбасс Арену, где проходил центральный матч отчетного тура Премьер-лиги между Шахтером и Днепром. Лидеры чемпионата подошли к очному противостоянию в прекрасной форме, так и не познав в нынешнем сезоне горького вкуса поражений. Накануне встречи наставники команд с уважением высказались друг о друге, Мирча Луческу вовсе назвал сегодняшнюю встречу самой сложной в первой половине чемпионата.
  Шахтер 2:1 Днепр
На фоне важности и принципиальности поединка румынский тренер хозяев не стал изобретать велосипед и определил на поле всех сильнейших исполнителей, имеющихся у него в распоряжении. В составе Шахтера по сравнению с триумфальной встречей с киевским Динамо произошло всего два изменения: на левом фланге обороны вышел Разван Рац, а роль правого вингера досталась Илсиньо.
 
А вот Хуанде Рамос, надо сказать, преподнес небольшой сюрприз. На скамейке запасных достаточно неожиданно оказался Александр Алиев. Маститый испанский тактик решил использовать в матче с Шахтером схему, испытанную в игре с ПСВ. На острие расположился Матеус, Селезнев же был вынужден немного оттянуться назад.
 Шахтер 2:1 Днепр
Всю серьезность своих намерений Шахтер продемонстрировал уже на первой минуте. Фернандиньо выцарапал мяч в центре поля, обыгрался с Виллианом и отдал великолепную передачу на Адриано. Луис вырвался на свидание с Лаштувкой, но ввиду острого угла, под которым состоялось рандеву, переиграть кипера гостей не сумел. Едва не пропустив гол, Днепр сам быстро открыл счет. К взятию ворот Пятова привел банальный стандарт. Коноплянка навесил с фланга, и Руслан Ротань, без особых усилий освободившийся от опеки Кучера, ногой протолкнул мяч в цель. 0:1 – такое начало стало для хозяев настоящим сюрпризом.
 
Получив на свою голову ушат холодной воды, Горняки полетели вперед отыгрываться, и моменты у ворот Лаштувки посыпались словно из рога изобилия. Степаненко опасно бил после прострела Срны – мяч пролетел рядом со штангой. Кучер метил в дальний угол, воспользовавшись скидкой Мхитаряна, - браво Лаштвука. Ну, а затем настал бенефис Луиса Адриано, который – извините за мой французский – записал на свой счет очередной «эпик фэйл». Фернандиньо уничтожил на левом фланге Чеберячко, прострелил на Адриано, который с пары метров умудрился не попасть в створ…
 
События в матче разворачивались стремительно. Не мытьем так катаньем Шахтеру таки удалось сравнять счет. Адриано исправился за непростительную ошибку двухминутной давности и записал на свой счет классный ассист. Бразилец заработал штрафной и, пока весь Днепр благополучно спал, быстро разыграл стандарт. Мхитарян воплотил находчивость партнера в гол. Генрих вышел один на один с Лаштувкой и без лишних нервов подсек мяч над кипером – 1:1. При голе армянского полузащитника, к слову, было большое подозрение на офсайд.
 
Большую часть игрового времени Днепру приходилось обороняться, что, в принципе, неудивительно. Оборона гостей выглядела плачевно, фланговых защитников фактически не было на поле. И если превосходство Виллиана над Мандзюком было ожидаемым, то Стринич в противостоянии с Срной разочаровал. Эффектным комбинациям Горняков не хватало лишь завершения.
 
Если атака хозяев действовала блестяще, то защита не раз допускала ошибки, которые могли стать роковыми. Так, после розыгрыша углового у ворот Лаштувки днепряне организовали образцовую контратаку. Матеус со своей половины поля убежал на свидание с Пятовым, обогнав по пути Мхитаряна, и… в стиле Адриано не попал в створ. Должен был забивать и Ротань. Руслан перепрыгнул Кучера после подачи корнера, однако мяч после мощного удара головой попал в Раца, стоявшего на линии. В общем, играли команды без обороны. Прав был Луческу, когда говорил, что сегодняшний матч станет образцом зрелищности – зрителям точно не приходилось скучать.
 
До конца первого тайма команды еще успели обменяться моментами. Коноплянка пробил в руки Пятову, а Адриано… ну, вы сами все понимаете.
 
Во второй половине встречи интересности продолжились. Спустя 12 секунд после перерыва, Чеберячко откровенно снес в собственной штрафной Фернандиньо – пенальти. Приговор взялся исполнять сам пострадавший, вот только палачу точности не хватило – мяч после мощного выстрела бразильца приняла на себя перекладина. Накануне поединка с Ювентусом столь болезненная расточительность Шахтера, несколько озадачивает. Да и Днепру с ТАКОЙ обороной в еврокубках придется несладко.
 
Шахтер диктовал свои условия на поле, закрыв соперника на его половине поля. Горняки, как удав, с каждой секундой все сильнее сжимали кольца своих комбинаций вокруг шеи Днепра. И гости таки допустили ошибку. В ворота Лаштувки арбитр поставил еще один одиннадцатиметровый. Правда, получился он несколько притянутым за уши. Фол на Срне можно было не давать, да и сам одиннадцатиметровый за игру рукой Чеберячко можно было не ставить. В каком решении судья ошибся точно, так это удаляя защитника гостей за вторую желтую. Что сделано, то сделано, и к точке подошел… Луис Адриано. Стоит ли говорить, чем завершился одиннадцатиметровый? Штанга! То ли Лаштувка наложил какое-то могущественное заклятие на свои ворота, то ли Горняки мыслями были уже в Турине, но мяч буквально отказывался отправляться по назначению.
 
Адриано уже выпрашивал у Луческу замену, продолжая веселить публику. В очередной раз Луис не реализовал выход один на один, после чего, наконец, отправился на заслуженный (или незаслуженный?) отдых. Донбасс Арена провожала форварда оглушительным свистом.
 
По задумке Луческу, изюминку в атаки Горняков должен был привнести Марко Девич. Вот только времени на все про все у сербского украинца было двадцать минут. Ничем особенным Девич не отметился.
 
Шахтер всем составом сидел на воротах соперника, и, в конце концов, оранжево-черные добились своего. Виллиан исполнил корнер, и Срна великолепным ударом в касание с линии штрафной отправил мяч в дальний угол – 2:1. Страсти на поле взвинтились до предела. Футболисты не щадили друг друга, результатом чего стала эпическая потасовка на 83-й минуте. Зрители воочию увидели русскую народную забаву «стенка на стенку». Единственным адекватным человеком в данной ситуации оказался Девич. Но усилий Марко оказалось недостаточно, чтобы успокоить нервы разбушевавшихся партнеров – Степаненко таки схлопотал второй горчичник и отправился досматривать матч в подтрибунное помещение.
 
А досматривать было что. Арбитр компенсировал аж семь минут. Днепряне провели это время в атаках, отчаянно пытаясь вырвать ничью, но создать что-либо опасное у ворот Пятова гостям не удалось. В одном из моментов мяч попал в руку Кучеру в штрафной Шахтера после удара Жулиано, однако рефери не осмелился сделать то, что сделал на 60-й минуте поединка - т.е. назначить пенальти.
 
2:1 – чрезвычайно сложная победа Шахтера, которая перед грядущим противостоянием с Ювентусом оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Мирче Луческу предстоит провести серьезную работу над ошибками. Впрочем, как и Хуанде Рамосу.

Шахтер - Днепр 2:1
Голы: Мхитарян, 19, Срна, 80 - Ротань, 10
 
Шахтер: Пятов, Срна, Ракицкий, Кучер, Рац, Степаненко, Фернандиньо, Мхитарян, Виллиан (Эдуардо, 81), Илсиньо (Тейшейра, 54), Луис Адриано (Девич, 73)
 
Днепр: Лаштувка, Мандзюк, Мазух, Чеберячко, Стринич, Ротань, Жулиано, Зозуля, Коноплянка (Канкава, 74), Матеус (Одибе,, 65), Селезнев (Федецкий, 62)
 
Предупреждены: Мхитарян, Срна, Степаненко, Фернандиньо - Чеберячко, Канкава, Ротань, Лаштувка
 
Удалены: Степаненко, 89 - Чеберячко, 60
 
На 47-й минуте Фернандиньо не реализовал пенальти (перекладина)
 
На 61-й минуте Луис Адриано не реализовал пенальти (штанга)

вторник, 25 сентября 2012 г.

Динамо Уволила Сёмина!!!!


Юрий Семин, © Илья Хохлов, Football.ua
Случилось то, чего все так долго ждали - Юрий Павлович Семин вместе со всем тренерским штабом покидает киевское Динамо.
"Футбольный клуб Динамо (Киев) благодарит Юрия Павловича Семина и весь тренерский штаб команды за совместную работу и желает успехов в дальнейшей деятельности", - гласит заявиление на официальном сайте киевлян.
 
Пока, впрочем, не сообщается, кто будет готовить команду к следующим матчам. Об этом станет известно позже.

пятница, 21 сентября 2012 г.

Уверенный старт в европе!!!

Надежность в обороне и эффективность в атаке - вот залог успеха Днепра в домашней встрече против ПСВ.
За несколько часов до матча, проходя возле Днепр-Арены, пришлось было выдержать «атаку» сразу нескольких спекулянтов. «Билетов в кассах уже нет», - говорили они. Врали – даже за час до матча одна касса таки работала, но сомневаться в том, что стадион будет полным, не приходилось. Давно ведь Днепр не играл в основной стадии европейского турнира. В Лиге Европы, выходит, вообще дебютировал.

Голландцев на трибунах заметить не удалось – их то ли не было совсем, то ли просто не дали себя идентифицировать.

Днепр не понесся вперед, но все равно первым начал угрожать воротам соперника. Разумеется, основным оружием в атаке служил Евгений Коноплянка, потому и наступления в основном велись левым флангом. Первый заход эйндховенцев в штрафную случился только на 14-й минуте и прервался флажком лайнсмена, сигнализирующем об офсайде.

ПСВ сумел прибрать инициативу к своим рукам, однако их действия не были опасными, а лидера полузащиты Олу Тойвонена постоянно пытались прессинговать, и с ним справиться получилось. На 27-й минуте матча Коноплянка опасно пробил со штрафного – чуть выше. Что огорчало, так это большое количество брака у днепрян, особенно на своей половине поля. Голландцы, правда, тоже были отнюдь небезгрешны.

Первый удар в створ от гостей заставил понервничать – Лаштувка не очень уверенно парировал выстрел Строотмана.Днепр 2:0 ПСВ

В перерыве Дик Адвокаат сделал перестановку. Заменил бека Виллемса на хава Энгелаара, а в оборону отрядил Строотмана. Перестановка ни при чем, однако именно защита привезла первый гол. Лаштувка выбил мяч от ворот, Дерек вместо перехвата промахнулся, а Матеус ударом головой перебросил вратаря – мяч от перекладины нехотя пересек линию ворот!

А вот за эпизод через восемь минут следует таки пожурить и Строотмана. Его на входе в штрафную обыграл Жулиано после того, как днепрянам удалось отобрать мяч на правом фланге, а прострел бразильца в свои ворота срезал Хатчинсон! 2:0 – преимущество весомое, но способность Днепра к транжирству против куда более слабых соперников покоя не давала.

Ударом со штрафного попробовал ответить Мертенс, но стенка перевела игру на угловой. На 73-й минуте через себя замахнулся на шедевр Ленс – ударом через себя пробил выше ворот. С неперспективной для удара точки опасно исполнил стандарт Депай – Лаштувке составило труда среагировать на подкрученную траекторию. Тойвонен головой пробил близко к воротам. Опаснее всех был тот же Депай – пробил в падении после заброса справа, выше.

И это все! Ни один из вышеперечисленных эпизодов не должен был заканчиваться голом, и вообще оборона Днепра превзошла себя. Очень хороший старт!
 

Днепр - ПСВ 2:0
Голы: Матеус, 50, Хатчинсон, 58 (в свои ворота)
Днепр: Лаштувка, Мандзюк, Мазух, Чеберячко, Стринич, Ротань, Жулиано, Зозуля (Канкава, 85), Коноплянка (Денисов, 84), Матеус, Селезнев
ПСВ: Ватерман, Хатчинсон, Марсело, Дерек, Виллемс (Энгелаар, 46), Строотман, ван Боммель, Тойвонен, Нарсинг (Матавж, 73), Мертенс (Депай, 74), Ленс
Предупреждены: Чеберячко, Коноплянка, Селезнев - Тойвонен, Строотман, Ленс

среда, 12 сентября 2012 г.

Украина в трёх минутах от победы!!!

 Ротань против Джеррарда, Getty Images
Команда Олега Блохина была близка к выездной победе над Англией.
Это даже не смешно. Если вообще кто-то смеялся. Второй раз кряду сборная Украины показывает приличную игру против Англии, но не может добиться приемлемого результата. Да, перед началом матча многие болельщики и даже представители украинской команды согласились бы на итоговую ничью. Но пропускать в ответ за считанное количество минут до финального свистка - ужасно обидно. А Украина играла действительно здорово. Конечно, у хозяев поля были огромные проблемы с реализацией моментов, но ведь никто и не мог рассчитывать, что нашей команде удастся создать непреодолимый шифр для атак соперника. Общая картина игры была такой, что Украина могла рассчитывать на победу.

Олег Блохин рассказывал, что запретил своей команде смотреть матч сборной Англии против Молдовы. Наставник объяснял такое решение, мол, эта встреча была совершенно непоказательной из-за слабого настроя соперника англичан. Первые минуты отчетного поединка, будто кричали: "Мы не боимся Англии".Англия 1:1 Украина

Украинцы начали мощно, пытаясь сразу отмести негативные качества вроде скованности, нервозности и опасений соперника. Блохин не стал искать вариантов со вторым форвардом (особенно в связи с проблемами со здоровьем Девича), а выбрал самый обычный вариант с тремя центральными хавбеками. На острие атаки расположился Зозуля, а на правом фланге обороны вновь понадобился опыт Гусева. Именно он был одной из центральных фигур стартового отрезка встречи. Украинцы старались традиционно для себя быстро играть через фланги, и особенно важным было взаимодействие Гусева и Ярмоленко. После подачи Олега и касания защитника мяч уже на третьей минуте едва не побывал в воротах англичан, но рикошетом от штанги ушел за линию ворот.

Англия едва ли не первую свою попытку приблизиться к воротам превратила в гол. Дефо ушел от нескольких соперников и с 18-ти метров пробил в угол ворот. Турецкий арбитр на миг раньше дал свисток, увидев нарушение форварда англичан против Ярмоленко. Впоследствии Чакыр продолжит в том же жестком духе работать, раздавая карточки и пенальти.

Эпизод с отмененным голом стал исключением из великолепного начала встречи украинской командой. Вскоре наша команда и своей действительно голевой момент создала, когда Ротань уже переиграл Харта ударом из пределов штрафной, но своего голкипера подстраховал Джеррард. А ведь гол вполне выходил из логики событий на поле.

"Возить" всю игру хозяев Уэмбли мало кому удается, поэтому где-то к середине тайма Украина планомерно перешла на другую тактику. Кто-то предположит, что это англичане вынудили соперника перебраться ближе к обороне. Если бы это было правдой, то у Англии было что-то помимо перепасовок центральных защитников на своей половине поля с подключениями Джеррарда, игравшего все время назад.

Украинцы отлично перестроились. Синхронность действий дает возможность смело предполагать, что это тактический ход тренерского штаба сборной Украины. Блохин и его помощники хорошо изучили возможности центральных защитников команды Ягелки и Лескотта, от них ждать хорошей первой передачи не стоит. Появление на острие атаки низкорослого Дефо лишало смысла играть за счет длинных передач. Нужно было только хорошо играть в середине поля, не позволяя Лампарду, Джеррарду и особенно более ориентированным на атаку игрокам спокойно принимать мяч и разворачиваться на половине поля сборной Украины. Ну и контратаки, естественно. Куда ж без них.

Такой тактический момент был важен еще и потому, что за мощным центральным кулаком оставались фактически голые стены. Когда англичане преодолевали трио Тимощук - Гармаш - Ротань и добирались до штрафной - обязательно возникали проблемы.

Просто непостижимым образом не сумел забить в первом тайме Клеверли. Особенно поражает промах хавбека англичан в первом случае. После передачи Джеррарда и скидки Дефо он оказался один перед воротами на линии вратарской и мог бить в любую точку площади ворот, а ударил прямо в ноги Пятова. Еще один такой неудачный удар он нанес после передачи справа Лампарда. А когда мяч наконец лег на ногу Клеверли сборную Украины выручила штанга.

К тому времени счет уже был в пользу нашей команды. С помощью случайного перехвата Ярмоленко Украине удалось зацепиться за мяч на чужой половине поля, и быстрая атака привела его (мяч) с правого фланга на левый, где Евгений Коноплянка своим фирменным выстрелом издали таки попал. И как попал!

Забей хоть раз Клеверли или засчитай судья гол Дефо, первый тайм оставил бы гораздо более печальное впечатление. А так эмоции были исключительно положительными.

И они не оставляли практически до самого конца встречи. Второй тайм был копией первого. За исключением того, что Украине гораздо реже удавались острые выпады. Коноплянка на своем фланге разбирался поочередно со всеми подряд соперниками, но поддержки со стороны Зозули и Ярмоленко, не говоря уже про остальных игроков команды, было маловато.

Не стоит удивляться слабости в атаке, все силы были брошены на оборону собственных ворот. Англия по-прежнему старательно старалась найти подходы к воротам Украины, но в преимущественном большинстве случаев попытки разбивались о надежную игру команды в защите. Всей команды, а не только защитников или центральных хавбеков.

Без исключений вновь не обошлось. Джонсон сместился в центр и метил в дальний угол, но Пятов по-настоящему выручил в той ситуации. В основном борьба проходила в середине поля, было много свистков и обоюдных ошибок в передачах. Поскольку Украина побеждала, все остальное уходило на второй план. Не выдержала команда Блохина в конце встречи.

"Команда Блохина" в конце прошлого предложения не попытка найти синоним. Тренерский штаб подобрал отличную тактику противостояния сопернику, игроки сумели воплотить ее в жизнь. А вот по заменам остались вопросы. Ходжсон умело убрал с поля Клеверли и Окслейда-Чемберлена в пользу Уэлбека и Старриджа, которые явно добавили остроты и разнообразия атакам команды. Блохин помимо замены Селина на свежего Шевчука на левом фланге обороны держал стартовый состав. С другой стороны трудно предполагать, не сломали бы командной игры выходы Назаренко и Девича вместо уставших игроков.

Факт остается фактом. Последние 10-12 минут украинцам пришлось крайне трудно, в обороне стали возникать провалы. Дефо издали выстрелил мимо ворот, Уэлбек с убойной позиции пробил в штангу. Гол назрел. У Англии прошла атака левым флангом с прострелом в штрафную, где вновь забыли Уэлбека, и во время обыгрыша Хачериди мяч попал в руку защитнику сборной Украины. Фрэнк Лампард такой ошибки не простил.

Потом было еще и удаление Джеррарда, и замены, и попытки Украины вернуться в погоню за тремя очками. Но это все ерунда по сравнению с пропущенным с пенальти на 87-й минуте голом, который отобрал заслуженную победу.


Англия - Украина 1:1
Голы: Лэмпард, 87 (с пенальти) - Коноплянка, 39

Англия: Харт, Джонсон, Ягелка, Лескотт, Бэйнс (Бертранд, 73), Джеррард, Лэмпард, Клеверли (Уэлбек, 62), Милнер, Окслейд-Чемберлен (Старридж, 70), Дефо

Украина: Пятов, Гусев, Ракицкий, Хачериди, Селин (Шевчук, 75), Тимощук, Ротань (Назаренко, 90+2), Гармаш, Коноплянка, Ярмоленко, Зозуля (Девич, 89)

Предупреждения: Дефо, Джеррард, Лескотт, Милнер, Джонсон - Селин, Гармаш, Хачериди
Удаление: Джеррард, 88 (вторая желтая)